Версия для слабовидящих

Оценить реализацию антикоррупционной политики

31 Оценить реализацию антикоррупционной политики

Жамбылскую область посетила мониторинговая группа из столицы.

В минувший понедельник в Жамбылскую область прибыли члены республиканской специальной мониторинговой группы, созданной по инициативе Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции. Специальная мониторинговая группа – это консультативно-совещательный орган, призванный оценивать ход реализации антикоррупционной политики Правительства. Он состоит преимущественно из представителей институтов гражданского общества, бизнеса, научного и экспертного сообщества, известных общественных деятелей и популярных блогеров. Создание такой группы впервые закрепило общественный контроль по вопросам противодействия коррупции на официальном уровне. В числе гостей Тараза были член Комитета информационно-коммуникативных технологий, образования и инноваций при президиуме Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен» Мурат Абенов, президент Альянса блогеров Казахстана Галым Байтук, представители агентства – исполняющий обязанности директора департамента антикоррупционной политики Дидар Смагулов, директор департамента государственных услуг Мурат Байсалов, директор департамента по связям с общественностью Арман Бердалин.

Специальную мониторинговую группу сопровождал руководитель департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Максут Налибаев. Гости посетили центр обслуживания населения № 1 областного центра, отметив важность широкой доступности для населения получение государственных услуг. Директор департамента «Центр обслуживания населения» – филиал НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» по Жамбылской области Данияр Медетбеков провел для гостей подробную экскурсию, проинформировал о работе учреждения, продемонстрировав, что все коррупционные риски исключены.

Посетили гости и ряд других объектов. Одним из них был центр занятости населения города Тараза, где много интересной информации визитерам сообщила Гаухар Олжабаева, руководитель отдела занятости и социальных программ акимата города Тараза. В ходе посещения центра занятости Арман Бердалин, например, много общался с сотрудниками этой организации, задавал им вопросы об особенностях их деятельности, интересовался тем, с какими местными проблемами приходят сюда горожане. Члены группы также пообщались и с горожанами, которые пришли в центр с различными вопросами. Кроме того, члены специальной мониторинговой группы посетили областной перинатальный центр и управление государственных доходов.

Завершающим пунктом первого дня рабочего визита стал Жамбылский район, где члены мониторинга приняли участие в автопробеге и в работе форума, проведенном в рамках антикоррупционной марафон-эстафеты «Адал жол – честный путь», целью которого является вовлечение гражданского сектора в создание в обществе нулевой терпимости к коррупционным проявлениям. В работе форума также приняли участие представители государственных органов, неправительственных организаций, гражданского сектора, бизнес-структур и журналисты.

Во время общения с жителями Тараза и области члены группы неоднократно озвучивали следующую идею: один из главных способов борьбы с коррупцией – это максимальная прозрачность в сфере государственных услуг и быстрота их оказания, дистанционное обслуживание населения, максимальная простота оформления разрешительных документов.