Версия для слабовидящих

К сведению организаций, осуществляющих внешнюю экономическую деятельность – об отчетности представляемой в Национальный Банк РК

 

К сведению организаций, осуществляющих внешнюю экономическую деятельность – об отчетности представляемой в Национальный Банк РК

 

  • Согласно пункта 2, статьи 4 Закона Республики Казахстан «О государственной статистике», Национальный Банк РК является органом государственной статистики, проводит ведомственные статистические наблюдения и формирует официальную статистическую информацию в соответствии с планом статистических работ.
  • Всем руководителям предприятий, осуществляющих внешне-экономическую деятельность (далее – ВЭД) важно знать о том, что Постановлением Правительства РК «О разработке платежного баланса Республики Казахстан» в целях формирования и анализа платежного баланса Республики Казахстан установлено, что предприятия и организации, осуществляющие ВЭД, независимо от форм собственности обязаны представлять статистическую отчетность в соответствии с утвержденными формами по платежному балансу страны в Национальный Банк Республики Казахстан, а также участвовать в проведении единовременных выборочных обследованиях по отдельным показателям платежного баланса страны согласно своей компетенции.

Респонденты по месту своего нахождения представляют в территориальные филиалы Национального Банка РК следующие статистические отчеты по платежному балансу: «Отчет о финансовых требованиях к нерезидентам и обязательствах перед ними»(форма 1-ПБ), «Отчет об услугах транспорта, полученных от нерезидентов (предоставленных нерезидентам)» (форма 2-ПБ), «Отчет об услугах железнодорожного транспорта, полученных от нерезидентов (предоставленных нерезидентам)» (форма 3-ПБ), «Отчет об операциях, осуществленных от имени транспортных предприятий-нерезидентов» (форма 4-ПБ), «Отчет об услугах, предоставленных транспортным предприятиям-нерезидентам» (форма 5-ПБ), «Отчет об услугах связи, полученных от нерезидентов (предоставленных нерезидентам)» (форма 6-ПБ), «Отчет о международных операциях с нерезидентами»(форма 10-ПБ) и единовременно «Анкета обследования предприятий по платежному балансу».

Отчеты по форме №1-ПБ представляются ежеквартально, не позднее 10 числа второго месяца после отчетного периода; отчеты по формам №№ 2-ПБ, 3-ПБ, 4-ПБ, 5-ПБ, 6-ПБ, 10-ПБ представляются ежеквартально, не позднее 30 числа после отчетного периода.

Кроме того, хотелось бы отметить, что все филиалы (представительства) юридических лиц-нерезидентов, действующие на территории Республики Казахстан более одного года и осуществляющие виды услуг, работ таких как;  добыча сырой нефти, природного и попутного газа, строительные услуги, услуги, связанные с добычей полезных ископаемых, архитектурные, инженерные и прочие технические услуги, научно-исследовательские работы и опытно-конструкторские разработки представляют отчет по приложению 1 (согласно Правил №263 от 31.12.2015г.)

На сегодняшний день, в целях повышения качества и темпов обслуживания реализована возможность представления статистической/административной отчетности в электронном виде (только в рамках задачи «Отчетность по платежному балансу») с использованием электронно-цифровой подписи РГП «Казахстанский центр межбанковских расчетов Национального Банка Республики Казахстан» (далее – ЭЦП КЦМР) или электронно-цифровой подписи Национального удостоверяющего центра Республики Казахстан (далее – ЭЦП НУЦ) на выбор респондента. 

То есть, если ранее респондентамиотчеты по платежному балансу и в рамках валютного законодательства сдавались в электронном виде только с использованием ЭЦП КЦМР, то на сегодняшний день дополнительно реализована функция по сдаче отчетности и с использованиемЭЦП НУЦ.

ПолучениеЭЦП КЦМР осуществляется путем представления заявки в Национальный Банк РК.

Получение ЭЦПНУЦосуществляетсявЦентрах регистрации Национального Удостоверяющего центра размещенных при Центрах Обслуживания Населения города Тараз (а также в городах Астана, Алматы и во всех областных центрах и городах РК). В случае наличия, респонденты могут использовать уже имеющуюся действующую ЭЦП НУЦ, которая была получена на соответствующую организацию либо лицо, а для отчетности по физическому лицу на соответствующее лицо.

Представление отчетности в электронном виде посредством Портала исключает необходимость представления соответствующей отчетности на бумажном носителе.

Обращаем внимание на то, чтоПриказом Комитета по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан №194 от 07.12.2017 года (далее – Приказ №194) внесены изменения в Приказ Агентства Республики Казахстан по статистике от 21.12.2010 года №351 «Об утверждении статистических форм и инструкций по их заполнению ведомственных статистических наблюдений, разработанных Национальным Банком Республики Казахстан».

Начиная с 3 квартала 2018 года, представление отчетов по формам 1-ПБ, 2-ПБ, 3-ПБ, 4-ПБ, 5-ПБ, 6-ПБ и 10-ПБ осуществляетсяпо измененным формам, в соответствии с Приказом №194.

Утвержденные формы, а также инструкции по их заполнению размещены на интернет-ресурсе Национального Банка Республики Казахстан www.nationalbank.kz в разделе Статистика → Перечень форм статистической отчетности по платежному балансу. Для предоставления отчета в электронном формате необходимо пройти по ссылке https://nbportal.nationalbank.kz.

Все отчеты по платежному балансу, представляемые в Национальный Банк РК являются конфиденциальными и используются только в целях формирования статистики внешнего сектора страны.Важно чтобы отчеты были достоверными и представлены своевременно.

Обращаем внимание руководителей предприятий на важность и необходимость представления отчетов по платежному балансу.

Более подробную информацию касательно представляемой отчетности по платежному балансу можно получить по телефонам: 99-93-48 (вн.2820, 2865, 2881) или же непосредственно в Жамбылском филиале Национального Банка Республики Казахстан по адресу: г.Тараз, ул. Казыбек би, 137, 3 этаж, каб. 302, 303, 304.

 

 

 

Главный специалист-экономист

Жамбылского филиала

Национального Банка РК

Омарова Амина