Версия для слабовидящих

ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ альтернативы нет

11 отчет акима1

Благоустройством в городе нужно заниматься и самим жителям, а также бережно относиться ко всему, считают коммунальщики.

Круг проблем

тот же

 

Отчет акима Тараза Рустема Даулета перед населением пятого территориального округа состоялся в средней школе № 51 города.

Во встрече также принял участие секретарь Таразского городского маслихата Батырбек Кулекеев. Пришли послушать акима о проделанной за год работе ветераны и аксакалы, руководители и сотрудники отделов городского акимата, работники коммунальных предприятий Тараза и правоохранительных органов, депутаты городского маслихата, члены общественных организаций, жители округа.

Рустем Даулет изложил основные показатели социально-экономического развития областного центра, рассказал, что делается акиматом Тараза для благоустройства города. Затем слово было предоставлено всем желающим высказаться по теме жителям. Каждый, кто хотел внести свои предложения, замечания и пожелания, мог выйти к свободным микрофонам, работающим в актовом зале школы № 51, где проходила встреча. Жительница 30-го дома второго микрорайона Тараза старшая по дому Рахат Иткулова собрала необходимые подписи соседей для ремонта подвала жилого здания, попросила также разобраться со скандальными соседями, на которых она подала в суд. Еще одна проблема этого же микрорайона и его домов – крысы в подъездах, на что также указала Р. Иткулова и попросила скорейшей помощи у администрации города в этом плане. Жительница 16-го дома пятого микрорайона Римма Рейнгардт пожаловалась, что у них протекает крыша. Она живет со своей матерью, участницей трудового фронта, награжденной медалями, и их квартира на пятом этаже дома в непогоду серьезно повреждена из-за дырявой крыши. Жители обращались даже к корреспондентам республиканского телеканала, где был показан сюжет о таком бедственном положении. Аким города ответил, что около 40 жилых домов Тараза внесены в список как подлежащие ремонту по тем или иным причинам. Разрабатывается необходимая проектно-сметная документация в этих целях. Но Р. Рейнгардт настаивала, чтобы их дом был одним из первых, который отремонтируют уже в этом году, ибо ее матери 92 года, ей хочется элементарно дожить до счастливого момента благоустройства жилища. Посетовала женщина и на то, что работники собеса были у ее мамы всего раз за год, хотелось бы видеть более частую их заботу. Житель микрорайона Жансая Айдаберды Махашев попросил отладить пешеходные переходы в их районе.

Как видим, из года в год круг проблем жителей микрорайонов Тараза один и тот же – грязь и сырость в подвалах, во дворах и в подъездах, протекающие крыши, шум по ночам, недостаточная освещенность улиц и правонарушения. И где-то, возможно, виноваты коммунальщики, но где-то и сами жильцы из-за элементарной безответственности и наплевательского отношения к своим жизненным условиям.

 

Внимательно читайте

квитанции!

 

Встреча с жителями округа № 6 прошла в актовом зале школы № 8 имени Толе би, что расположена на проспекте Абая неподалеку от областного акимата. Как всегда с докладом выступил аким города Рустем Даулет, который рассказал о том, что сделано за истекший год в областном центре. Надо сказать, что на встречах в большинстве случаев вопросов задается немного, исключение составляют лишь районы, примыкающие к городским окраинам, – там имеются еще проблемы с инфраструктурой. Что касается шестого округа, то здесь получилась большая беседа после доклада акима, в ходе которой затрагивалось сразу несколько тем. Жители седьмого микрорайона сообщили о плохой подаче тепла в морозы, на этот вопрос отвечал представитель ГКП «Таразтрансэнерго». Как правило, в этих случаях речь идет о бесхозных домах, где нет ни старшего по дому, они не состоят в КСК, дома построены 30 и 40 лет назад, а стояки отопления в них не менялись с момента постройки. Жительница дома № 6 пятого микрорайона Айгуль Байменова обратилась к акиму с просьбой обратить внимание именно на их дом, где подвал полон воды, в аварийном состоянии находится крыша, которую жители латают своими силами, и вообще дом находится в тяжелом состоянии. Рустем Даулет, подняв документы, успокоил Айгуль Байменову, сообщив, что в 2018 году дом №6 пятого микрорайона находится в списке на капитальный ремонт.

Затронула целый ряд вопросов жительница дома № 28 по улице Смоленской – председатель квартального комитета № 52 округа №6 Галина Кнышева. В частности, речь шла о расчетах оплаты природного газа нынешней зимой. Кроме того, она сообщила о том, что после прошедшей в районе модернизации газовых сетей появились какие-то люди и заставляют жителей составлять новые проекты газового оборудования и требуют за это деньги.

Как ответил главный инженер филиала «КТГА» Сулейман Турбек, по данным расчетного центра коммунальных услуг (РЦКУ), обслуживающего потребителей Тараза, до 15 ноября 2017 года в данном районе использовались показания счетчиков, имевшихся на тот момент у абонентов. С 15 ноября начали сниматься данные уже с установленных новых ШП. В результате за ноябрь жителям были представлены счета лишь за половину месяца, а в декабре им пришлось оплатить сразу за полтора месяца – вторую половину ноября и весь декабрь. Сотрудники РЦКУ признают свое упущение в том, что не провели разъяснительную работу среди населения, к тому же имели место технические сбои в работе компьютерной базы предприятия. В настоящее время продолжается работа по перерасчету квитанций.

Сулейман Турбек сообщил, что техобслуживание ВДГО находится в конкурентной среде, и жители сами должны выбирать, у какой организации обслуживаться, их в городе несколько. К сожалению, в большинстве случаев наши жители обходятся тем, что просто покупают справки об исправности внутридомового газового оборудования у частных организаций, а никаких конкретных работ не производят. Буквально на днях в Таразе в доме № 6 по улице Олжабаева угорели четыре человека, из которых трое погибли, при этом оказалось, что мощная колонка была подключена к дымоходу, не имевшему тяги. В результате случилась трагедия. А ведь исправность ВДГО – прямая ответственность владельцев жилья! К тому же граждане не обращают внимания на предупреждения о необходимости поверки газовых счетчиков и «просыпаются», лишь получив расчет потребления газа по площади дома, а это гораздо дороже. Что касается нового проекта к домам, где была проведена модернизация, то Сулейман Турбек сообщил, что такой проект требуется только в случае строительства новых объектов или реконструкции прежних, если это привело к изменению объемов и характеристик потребляемых услуг. Филиал от жителей домов, где прошла модернизация, ничего подобного не требует, и все, кто хочет нагреть руки на новом проекте, – мошенники.