Версия для слабовидящих

Спрос будет не за работу, а за результат

коллегия

На очередном заседании коллегии городского акимата под председательством акима г. Тараза Рустема Даулета был рассмотрен и утвержден ряд текущих организационных вопросов отделов аппарата акима. Первыми в рамках повестки отдельно по теме трудоустройства населения были заслушаны отчеты руководителя центра занятости населения Алтая Стамкулова и руководителя отдела занятости и социальных программ Гаухар Олжабаевой. В работе коллегии акимата г. Тараза принял участие секретарь Таразского городского маслихата Батырбек Кулекеев.

 

Отметим, что недавно на заседании городского совета заслушивался итоговый отчет А. Стамкулова, в ходе которого члены совета сделали замечания по организации работы. Так, по информации центра занятости, в соответствии с комплексным планом содействия занятости населения по городу Таразу в 2017 году предусматривалось обеспечить работой 4856 человек. Реально трудоустройством охвачено 9278 горожан (191,1%). В том числе: 45,4% – молодежь, 54,3% – женщины, 217 – инвалиды, 3255 – безработные, выпускники учреждений технического и профессионального образования – 312 и самозанятые – 5711 человек. От общей численности 5097 человек трудоустроились без государственной поддержки на постоянной основе, тогда как на год планировалось 1512, отметил А. Стамкулов. Еще 4181 человек в рамках государственной поддержки охвачены мерами активного содействия занятости. В числе последних краткосрочными курсами при плане 1204 человека на 2017 год реально охвачено 1645. Строго по плану 100 человек обучены основам предпринимательства. Также профессиональное обучение прошли 312 человек. Микрокредиты по госпрограмме при плане 86 человек получили 17. Молодежную практику при плане 262 человека прошли 357. Социальными рабочими местами при плане 35 обеспечены 71 человек. Оплачиваемыми общественными работами при плане 850 охвачено 1032. По проектам комплексного плана – 495, и реально – 647. Постоянные рабочие места по итогам 2017 года предложили 2318 государственных учреждений и других предприятий по городу Таразу, которые сделали запросы по 8293 вакансиям. В том числе от госучреждений – 6515 (количество запросов – 1718), акционерные общества – 489 (запросов – 134), ТОО – 928 (запросов – 338), частные предприниматели – 358 (запросов – 125), КХ – 3.

 

В докладе выступившей следующей руководителя отдела занятости и социальных программ Гаухар Олжабаевой прозвучали в основном те же данные – в соответствии с комплексным планом содействия занятости населения на 2017 год.

В целом, исходя из докладов руководителей учреждений, на первый взгляд, налицо синхронный подход к задачам по компетенциям ведомств.

Однако по некоторым позициям докладов аким г. Тараза Р. Даулет все же сделал замечания и подчеркнул некоторые расхождения. Так, отмечая снижение показателей по результативности краткосрочных курсов в докладе А. Стамкулова, глава города подчеркнул, что это происходит из-за отсутствия анализа рынка труда. Например, какие специалисты нужны на тот или иной период? Каков спрос на них? Неизвестно. 32 человека получили целевые кредиты по госпрограммам, должны были открыть рабочие места, но опять же нет достоверных данных. В связи с этим вопрос автоматически касается и работы руководителя отдела промышленности и предпринимательства Нурзата Турысбекова. Рустем Даулет акцентировал, почему отдел не исследует процесс развития предпринимательства? Что касается планов по трудоустройству по программе ФИИР, опять то же: отдел занятости и социальных программ докладывает, что план – 57 человек, а центр занятости – 37.

Проблема занятости молодежи, по мнению, акима города, вообще отпущена на самотек. Поскольку набрали людей обучаться по программе «Молодежная практика», но по итогам даже 50 процентов не трудоустроено.

Доводы акима города Рустема Даулета об отсутствии координации работы между отделами по вопросам занятости, невовлеченности в процесс участковых инспекторов и комиссий участники совещания приняли к сведению. Глава областного центра поручил заместителю акима города Кенжебеку Олжабаю взять на контроль данную задачу, организовать штабы и докладывать об исполнении еженедельно. Через месяц намечено заслушать итоги проделанной работы. При этом аким города Р. Даулет подчеркнул, что по оценке качества исполнения возможны организационные выводы.