Версия для слабовидящих

Позабыты гаджеты

20180412-_MG_6526

На фестивале дворовых игр участники смогли найти развлечения на любой вкус и с азартом поиграть в любимые игры.

Ольга МАКАРОВА, фото Юрия КИМА

 

Помните, как раньше одним из излюбленных занятий детворы были игры во дворе? Во что только не играли! Мальчишки гоняли футбол до тех пор, пока мячик можно было увидеть в темноте, девчонки прыгали в резинки. Все без исключения любили классики, выбивалы, казаки-разбойники, прятки. А как на уроках физкультуры ждали, когда же в конце урока наступит момент, когда нам разрешат поиграть в наши любимые игры! Затем на смену этим забавам пришли новые, все больше компьютерные. И вот новый виток – дворовые игры снова в моде!

В Таразе завершился фестиваль дворовых игр. Это мероприятие у нас ежегодно проводится с 2014 года. Среди поставленных целей обозначены внедрение принципов здорового образа жизни среди детей, подростков и взрослых, обеспечение досуга детей, подростков и взрослых в свободное время, привлечение детей, подростков и взрослых к систематическим занятиям физической культурой и спортом, популяризация дворовых видов спорта среди населения, развитие массовых видов спорта.

Состоит фестиваль из трех этапов. На каждом из них состязались в городки, лянгу, выбивалы, асыкату, прыжки через скакалку.

Первый этап – отборочный, где выявляли победителей на уровне двора, улицы. Он длился месяц, с 1 марта по 1 апреля.

На втором этапе определялись чемпионы районов и областного центра. В Таразе он состоялся во Дворце спорта «Тараз-Арена». Организатором выступил акимат города Тараза. Участвовали 15 команд, представляющих школы и средние специальные учебные заведения. В составе каждой команды – 15 участников, это учителя и их воспитанники. Вообще были представлены три возрастные категории: первая – 10-14 лет, вторая – 14-18, третья – от 18 и старше.

Победителем городского этапа стала команда школы-гимназии № 39, она получила путевку на областную часть фестиваля. Серебряным призером стала команда средней школы № 34. Замкнула призовую тройку команда многопрофильной гимназии № 41, занявшая третье место.

Областной этап состоялся на центральной площади Достык. Организатором выступило управление физической культуры и спорта акиматаЖамбылской области.

На торжественном открытии выступили руководитель управления физической культуры и спорта НурболЖунисбеков, паралимпийская чемпионка по плаванию ЗульфияГабидуллина.

После торжественной части началась спортивная. В соревнованиях участвовали 11 команд из 10 районов и одна – из Тараза.

Участники фестиваля смогли найти развлечения на любой вкус на нескольких площадках. Все участники без исключения с азартом участвовали в каждой из игр. Одни пытались попасть в городошные «звезду» или «самолет», другие – набить по нескольку пар и люр в лянге. Много желающих было попробовать свои силы в выбивалах. Эта интересная игра требует от выбивал меткости, а от находящегося в круге умения постоянно крутить головой на все 180 градусов, быстро бегать, уворачиваться от ударов и ловить «свечки». Нашлись любители национальной интеллектуальной игры асыкату. Настоящие виртуозы, знающие много разных способов, были среди тех, кто прыгал через скакалку.

На фестивале царила теплая, дружеская атмосфера благодаря организаторам и участникам. Дух соперничества, желание победить, веселое настроение – все эти ощущения сопутствовали командам все время состязаний. Подобные соревнования позволяют взрослым окунуться в мир детства, а детям посмотреть на представителей старшего поколения другими глазами, увидеть, что они могут не только строго требовать, но и веселиться от души, показать мастер-класс, например в городки или выбивали. Все это стирает границы между поколениями и идет на пользу всем.