Версия для слабовидящих

Город развивается успешно

15 аким

В областном центре в этом году из 67 тысяч стоящих в очереди за земельным участком его получат три тысячи горожан.

– В минувший понедельник в Таразе аким областного центра Рустем Даулет отчитался о проделанной за год работе перед городским общественным советом. На эту встречу, кроме членов общественной структуры, пришли представители городских коммунальных служб, подразделений городского акимата, общественных организаций и, конечно, журналисты. В своем докладе аким Тараза рассказал об экономическом и социальном развитии города в 2017 году, уделив особое внимание больным вопросам, например о дачных массивах, их статусе и состоянии.

– Одним из наболевших вопросов населения города является присвоение статуса жилого массива дачным участкам и их электроснабжение. В прошлом году была завершена работа по проведению геодезических и геологических изыскательных работ по 32 дачным массивам. В текущем году по ним будет завершена работа по разработке проекта детальной планировки и присвоению им статуса жилых массивов. На эти цели из бюджета города будет выделено 34,2 млн тенге. Помимо этого, в этом году будет разрабатываться ПСД по реконструкции сетей электроснабжения 28 дачных массивов города в районе Шолдала, Кумшагал, Кызыл-Абад и Кольтоган, – сообщил глава города.

Он также сообщил, что в настоящее время в городе в очереди на получение земельного участка под застройку стоят 67000 человек. В нынешнем году земельные участки более 3000 горожан должны уже получить. На вопрос, сколько же лет потребуется для того, чтобы все желающие получили свой кусок земли, Рустем Даулет ответил, что участки будут выделяться там, где к моменту распределения будут подведены все необходимые коммуникации – дороги, электричество, природный газ и прочее. После главы города перед собравшимися выступил председатель общественного совета Тараза Каржаубай Бекболатов. В своем выступлении он рассказал о том, чем занималась общественная структура в течение года, какие и о чем были проведены мероприятия, встречи, обсуждения, какие составлены наказы и как контролировалось их выполнение. После выступления председателя прозвучали вопросы из зала и выступили сами члены совета. Например, Ергали Нуралиев, председатель общественного объединения квартальных комитетов Тараза, выразил акиму глубокую благодарность за то, что сделано по наказам жителей. Он привел много примеров положительных изменений в городе, например такой: у школы № 7 и РОВД на ул. Рыспек батыра построена парковка, что очень удобно для разгрузки улиц, сказал он. По первому округу в прошлом году выполнено 60 процентов пожеланий и просьб жителей!

Помимо этого, Ергали Нуралиев попросил также уделить особое внимание вопросу застройки города и сохранению его внешнего вида.

– Нашему городскому отделу архитектуры и градостроительства необходимо прекратить порочную систему выдачи разрешений на уплотнительную застройку города, – сказал он. – Ведь в этом случае наши бизнесмены при застройке выходят за красную линию, ликвидируются тротуары и арыки, что создает дополнительные проблемы. Прошу обратить на это особое внимание!

В результате обсуждения общественный совет одобрил деятельность городского акимата в течение 2017 года и акима города Рустема Даулета лично. Заседание закончилось на высокой ноте, и общественные деятели и члены общественного совета показали, что они внимательно следят за всем происходящим в областном центре, живо реагируют как на проблемы, так и на то, как эти проблемы решаются.