Версия для слабовидящих

Выписка из Закона Республики Казахстан от 13 июля 1999 года № 416 «О противодействии терроризму»

Выписка из Закона Республики Казахстан от 13 июля 1999 года № 416

«О противодействии терроризму»

 

Статья 10-2. Защита объектов, уязвимых в террористическом отношении

Для защиты объектов, уязвимых в террористическом отношении, осуществляются правовые, организационные, инженерно-технические, специальные, охранные и иные меры по повышению уровня антитеррористической защищенности этих объектов и готовности государственных органов, юридических лиц к ликвидации и (или) минимизации последствий актов терроризма.

Сноска. Глава 4 дополнена статьей 10-2 в соответствии с Законом РК от 08.01.2013 № 63-V (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после его первого официального опубликования).

Статья 10-3. Обязанности собственников, владельцев, руководителей или иных должностных лиц объектов, уязвимых в террористическом отношении, независимо от форм собственности, субъектов охранной деятельности, заключивших договор об оказании охранных услуг по объектам, уязвимым в террористическом отношении

Сноска. Заголовок статьи 10-3 в редакции Закона РК от 22.12.2016 № 28-VІ (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).

  1. Собственники, владельцы, руководители или иные должностные лица объектов, уязвимых в террористическом отношении, независимо от форм собственности с целью предупреждения террористической деятельности, а также антитеррористической защиты объектов и соблюдения должного уровня их безопасности обязаны реализовывать мероприятия по:

1) обеспечению соответствующего пропускного режима, оснащению объектов современным инженерно-техническим охранным оборудованием в соответствии с предъявляемыми к ним требованиями;

2) разработке на основе типового паспорта – паспорта антитеррористической защищенности вверенных им объектов;

3) проведению профилактических и учебных мероприятий по обучению персонала технике осмотра помещений, выявлению возможных мест закладки взрывных устройств;

4) планированию и отработке совместных действий с заинтересованными государственными органами и организациями по ликвидации угроз техногенного характера, возникших в результате совершенного акта терроризма;

5) организации защиты информационных сетей объекта, обеспечения информационной безопасности.

В случае совершения акта терроризма руководители и (или) сотрудники объектов, уязвимых в террористическом отношении, независимо от форм собственности, обязаны незамедлительно информировать органы национальной безопасности или органы внутренних дел Республики Казахстан о совершенном акте терроризма и обеспечить эвакуацию персонала.

1-1. Обязанности по обеспечению соответствующего пропускного режима, проведению профилактических и учебных мероприятий по обучению своего персонала технике осмотра помещений, выявлению возможных мест закладки взрывных устройств, надлежащему использованию технических средств антитеррористической защиты исполняются также субъектами охранной деятельности, которые заключили с собственниками, владельцами или руководителями объектов, уязвимых в террористическом отношении, договор об оказании охранных услуг.

  1. В целях реализации соответствующих мероприятий собственники, владельцы, руководители или иные должностные лица объектов, уязвимых в террористическом отношении, независимо от форм собственности, обязаны предусматривать необходимое финансирование.
  2. Невыполнение собственниками, владельцами, руководителями или иными должностными лицами объектов, уязвимых в террористическом отношении, независимо от форм собственности, а также субъектами охранной деятельности, заключившими договор об оказании охранных услуг по объектам, уязвимым в террористическом отношении, указанных обязанностей влечет за собой ответственность, предусмотренную законами Республики Казахстан.

Сноска. Глава 4 дополнена статьей 10-3 в соответствии с Законом РК от 08.01.2013 № 63-V (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после его первого официального опубликования); с изменениями, внесенными Законом РК от 22.12.2016 № 28-VІ (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).