Версия для слабовидящих

ТАРАЗЦЫ почтили акына

Жамбыл жыры

Богатое творческое наследие Жамбыла Жабаева, который прослыл великим оратором своего времени, сегодня служит новым поколениям казахстанцев. Акын стал свидетелем судьбоносных событий ХХ века, не дожив совсем немного до собственного столетия, он оставил память о себе в веках.

На днях по случаю 172-летия великого акына в городе Таразе к подножию памятника ему благодарные потомки возложили цветы. По такому торжественному случаю сюда пришли известные деятели национальной культуры Асанали Ашимов, Алтынбек Коразбаев, поэты, литераторы, представители жамбылской общественности.

Также в торжественной церемонии приняли участие заместитель акима Жамбылской области Ерканат Манжуов, аким города Тараза Рустем Даулет, секретарь Таразского городского маслихата Батырбек Кулекеев.

– Помнится, во время открытия этого памятника у его подножия с собственной домброй выступил с посвящением акыну сам Кенен ата, – сказал заслуженный деятель культуры РК Алтынбек Коразбаев. – Тогда пожилой акын Кенен прослезился, произнеся речь о том, что хорошо помнит дни, проведенные рядом с Жамбылом, совместные выступления перед народом с домброй. Он от души поздравил жамбылцев с таким замечательным памятником. С той поры мы много лет подряд имеем замечательный повод собраться возле памятника великому Жамбылу. Я желаю нашему народу процветания так же, как и наш Жамбыл когда-то в своих музыкально-поэтических произведениях. Мы всегда будем гордиться тем, что его именем назван в родном Отечестве один из лучших регионов страны.

Собравшиеся у памятника молодые поэты прочитали свои пламенные стихи, посвященные акыну, который своими песнями нашел путь к сердцам соплеменников и миллионов граждан. Со специальным музыкальным произведением, посвященным Жамбылу Жабаеву, со своей домброй выступил известный акын-айтыскер Максат Аханов.