Версия для слабовидящих

ВЫПОЛНЯЯ ПРОГРАММЫ ЕЛБАСЫ

31Выполняя программы Елбасы

С рабочим визитом в Таразе побывал первый заместитель председателя партии «Нұр Отан» Маулен Ашимбаев.

В ходе визита высокий гость ознакомился с ходом строительства многоквартирных жилых домов в 15-м микрорайоне Тараза, активно пообщался со студентами наших вузов и представителями местной интеллигенции. Программа преображения областного центра произвела на партийного деятеля неизгладимое впечатление. Начал знакомство с городом Маулен Ашимбаев с посещения строящегося микрорайона.

Аким области Аскар Мырзахметов рассказал прямо на стройплощадке микрорайона № 15, что в рамках программы «Нұрлы жер» здесь планируется построить 280 многоквартирных жилых домов, из которых 10 будут сданы в эксплуатацию уже в августе этого года. Общая стоимость проекта – 6,1 миллиарда тенге. После окончания строительных работ квартиры можно будет получить по линии Жилстройсбербанка по программе «7-20-25». По сути, речь идет не о строительстве микрорайона, а о создании мини-города в рамках областного центра. Маулену Ашимбаеву, который очень интересовался деталями и особенностями проекта, продемонстрировали тщательно выполненный макет микрорайона, который позиционируется как центр для проживания, так и для досуга и отдыха молодежи. Предполагается возвести здесь шесть общеобразовательных школ по 1200 мест и шесть детских садов по 320 мест. Кроме жилых домов и учреждений образования, планируется иметь перинатальный центр, больницу и поликлинику. Дополнят массив спортивная школа-интернат, мечеть, гостиницы и рестораны, фитнес-клуб, 12 детских центров. Помимо строительства многоквартирных домов, здесь выделено почти 1000 участков под частное строительство коттеджей.

Что касается строительства домов, то в 15-м микрорайоне его ведут восемь местных организаций, в том числе ТОО «Агроспецстрой», ТОО «Бином» и ТОО «Жамбылхимстройинженеринг». В прошлом году ТОО «Жамбылхимстройинженеринг» выиграло тендер на строительство 80-квартирного жилого дома стоимостью 612 миллионов тенге. Как сообщил гостю директор предприятия Юрий Минаков, в августе дом уже сдадут в эксплуатацию. Причем сейчас особое внимание уделяется возведению жилья недорогого, чтобы его смогло купить большее число граждан.

Но на этом строительная программа не исчерпана, в 14-м микрорайоне планируется построить 100 домов, три детских сада на 320 мест, три школы на 1200 мест, 12 детских центров, поликлинику, областную многопрофильную больницу, онкологическую больницу на 200 мест, спорткомплекс и центральный загс. Строительные работы планируют начать в 2020 году. Пока же там создают необходимую инфраструктуру – дороги, водоснабжение и т.д.

Как выразился Маулен Ашимбаев, на которого увиденное произвело глубокое впечатление, создание целого города станет важной вехой в современной истории Тараза.

– Уверен, эти новые микрорайоны непременно станут привлекательным местом проживания. Программа «Нұрлы жер» не только решает инфраструктурные проблемы регионов, но и способствует качественному преображению городов. Облик Тараза сегодня гармонично сочетает и уникальные древние памятники, и современные постройки, – сказал гость.

Нашел время высокий гость и для общения с будущим Казахстана – молодежью. В Таразском государственном педагогическом университете он встретился со студентами и преподавателями и обсудил с ними ход реализации молодежной политики и других государственных программ. По словам Маулена Ашимбаева, для раскрытия потенциала молодых людей сейчас в стране созданы все возможности.

– Все процессы, которые сейчас происходят в стране, – цифровизация, внедрение трехъязычия, духовное возрождение позволят казахстанской молодежи быть открытой миру, – отметил М. Ашимбаев. – Пять социальных инициатив Президента страны Нурсултана Назарбаева также направлены на поддержку молодежи.

Гость подробно остановился на запланированных проектах молодежного крыла «Жас Отан», рассказал о перспективах для одаренных молодых людей. Например, скоро студенты, владеющие несколькими языками, в качестве волонтеров поедут в аулы и будут обучать учеников английскому языку в сельских клубах. Кроме того, для закрепления практики будут привлекаться и студенты из-за рубежа. А библиотеки во всех областях скоро станут образовательными центрами.

– Приглашаю всех студентов принять активное участие во всех этих начинаниях. Вы должны быть амбициозны и ставить перед собой глобальные цели. Мечтайте о покорении космоса, увлекайтесь наукой, занимайтесь саморазвитием. Пусть для вас примером будут ученые мирового уровня, равняйтесь на них, – пожелал молодежи М. Ашимбаев.

Аскар Мырзахметов, в свою очередь, тоже обратился к студентам с такими словами:

– Юг Казахстана славится тем, что здесь не забывают о национальных традициях и обычаях. Это и есть духовное возрождение. Перед вами стоит задача укрепить национальные ценности и обогатить их, главное – верить в себя и в силу знания.

Завершая пребывание в областном центре, Маулен Ашимбаев в сопровождении Аскара Мырзахметова и заместителя акима области Ерканата Манжуова побывал в проектном офисе «Рухани жаңғыру», который находится в Доме дружбы. Открытие этого офиса стало заметным событием для Тараза. Он состоит из пяти интерактивных площадок, которые содержат полную информацию по каждой подпрограмме программы «Рухани жаңғыру»: «Тәрбие және білім», «Рухани қазына», «Атамекен» и «Ақпарат толқыны». Здесь имеется всесторонняя информация о достижениях и реализации программы, виртуальная карта сакральных мест Казахстана, полная информационная справка об учреждениях культуры Жамбылской области. Можно сказать, что это информационный портал для желающих принять участие в реализации эпохального проекта Елбасы.

Маулен Ашимбаев также встретился с таразскими участниками проекта «100 новых лиц», представителями творческой интеллигенции и ассамблеи народа Казахстана. Руководители ЭКО рассказали гостю о работе своих организаций и межнациональных отношениях в регионе. Это общение гость оценил высоко:

– Мне приятно посетить центр ассамблеи народа Казахстана Жамбылской области, где проводится огромная работа, направленная на укрепление межнационального согласия, – сказал М. Ашимбаев.

Охотно выслушал высокий гость мнения и пожелания. Депутат областного маслихата, руководитель профсоюзного центра Жамбылской области Мейрамбек Толепберген, драматург Алибек Амзеев и другие высказали немало предложений и пожеланий по поводу поддержки творческой молодежи и развития культуры региона. Маулен Ашимбаев пообещал, что все услышанное им будет принято во внимание.