Версия для слабовидящих

Об основных направлениях денежно-кредитной политики Национального Банка РК на 2018 год

 Об основных направлениях денежно-кредитной политики Национального Банка РК на 2018 год

 

Ежегодно, Национальным Банком Республики Казахстан – центральным банком страны, разрабатывается документ «Основные направления денежно-кредитной политики», содержащий результаты денежно-кредитной политики за истекший год и основные направления на предстоящий период.

Денежно-кредитная политика представляет собой часть государственной экономической политики, проводимой центральным банком для воздействия на количество и стоимость денег в обращении. Национальный Банк Республики Казахстан (далее – Национальный Банк) осуществляет денежно-кредитную политику с целью обеспечения стабильности цен.

В настоящее время для достижения цели Национальный Банк реализует денежно-кредитную политику в режиме инфляционного таргетирования, переход к которому был объявлен 20 августа 2015 года.

В свою очередь, инфляционное таргетирование предусматривает публичное провозглашение количественной цели по инфляции на среднесрочную перспективу и действия центрального банка, направленные на приведение текущей инфляции к ее целевому показателю с помощью инструментов денежно-кредитной политики. Данный режим, исходя из опыта ряда стран, как с развитой, так и развивающейся экономикой, в том числе с сырьевой направленностью, зарекомендовал себя в качестве режима успешной дезинфляции, т.е. замедления и стабилизации уровня инфляции.

В 2017 году инфляционные процессы в Казахстане формировались в соответствии с ожиданиями Национального Банка. Годовая инфляция по стране сложилась на уровне 7,1% что ниже уровня предыдущего года (8,5%) и соответствовала установленному Национальным Банком целевому коридору на 2017 год в 6-8%.

29 ноября 2017 года Постановлением Правления Национального Банка Республики Казахстан от №242 утверждены Основные направления денежно-кредитной политики Республики Казахстан на 2018 год, в соответствиис которымиНациональный Банк продолжил следование принципам инфляционного таргетирования.

С 2018 года Национальный Банк начал поэтапное снижение целевых ориентиров по инфляции, что продиктовано необходимостью поддержания восстановительных процессов в экономике.Целевые ориентиры инфляции установлены на следующем уровне:

  • 5-7% на конец 2018 года,
  • 4-6% на конец 2019 года,
  • ниже, но близко к 4% на конец 2020 года и последующие годы.

При этом важным становится принятие мер, имеющих потенциал долгосрочного влияния, а не краткосрочный эффект.Залогом устойчивого и качественного экономического роста является обеспечение низкого и стабильного уровня инфляции, а также продолжение политики структурного преобразования экономики.

Итак, предлагаю остановиться подробней на некоторых направлениях денежно-кредитной политики на 2018 год.

Национальным Банком будетпродолжена:

реализация процентной политики, направленной на регулирование объёмов ликвидности и ставок на денежном рынке. Ключевым элементом процентной политики остаётся установление уровня базовой ставки и её коридора. Решения по уровню базовой ставки принимаются и будут приниматься на основе анализа макроэкономических показателей и исходя из соответствия фактической и прогнозной инфляции целевым показателям. В расчёт также будет приниматься ситуация в экономике и тенденции на внешних и внутренних рынках.

— работа по совершенствованию каналов трансмиссионного механизма, прежде всего, в области повышения эффективности инструментов денежно-кредитной политики.

В 2018 году будет завершена, начатая в 2017 году, работа по повышению результативности механизма минимальных резервных требований в части, как структуры резервных обязательств и активов, так и уровня нормативов. Будет установлен новый уровень нормативов, который позволит эффективно изымать избыточную ликвидность в банковском секторе, не вызывая дополнительных рисков для финансовой стабильности.

В качестве операций постоянного доступа Национальный Банк сохранит использовавшийся в 2017 году набор инструментов, который включает операции прямого и обратного РЕПО на Казахстанской фондовой бирже, депозиты банков второго уровня в Национальном Банке. В качестве операций открытого рынка будут использоваться аукционы нот Национального Банка, депозитные аукционы, аукционы по покупке ценных бумаг с обратной продажей (кредитный аукцион) и аукциона по продаже ценных бумаг с обратной покупкой (аукцион прямого репо).

Также, Национальный Банкв 2018 году:

-будетнеукоснительно следовать режиму плавающего обменного курса, являющемуся неотъемлемой составляющей инфляционного таргетирования.Плавающий обменный курс, являясь абсорбентом, прежде всего, внешних шоков, уравновешивает платёжный баланс, способствуют достижению внешнего равновесия, тем самым позволяя центральному банку сконцентрироваться на достижении внутреннего равновесия (стабильности цен).

— будетуделять внимание мерам по оценке ожиданий населения, предприятий и банков второго уровня.

— для повышения эффективности в управлении рыночными ожиданиями продолжит использование инструментов коммуникационной политики, одного из стратегически важных элементов инфляционного таргетирования. Продолжится активное освещение информации по основным макроэкономическим показателям, по решениям по денежно-кредитной политике, разъяснение факторов и причин, лежащих в основе динамики макроэкономических показателей и принятия решений.

-продолжит работу по совершенствованию системы анализа и прогнозирования. В краткосрочном блоке планируется внедрить новые подходы к прогнозированию макроэкономических переменных, в среднесрочном блоке будет проведена рекалибровка параметров квартальной прогностической модели, а также расширение охвата моделью других секторов экономики. Будет продолжена работа по опубликованию аналитических и исследовательских материалов, раскрывающих отдельные аспекты денежно-кредитной политики.

Таким образом,кардинальные коррективы в денежно-кредитную политику на 2018  год  не  вносились,  и  Национальный  Банк  сохранит  преемственность проводимой в предыдущем году политики,  как  по  задачам,  так  и  по  инструментам  достижения  целей.

 

 

Камилла НурлановнаКиргизбаева

Начальник отдела экономического анализа и статистики

Жамбылского филиала Национального Банка РК