Версия для слабовидящих

Об изменениях в законодательстве РК по вопросам осуществления деятельности по организации обменных операций с наличной иностранной валютой

 Об изменениях в законодательстве РК

 по вопросам осуществления деятельности по организации

обменных операций с наличной иностранной валютой

 

В конце 2017 года в законодательство РК внесены ряд изменений по вопросам осуществления деятельности по организации обменных операций с наличной иностранной валютой.

Одним из основных измененийявляется увеличение минимального размера уставного капитала юридических лиц, единственным видом деятельности которых является организация обменных операций с наличной иностранной валютой (далее – уполномоченные организации). Повышение минимального размера уставного капитала уполномоченных организаций направлено на повышение их надежности и устойчивости.

В настоящее время, согласно постановлению Правления Национального Банка от 27 сентября 2017 года №188 «О внесении изменений и дополнений в постановление Правления Национального Банка Республики Казахстан от 16 июля 2014 года №144 «Об утверждении Правил организации обменных операций с наличной иностранной валютой в Республике Казахстан», минимальный  размер  уставного  капитала  уполномоченной  организации составляет:

1) 30 000 000 (тридцать миллионов) казахстанских тенге для каждого обменного пункта с местом нахождения в городах Астана и Алматы;

2) 20 000 000 (двадцать миллионов) казахстанских тенге для каждого обменного пункта с местом нахождения в административных центрах областей;

3) 10 000 000 (десять миллионов) казахстанских тенге для каждого обменного пункта с иным местом нахождения.

Еще одно немаловажное изменение касается налогообложения.

С  1 января 2018 года введен в действие Кодекс Республики Казахстан «О налогах и обязательных платежах в бюджет» в новой редакции. В соответствии со статьей 544 Налогового кодекса уполномоченные организации являются плательщиками фиксированного налога. При этом, объектом фиксированного налога является обменный пункт. Т.е. при фиксированном налоге нет необходимости определения будущей суммы дохода и (или) частоты оказания обменных услуг.

Налоговый кодекс устанавливает базовые ставки фиксированного налога на единицу объекта налогообложения в месяц, размеры которых зависят от административно-территориального расположения уполномоченных организаций: в городах Астана и Алматы составляетот 30 до 100 МРП, в специальных зонах[1] – от 1 до 20 МРП и остальных населенных пунктах – от 10 до 50 МРП.Единые ставки фиксированного налога для налогоплательщиков, расположенных на территории одной административно-территориальной единицы, будут устанавливаться местными представительными органами. В период отсутствия ставок фиксированного налога, установленных маслихатом, будут применяться минимальные размеры базовых ставок фиксированного налога. На сегодня, в Жамбылской области ставка фиксированного налога на обменный пункт не установлена.

Уполномоченным организациям необходимо будет представлять Декларацию по фиксированному налогу в срок не позднее 15 числа второго месяца, следующего за отчетным кварталом, и производить уплату налога не позднее 25 числа второго месяца, следующего за отчетным налоговым периодом. Таким образом, первый срок представления Декларации по фиксированному налогу наступит 15 мая 2018 года (за 1 квартал), а уплаты – не позднее 25 мая 2018 года.

Введение фиксированного налога связано с тем, что деятельность уполномоченных организаций связана исключительно с наличными деньгами, соответственно, является одним из элементов финансовой системы с высокой степенью риска.Целью данной меры является дестимулирование намеренного занижения налогооблагаемого дохода небанковских обменных пунктов и упрощение процедуры расчета налогов, подлежащих уплате.

 

 

Начальник отдела

контроля валютных операций

Жамбылского филиала

Национального Банка РК

Итмашева Венера

 

[1] населенные пункты (за исключением городов Астаны, Алматы и административных центров областей), на территории которых имеются автомобильные пункты пропуска через Государственную границу Республики Казахстан