Версия для слабовидящих

Обращения горожан не останутся без ответов

прием

Аким города Тараза Галымжан Абдраимов провел прием жителей областного центра.

В этой работе с обращениями граждан напрямую с властями города при поддержке первого заместителя председателя городского филиала партии «Нұр Отан» Арына Аскарбекова приняли участие руководители отделов акимата города.

Первой по очереди аким города принял Гульжиян Шаймухамедову, супруг который состоял в очереди на жилье, однако умер в 2006 году, а в 2008 году Гульжиян от своего имени записалась в очередь заново. Жительница города считает, что с того времени ее очередь не продвигается. С подобным вопросом обратились многодетная мать Сауле Жексенова и мать инвалида 1 группы Аманжан Ермаханова, которая записалась в очередь в 2012 году. Глава города разъяснил порядок продвижения жилищной очереди и причины ее возможной задержки.

– Как вам известно, на сегодняшний день жилье начали получать граждане, состоящие в очереди с 2005–2006 годов. В среднем за год в городе строится по два многоквартирных дома, каждый из них по 80 квартир. Это означает, что в среднем по 160 претендентов в год могут получить квартиры, и соответственно, продвигается очередь. В перспективе планируется увеличить объемы строительства и, соответственно, количество квартир. Наряду с этим в соответствии с государственными программами, в том числе по реализации Пяти социальных инициатив Главы государства, то есть 7-20- 25, также намечен прогресс, – сказал Галымжан Абдраимов.

Группа аксакалов жителей массива Дальняя Карасу выложили сразу перечень местных проблем. По их словам, в массиве сложная проблема обеспечения питьевой водой, необходимо почистить местный канал Карасу, местами нужны пешеходные переходы через канал. Ряд улиц за железнодорожной линией после проведения систем обеспечения водой и газом остаются без ремонта. Ежегодно профильные специалисты обещают скорый ремонт, а дело не двигается с места. Они попросили отремонтировать улицы Малдарбекова, Центральную, Мелиораторов и Лукманова.

– В массиве насчитывается порядка 450 домов, которые отправляют своих детей учиться в ближайшую маловместительную девятую школу. Не хватает детского сада, образовательных учреждений. Земельный участок, выделенный под строительство школы, пустует со времен акима Тортаева. Сложнейшей проблемой остается водообеспечение. Вода поступает только ближе к центру. С окраин жители вынуждены возить ее домой самостоятельно, – сказал Калтай Какибаев.

Аким города заверил, что обращение аксакалов не останется без внимания, и одновременно дал задание отраслевым специалистам подготовить соответствующие документы и обследовать ситуацию в жилом массиве в течение трех дней.

Известная предпринимательница, директор ТОО «Рысбаева и К» Сауле Рысбаева пожаловалась на проблему запасного прохода от школы на улицу Айтиева. Аким города пообещал тщательно исследовать этот вопрос.

Житель массива Дальняя Карасу Мухамеджан Асенов рассказал о том, что 11 лет назад получил землю, построил дом и уже 10 лет занимается частным предпринимательством. И все это время на его улице нет ни освещения, ни газопровода, даже питьевую воду вынуждены возить самостоятельно. Есть и проблема дорожного покрытия улицы. А ведь тут проживают свыше 60 семей….

В этот день на прием к акиму города записались десятки горожан, общение с которыми затянулось значительно за рамки рабочего времени. Аким города, оценив ситуацию, наметил специальную встречу с жителями этого жилого массива для выработки приемлемых решений. Все, кто не успел в тот же день попасть на прием, и те кто, возможно, не смог прийти лично, смогут обратиться на общем собрании с жителями массива. Г. Абдраимов, внимательно выслушав и вникнув в проблемы каждого участника приема, на месте разъяснял порядок, законодательные нормы решения тех или иных социально-экономических вопросов, вместе с тем некоторые проблемы поручил исследователь более основательно для подготовки соответствующих ответов гражданам.