Версия для слабовидящих

У НАС В ГОСТЯХ… ХОДЖА АХМЕД ЯСАВИ

31 У нас в гостях яссави

Выездная выставка из Туркестана представит жителям Тараза знаковые экспонаты, связанные с многообразной деятельностью Ходжи Ахмеда Ясави.

В государственном историко-культурном заповеднике «Памятники древнего Тараза» состоялась выставка «Письменные ценности Великой степи», организованная музеем-заповедником совместно с Государственным историко-культурным заповедником-музеем «Азрет-Султан» к 20-летию Астаны. Музей «Азрет-Султан», открытый как республиканский архитектурный комплекс музея-мавзолея Ходжи Ахмеда Ясави в г. Туркестане, имеет немало экспонатов, связанных с научным и литературным наследием Х. А. Ясави, а также его учеников-последователей.

Главной целью выездной выставки является пропаганда бесценного литературно-научного наследия великого наставника и его учеников, а также знакомство с Туркестаном как центром науки и образования с эпохи Средневековья.

По словам директора Государственного историко-культурного заповедника-музея «Азрет-Султан» Нурболата Ахметжанова, выездные выставки музея проводятся периодически в различные регионы Казахстана, в том числе одна из них прошла в Астане и была посвящена 20-летию столицы. В Таразе выставка, проводимая в рамках программной статьи Президента Н. Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», представляет знаковые экспонаты музея, в числе которых рукописные материалы Ходжи Ахмеда Ясави, его печать, а также работы его учеников-последователей. В мае сотрудники музея планирует повезти экспозицию в Турцию как одну из стран тюркского мира.

– Выставка уникальна подлинными рукописями учеников-последователей на арабском языке, – дала свою оценку главный хранитель фонда заповедника-музея «Памятники древнего Тараза» Анна Крокошева, – здесь представлены книги с духовным и религиозным содержанием конца ХIХ века и рукописные работы конца ХVII–ХVIII веков. Имеются средневековые издания с научным содержанием, в частности математические труды, по которым учились многие поколения ученых. Наш музей планирует провести ответную выставку в Туркестане с последними археологическими находками. Выездные выставки призваны знакомить население с богатейшим историческим наследием наших регионов.