Версия для слабовидящих

В ОЧАРОВАНИИ РОМАНСА

Забыв о времени, ветераны были счастливы от встречи с любимыми мелодиями, от дружеского общения, от неповторимой атмосферы, которая легко несла их по волнам памяти.

Необычайно теплым и задушевным получился вечер старинных русских романсов, организованный советом ветеранов г. Тараза, в частности комиссией по вопросам культуры, спорта и укрепления межнациональных отношений, при поддержке областного совета ветеранов. В преддверии 73-й годовщины Великой Победы председателю городского совета ветеранов Алдияру Тусупову и Батес Егембердиевой пришла идея посвятить творческую встречу ветеранам Великой Отечественной войны Федору Ивановичу Макееву и Виктору Васильевичу Долганову, которые стали ее почетными гостями. В ней приняли участие около 30 человек.

В приветственном слове заместитель председателя городского совета ветеранов Куляш Абдикешова подчеркнула, что мероприятие проводится согласно программе «Рухани жаңғыру», которая призвана возрождать народные и культурные традиции в нашем обществе.

Примечательно, что на вечере солировали сами ветераны, блистательно проявив свой певческий потенциал. Встречу открыл всеми известный и любимый романс «Гори, гори, моя звезда», который с волнением исполнил Турсын Бакеев. Затем последовал «Я возвращаю ваш портрет» в исполнении Венеры Жабасовой, «Белой акации гроздья душистые» проникновенно спел Куаныш Есиркепов. Романсы исполнялись вживую, без микрофона, под аккомпанемент лучшего музыканта города Владимира Сорокина. Прозвучал «Мой костер», спетый Тамарой Гнатенко, особый фурор вызвало пение Владимира Вайцеля – романс «Очи черные» был дружно подхвачен всеми. В дуэте супругов Александра и Евгении Крыгиных тепло и лирично прозвучала «Ах, зачем эта ночь». Особую нежность вызвало есенинское «Не жалею, не зову, не плачу», его исполнитель – работник ГКП «Жамбыл-Жылу» Касымхан Толендиев, перед тем как спеть, рассказал пронзительно трогательную историю любви Галины Бениславской к Сергею Есенину. Немало восторженных откликов было направлено и в адрес мастерского пения Любови Шаховой.

За добрым дастарханом ветераны, забыв о времени, были счастливы от встречи с любимыми мелодиями, возвращавшими их в былую молодость, от дружеского общения, от неповторимой атмосферы, которая легко несла их по волнам памяти. Их увлажненные глаза были полны грусти и благодарности, а сердца – теплоты и светлых чувств.

В ходе вечера звучали не только романсы, но и песни военных лет, которые дружно подхватывались и пелись с душевной проникновенностью.

По завершении встречи Алдияр Тусупов поблагодарил всех за активное участие, а заместитель председателя совета ветеранов Жамбылской области Сансызбай Жорабеков признался, как много он почерпнул интересного от встречи с русским романсом.

Под занавес мероприятия ветеранам Великой Отечественной войны Федору Макееву и Виктору Долганову, а также исполнителям были вручены подарки и памятные дипломы.