Версия для слабовидящих

ПРАВОСОЗНАНИЕ НАЧИНАЕТСЯ С МАЛОГО!

Акимат

В Таразском городском акимате под председательством акима города Рустема Даулета состоялось расширенное заседание городских комиссий по вопросам противодействия коррупции, правонарушений и предупреждения преступности.

В рабочей встрече приняли участие руководители отделов акимата города, депутаты маслихата, представители прокуратуры, управления внутренних дел, департамента Национального бюро по противодействию коррупции, управления государственных доходов, юстиции, областного центра общественного контроля и мониторинга, НПО, члены городского общественного совета, совета ветеранов города и представители средств массовой информации.

С основным докладом по итогам деятельности в 2017 году выступил представитель департамента Национального бюро по противодействию коррупции Ербол Бактыкожаев, также с докладом об итогах и текущей ситуации в правоохранительной сфере выступил заместитель начальника управления внутренних дел по городу Таразу Е. Куншашев.

– На сегодняшний день в Казахстане борьбе с коррупцией придан общегосударственный статус, ведется широкомасштабная антикоррупционная работа совместно с общественными и политическими силами по пресечению и ограничению проявлений коррупции, – сказал Ербол Бактыкожаев. – В пределах компетенции департаментом выполняются поручения Главы государства и руководства Национального бюро. Так, за отчетный период в Жамбылской области зарегистрировано 170 преступлений, из них коррупционных – 145. Из числа зарегистрированных преступлений преобладают тяжкие (97), средней тяжести (31) и небольшой тяжести (17) преступления. Привлечены к уголовной ответственности 100 лиц, совершивших преступления, в том числе 90 по коррупционным преступлениям, из числа привлеченных более 84 человек – уполномоченные на выполнение государственных функций. Суду предано свыше 70 лиц по 164 уголовным делам, осуждено 65 граждан.

Наряду с противодействием коррупционной преступности немаловажное значение на постоянной основе придается профилактике коррупционных правонарушений, что является одной из приоритетных задач, поставленных Президентом перед правоохранительными органами страны. За отчетный период в государственные органы внесено свыше 107 представлений в порядке ст. 200 УПК РК, в результате рассмотрено 99 представлений, привлечено к дисциплинарным мерам 126 должностных лиц различных государственных ведомств. Введены в действие и функционируют круглые сутки на территории области четырехзначные телефоны доверия антикоррупционной службы 1424. В доступных для обозрения местах области установлены рекламные (информационные) баннеры, билборды, призматроны, лэд-экраны, завершена работа по распространению среди населения брошюр. Также в целях разъяснения положений и правил поощрения лиц, оказывающих содействие в противодействии коррупции, разработаны плакаты с номером колл-центра 1424, направленные на консолидацию общества против коррупции. В рамках работы по разъяснению правил о поощрении лиц, сообщивших о факте коррупционного правонарушения или иным образом оказывающих содействие в противодействии коррупции, обратились с заявлением о получении денежного вознаграждения 18 граждан, сумма поощрения составила 2 миллиона 370 тенге. Кроме того, ведется разъяснительная работа по противодействию коррупции, проводятся семинары, круглые столы, конференции и лекции в учебных заведениях.

В свою очередь Е. Куншашев в докладе за истекший период акцентировал внимание на снижении уровня преступности по основным показателям в результате принимаемых мер превентивного характера. Так, на сегодняшний день зарегистрировано 7473 совершенных преступлений, что по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, когда было зарегистрировано 9530 правонарушений, меньше на 21,6 процента. В том числе тяжких и особо тяжких преступлений меньше на 18 процентов. Преступлений средней тяжести меньше на 22,5 процента и легкой степени – меньше на 25,4 процента. Наряду с этим на 1,4 процента снизилось количество преступлений, совершенных в общественных местах, на улицах стало меньше преступлений на 9,6 процента.

Вместе с тем остается предметом особого внимания проблема преступности среди молодежи. За истекший период в правоохранительные органы было доставлено за различные правонарушения 4375 подростков. По итогам рассмотрения дел 20 детей были определены в специализированные школы, 36 родителей были лишены родительских прав. За 12 месяцев 2017 года на учет в ювенальной полиции местной полицейской службы было поставлено 425 несовершеннолетних детей жителей города Тараза.

Также по итогам года зарегистрировано 20437 административных правонарушений, в том числе несоблюдение правил торговли, нарушение порядка в общественных местах, на объектах культуры и в местах общего пользования.

По итогам докладов между участниками заседания состоялось обсуждение состояния дел в правоохранительной сфере и мер противодействия коррупции, преступности и правонарушений. По словам акима города Рустема Даулета, каждый заметный статистический показатель должен становиться предметом пристального внимания заинтересованного органа на предмет анализа, выводов и выработки решения. Причем эта работа должна сопровождаться непременным освещением в средствах массовой информации. Специально в связи с этим аким поручил управлению внутренней политики и местной полиции составить план мероприятий с освещением в СМИ. Дополнительное оснащение видеонаблюдением по городу, как считает глава города, должно быть проведено на основе анализа местной ситуации и с учетом наиболее проблемных участков при одновременной разъяснительной работе по «соседскому присмотру», чтобы не распылять ресурсы. В связи с этим аким города дал соответствующие поручения отделам внутренней политики, строительства, образования, финансов и другим. Кроме того, отдельное поручение было дано городскому общественному совету при акиме города организовать совместную работу с полицией для встреч с населением по профилактике и предупреждению преступности и правонарушений, в том числе по наведению правопорядка на улицах города, в жилых массивах, возле памятников и в общественных присутственных местах туристического значения. Отдельное задание полиции было дано в связи с бесконтрольным и разнузданным поведением гуляющих граждан в свадебных кортежах! Отделу финансов поручено организовать обучающие семинары среди предпринимателей на предмет соблюдения законодательства в сфере госзакупок, поскольку много правонарушений в этой сфере фиксируется именно из-за незнания законов.

Резюмируя итог встречи, аким поручил на основе анализа ситуации в правоохранительной сфере выработать и предложить инициативные планы для координации общей работы. Предстоит усилить работу по обеспечению полиции помощниками из числа гражданских лиц на условиях социального партнерства.