Версия для слабовидящих

ВЫПОЛНЕНИЕ НАМЕЧЕННОГО

17 Выполнение намеченого

Жамбылская область имеет все возможности выполнить планы, обозначенные в очередном Послании Президента РК.

 

На прошлой неделе наш регион посетил вице-министр по инвестициям и развитию РК Каирбек Ускенбаев. Во время рабочей поездки по Жамбылской области он ознакомился с ходом строительства социальных объектов и обсудил Послание Президента «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции». Эффективное использование своих потенциалов – таким был лейтмотив выступлений высокого гостя перед руководством областного центра.

В ходе посещения областного центра Каирбек Ускенбаев побывал в новом 15-м микрорайоне, где по программе «Нурлы жер» строятся 10 многоэтажных домов и 205 однотипных частных домов. Подрядчиками для 10 многоэтажных домов по 80 квартир стали сразу восемь местных организаций, среди которых ТОО «Агроспецстрой», ТОО «Бином», ТОО «Жамбылхимстройинженеринг». После окончания строительных работ, которое намечено на август, квартиры можно получить по линии Жилстройсбербанка. В ходе осмотра стройки вице-министр К. Ускенбаев живо интересовался деталями и особенностями проекта. Например, он заметил:

– На макете нет парковки. Для этого нужно отвести отдельное место. Нельзя, чтобы машины заезжали во двор и создавали неудобства жителям, в особенности детям.

Также заместитель акима области Галымжан Абдраимов представил К. Ускенбаеву масштабный и детальный план 14-го и 15-го микрорайонов. Так, в 14-м микрорайоне планируется строительство 200 многоквартирных домов, трех детских садов на 320 мест, трех школ на 1200 мест, 12 детских центров, поликлиники, областной многопрофильной больницы, онкологической больницы на 200 мест, спорткомплекса и центрального ЗАГСа. В 15-м микрорайоне построить 280 многоквартирных домов, 969 однотипных частных домов, шесть детских садов на 320 мест, шесть школ на 1200 мест, 12 детских центров, поликлинику, областной перинатальный центр и мечеть. Размах работ впечатляет – фактически речь идет о строительстве небольшого города!

Еще одним объектом внимания гостя стала школа, которая строится в микрорайоне Байтерек. Она предназначена для 1200 учащихся. Подрядчик – ТОО «ТаразСтройИнвест» начал строить школу в марте 2017 года, сдать планирует в конце ноября года нынешнего.

В актовом зале акимата города Тараза Каирбек Ускенбаев встретился с работниками сферы строительства и архитектуры для обсуждения 10 основных задач, поставленных в нынешнем Послании Президента. Он особо выделил те направления, которые касаются развития жилищного фонда и автотранспортной инфраструктуры.

Не случайно вице-министр указал на четвертое направление, где сказано об увеличении финансирования для ремонта и реконструкции местной сети автодорог. К. Ускенбаев отметил, что работа в данном направлении в нашей области ведется постоянно. В Жамбылской области протяженность автомобильных дорог составляет 5093 километра, из них 1237 – республиканского значения, 3856 – местного. Вместе с тем гость отметил:

– Всего 82 процента дорог республиканского значения и 77 процентов местных дорог в хорошем состоянии. В 2018 году для ремонта и реконструкции дорог из республиканского бюджета выделено более 28 миллиардов тенге.

Далее речь зашла об увиденном.

– В пятом направлении Послания говорится о внедрении современных технологий в строительстве и коммунальном секторе. Глава государства ставит задачу повысить требования к качеству, экологичности и энергоэффективности зданий. Я сегодня посетил несколько строительных объектов и остался доволен качеством работы. Эффективно используется и система жилищных сбережений, сделавшая жилье доступным для населения, о чем говорится и в Послании, – заключил Каирбек Ускенбаев.