Версия для слабовидящих

ВОЗРОДИМ ПРОШЛОЕ ДЛЯ НАСТОЯЩЕГО

ЛОГО ПРОМРЕВОЛЮЦИЯ-РУС

Трехсторонний меморандум повлияет на дальнейшее развитие туристической отрасли Жамбылской области.

На территории историко-археологического комплекса «Акыртас» состоялось знаменательное событие, которое, безусловно, повлияет на дальнейшее развитие туристической отрасли Жамбылской области. Его участниками стали министр культуры и спорта Республики Казахстан Арыстанбек Мухамедиулы, аким Жамбылской области Аскар Мырзахметов и вице-президент АО «Национальная компания «Казахстан Темир Жолы» Эрик Имашев, а также историки, краеведы, ученые и журналисты республиканских и региональных СМИ.

На встрече, прошедшей в формате пресс-конференции, поднимались вопросы по развитию туристического комплекса «Акыртас», внесенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и общенациональный проект «Сакральные места Казахстана» в рамках реализации Послания Президента народу «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции».

Основными задачами мероприятия стало информирование СМИ и общественности о комплексе мероприятий по развитию научного и археологического исследования памятников истории и культуры области, туристического кластера и подписание трехстороннего меморандума между Министерством культуры и спорта Республики Казахстан, акиматом Жамбылской области и Национальной компанией «Казахстан Темир Жолы» о сотрудничестве в сохранении и использовании историко-культурного наследия Республики Казахстан.

Прибыв в столь уникальное историческое место, Арыстанбек Мухамедиулы в первую очередь осмотрел неповторимый дворцовый комплекс, ознакомился с его историей и туристическим потенциалом. В это же время Акыртас стал объектом внимания большой группы журналистов республиканских изданий, которые в ходе пресс-тура проявили живой интерес и к другим достопримечательностям нашей области.

В здании визит-центра «Акыртас» почетный гость посетил выставку экспонатов заповедника-музея «Памятники древнего Тараза», представившего редкие археологические артефакты, найденные при раскопках городища Тараз и комплекса Акыртас. Научные исследования комплекса длятся уже более 130 лет. Средневековая каменная кладка его стен составляет фундамент крепостного сооружения, не имеющего аналогов в Казахстане и Средней Азии.

По словам руководителя областного управления туризма акимата Жамбылской области Карлыгаш Аралбековой, одно из основных археологических достопримечательностей области Акыртас требует большой доработки как в вопросах дальнейшего исследования, так и формировании привлекательности для туристов.

– Туристы проезжают нашу область лишь транзитом, – с сожалением отметила К. Аралбекова, – и нам необходимо выйти из статуса транзитного региона, а для этого надо создавать соответствующие условия, что, безусловно, связано с вопросами финансирования. Поэтому уже сейчас мы формируем меценатскую базу – выходим на казахские диаспоры в других странах, которые поддержат нас финансово в сфере туризма. Планируем ввести систему билетирования туристических объектов, преследуя две цели: учет туристов, посещающих наш регион, и поступление доходов в казну области, что будет не лишним для развития ее экономики. Для интенсивного привлечения туристов составляются маршруты, в которых предусмотрены разные виды туризма. В частности, в Акыртасе актуально пока только паломничество, но сюда можно прибавить и археологическое направление, обыграть приключенческий аспект и этнический, используя театрализованные представления, лавки ремесленников и т. д. А для этого крайне важен активный пиар, поэтому на представителей СМИ возлагаются большие надежды.

В ходе конференции Арыстанбек Мухамедиулы подчеркнул:

– Мы должны все делать взаимосвязанно. Я уверен, что благодаря совместным усилиям шаг за шагом будем возрождать наши исторические места. Наша основная задача – воссоздать то, что было ранее.

Гвоздем встречи стало подписание меморандума между Министерством культуры и спорта Республики Казахстан, акиматом Жамбылской области и Национальной компанией «Казахстан Темир Жолы», который предусматривает сохранение и использование объектов историко-культурного наследия, включая древний город Тараз, для защиты и использования памятника истории и культуры республиканского значения «Городище Тараз», а также в области интенсивных исследований и археологических раскопок, сохранения реставрационных работ. Стороны намерены вести сотрудничество долгосрочного и конструктивного характера, объединив организационные, технические и финансовые ресурсы. В числе приоритетов трехстороннего сотрудничества – комплексное изучение объектов исторического и культурного наследия Жамбылской области, в частности древних городов Тараз, Акыртас, Мерке, Кулан и Актобе-Баласагун, и активизация деятельности музея «Древний Тараз», входящего в состав комплекса «Памятники древнего Тараза», создание на его базе туристического кластера.