Версия для слабовидящих

Более 8,7 тыс. вкладчиков ЕНПФнаучилисьпланировать пенсию

Более 8,7 тыс. вкладчиков ЕНПФнаучилисьпланировать пенсию

 

Помимо качественного оказания услуг в 2018 году перед Фондом поставлена цель развития культуры планирования пенсии у казахстанцев.

 

«Для достижения этой цели необходимо повысить уровень финансово-правовой грамотности казахстанцев в сфере пенсионного обеспечения, укрепить доверие к накопительной пенсионной системе через формирование позитивного имиджа ЕНПФ, формировать культуру персональных пенсионных планов и развивать добровольные пенсионные планы», — сообщила председатель правления АО «ЕНПФ» НурбубиНаурызбаева.

 

Согласно Корпоративной стратегии развития на 2017-2021 годы, ЕНПФ должен стать профессиональным консультантом и советником для каждого вкладчика по персональному планированию пенсии. Для исполнения этой задачи в апреле 2018 года Фонд запустил услугу по персональному консультированию с использованием моделей индивидуального и корпоративного пенсионного калькулятора. За две недели (со 2 по 14 апреля) филиалами АО «ЕНПФ» проведено 8 728 консультаций по вопросам планирования пенсии. При этом, больший объем консультаций пришелся на Алматинский городской и Южно-Казахстанский областной филиалы – 1 860 и 1 491 консультации соответственно.

 

 

ЕНПФ создан 22 августа 2013 года на базе АО «НПФ «ГНПФ». Учредителем и акционером ЕНПФ является Правительство Республики Казахстан в лице ГУ «Комитет государственного имущества и приватизации» Министерства финансов Республики Казахстан. Доверительное управление пенсионными активами ЕНПФ осуществляет Национальный Банк Республики Казахстан. С 1 января 2016 года функции по выработке предложений по повышению эффективности управления пенсионными активами переданы Совету по управлению Национальным фондом, который возглавляет Президент Республики Казахстан.

В соответствии с пенсионным законодательством ЕНПФ осуществляет привлечение обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов, добровольных пенсионных взносов, пенсионные выплаты, индивидуальный учет пенсионных накоплений и выплат, предоставляет вкладчику (получателю) информацию о состоянии его пенсионных накоплений (подробнее на www.enpf.kz).

 

 

Пресс-центр АО «ЕНПФ»

Контакты для СМИ: press@enpf.kz