Версия для слабовидящих

Депутаты в гостях у военных

Информационная группа от Таразского городского маслихата во главе с секретарем Батырбеком Кулекеевым, в составе которой депутат от избирательного округа № 5 Ляззат Кызылкулова – директор гимназии № 1 имени Алихана Бокейханова и депутат от избирательного округа № 19 Эльмира Мырза-Гали – директор-главный редактор газеты «Жамбыл-Тараз», посетила войсковую часть № 5513 с целью разъяснения Обращения Главы государства Нурсултана Назарбаева «Пять социальных инициатив Президента».

Встреча с военными на территории части была ожидаемой. Половину зала заняли рядовые солдаты, а вторую – офицерский состав. Все последние являются жителями города Тараза, и, следовательно, они и их семьи на правах пользователей всех социальных благ и гарантий имеют вполне обычные с гражданскими интересы. Ляззат Кызылкулова в своем выступлении перед аудиторией акцентировала внимание на таких темах, как обеспечение жильем и увеличение количества грантов на обучение молодежи. Это вопросы, которые в казахстанском обществе имеют первостепенное значение, отметила она, с чего строятся ячейки общества как опоры для подъема экономики. В свою очередь депутат Эльмира Мырза-Гали акцентировала свое обращение к военнослужащим на совершенствовании нравственно-патриотического воспитания молодежи, по ее словам, это является основой для всех позитивных перемен нашего общества. Основой для продолжения реформ в этом направлении является программная статья Президента «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», которая охватывает все аспекты социальной, экономической и политической жизни в государстве.

Так, в Обращении Главы государства говорится, что «каждый работающий казахстанец будет иметь возможность получить ипотечный заем в тенге по следующим условиям.

Ставка вознаграждения по кредиту – не более 7 процентов в год, а не 14 – 16 процентов как сейчас.

Если сегодня банки требуют первоначальный взнос до 30%, а иногда и до 50%, то по этой программе первоначальный взнос не должен превышать 20%.

Срок кредита не 10 – 15 лет, а до 25 лет, чтобы снизить для людей размеры ежемесячных платежей.

Для этого необходимо задействовать возможности Национального банка, банков второго уровня и фондового рынка.

Нацбанку необходимо создать специальную компанию, которая привлечет не менее 1 триллиона тенге и направит на выкуп новых ипотечных кредитов, предоставленных банками на вышеназванных условиях.

Реализация программы даст мощный импульс жилищному строительству.

В итоге повысится доступность приобретения жилья для миллионов казахстанцев.

Это также будет работать на рост экономики, малого и среднего бизнеса, создает новые рабочие места.

Мечты многих наших граждан станут реальностью!..

Кроме того, в 2018–2019 учебном году надо выделить дополнительно 20 тысяч грантов к 54 тысячам, выделяемым ежегодно.

Из них 11 тысяч – на обучение бакалавров по техническим специальностям.

Это позволит подготовить тысячи и тысячи специалистов, которые будут востребованы в новой экономике в условиях Четвертой промышленной революции.

Речь идет прежде всего об инженерах, специалистах в области информационных технологий, робототехники, нанотехнологий.

И это тоже забота государства о нашей молодежи.

Необходимо повысить стоимость новых грантов во всех вузах по техническим и сельскохозяйственным специальностям до уровня грантов в национальных вузах.

Эти меры будут способствовать увеличению охвата высшим образованием выпускников средних школ, что является общемировым трендом.

Это вложения в человеческие ресурсы».

Секретарь Таразского городского маслихата Батырбек Кулекеев по итогам встречи подробно прокомментировал вопросы социальных инициатив Президента. Военных интересовали возможности для приобретения жилья по госпрограмме. Средняя зарплата военнослужащего в звании капитана составляет около 170500 тенге в месяц. По мнению Б. Кулекеева, даже после выхода на пенсию, с учетом установленных нормативов пенсионных выплат для военнослужащих, приобретение квартиры в долгосрочный кредит им вполне по силам. Некоторые военно-служащие интересовались вопросами благоустройства в областном центре, обращали внимание на систематизацию движения маршрутов городского транспорта. Последнее, по словам секретаря маслихата, следует рассматривать комиссионно, с обоснованием позиции потребителей и услугодателей по пассажирским перевозкам. Он пояснил, что для рассмотрения обращений по социальным проблемам двери городского маслихата всегда открыты. В свою очередь военнослужащие тепло поблагодарили гостей войсковой части за то, что нашли время для личной встречи.