Версия для слабовидящих

ЕСТЬ ВОПРОСЫ – БУДУТ ОТВЕТЫ

12 есть вопросы будут ответы

Встреча с жителями округа № 8 областного центра с акимом Тараза Рустемом Даулетом прошла в актовом зале средней школы № 39, что в самом центре микрорайона Самал (7-й). Отчет акима проходил в самый разгар очередных февральских морозов, и за окном актового зала наблюдался прямо-таки новогодний пейзаж. На ярком солнце кружились прозрачные блестящие снежинки, а вместе с тем в школе было тепло, и поэтому настроение у собравшихся, а зал был полон, было в общем-то совершенно спокойным. Рустем Даулет в очередной раз рассказал о том, что было сделано в городе в социально-экономической сфере, после чего настало время вопросов и обращений жителей.

Вместо льгот – наличные

 

Жители дома № 9 7-го микрорайона поинтересовались, будет ли  в их пятиэтажке капитальный ремонт, поскольку дом находится далеко не в самом лучшем состоянии. Аким ответил, что этот вопрос находится на контроле. Жительницы 9-го микрорайона Ольга Пименова и Любовь Энгель задали сразу много вопросов на самые разнообразные темы. Во всяком случае, всех привлекло обращение Любови Пименовой к акиму о возвращении в Таразе бесплатного проезда для пенсионеров. Вопрос этот действительно болезненный, поскольку людям приходится много ездить, пожилым особенно тяжело по аптекам разыскивать лекарства. Аким пригласил к микрофону руководителя отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог городского акимата Бахытжана Жаксылыкова.

– В Таразе до 2016 года сохранялись льготы для определенных слоев населения, – напомнил Б. Жаксылыков. – Хотя монетаризация льгот произошла еще в 1999 году, но по договоренности с предприятиями, которые занимаются перевозкой пассажиров, в течение 17 лет удавалось поддерживать некоторые слои населения, в том числе инвалидов, дополнительными льготами. Но в связи с общим удорожанием горючего, материалов, принадлежностей для транспорта и автобусов, которые закупаются за границей, получилось так, что в условиях рыночной экономики города не оказалось средств для продления этой практики. По последним подсчетам выяснилось, что в городе находилось 6800 льготников (на прошлый год), в то время как ежедневно общественным транспортом в Таразе пользуются 197000 человек. Так вот, для того чтобы сохранить оставшиеся льготы, требовалось увеличить стоимость проезда с 65 до 90 тенге, то есть принести в жертву вот этим льготникам интересы 200 тысяч жителей. В качестве компенсации льготникам была предложена сумма в размере одного месячного расчетного показателя, его может получать любой бывший льготник, обратившийся к нам. В настоящее время эту сумму мы считаем недостаточной, и поэтому надеемся, что в ближайшее время сможем поднять компенсацию до 3 – 5 МРП в месяц.

Задавались вопросы и о работе поликлиники № 4, причем мнения жителей разделились, одни ругали медиков, а другие, наоборот, хвалили за заботу и профессионализм. Тут, видимо, кому как повезло с конкретным заболеванием и с конкретным эскулапом. Был задан вопрос и об обеспечении теплом многоэтажек в Таразе. Как ответил Рустем Даулет, городские службы оперативно реагировали на все обращения жителей, аварийные службы работают до сих пор круглосуточно, бригады ГКП «Таразтрансэнерго» выезжают по любому вызову. Не могу не заметить, что в большинстве случаев представители «Таразтрансэнерго» ликвидируют последствия беспечности самих жильцов, которые проводят подготовку к отопительному сезону лишь на бумаге. То ли наши теплые зимы слишком расслабили таразцев, то ли просто не хочется заниматься родным жильем, но как мы уже неоднократно писали, именно городу приходится решать проблемы жилья, где нет ни кооперативов собственников квартир, ни даже старших по домам. Все заданные на встрече вопросы были записаны и запротоколированы, там, где ответы не были даны на месте, жители их получат в самом скором времени.

 

разговор О насущном

В средней школе № 13 состоялся отчет акима города Тараза Рустема Даулета перед жителями округа № 7. На встрече присутствовали секретарь Таразского городского маслихата Батырбек Кулекеев, представители подразделений  акимата города Тараза, депутатского корпуса, горожане.

Данный округ достаточно большой. По словам главного инспектора аппарата акима города Тараза округа № 7 Ескера Буралхиева, население составляет 26 тысяч. Округ включает в себя 69 улиц и 15 переулков. В нем расположено 3865 частных домов и 124 многоэтажки. Есть пять школ и столько же дошкольных учреждений, 16 предприятий. Имеется единственная проблема – уличное освещение переулков. Остальные решены, в частности с вывозом мусора. Этим на территории округа занимаются три предприятия – ТОО «Жасыл ел-Тараз», ТОО «Тасымбай» и ТОО «Махмудов».

После того как городской глава Рустем Даулет рассказал о проделанной работе и ознакомил собравшихся с ближайшими планами развития Тараза, жители стали задавать вопросы, которых, впрочем, было немного, возможно, из-за того, что округ находится в центре города.

Рахымжан Бульдибаев коснулся проблемы, которая волнует жителей улицы Кошеней. Дело в том, что раньше там пролегал маршрут автобуса № 46, но его изменили, и это доставляет определенные неудобства проживающим в данном районе. А вот Нигмата Нуманова интересовала чистота, благоустройство города, в частности он поинтересовался, почему есть строения, возведенные с нарушением красной линии.

– Внешний облик города будет соответствовать стандартам, – ответил Рустем Даулет. – Но для этого должны приложить свои силы все, включая горожан. В свое время для поддержки предпринимательства выделялись участки с нарушением, теперь согласно установленным нормам принимаем меры.

Спрашивали также об аншлагах на улицах города и как долго будет вестись по ним работа.

На все вопросы были даны компетентные ответы.

 

Район большой, проблемы – тоже

 

Отчет акима города перед жителями округа № 9 проходил в актовом зале средней школы № 16, что в двух шагах от железнодорожного вокзала. Много лет назад эта школа стала первой в Джамбуле, ремонт отопления которой провела частная структура – кооператив «Уют». После этого в школе наступил, что называется, «Малый Ледниковый период», а учителя и ученики вынуждены были зимой 1989 года учиться и работать в верхней одежде. История с замерзшей школой тогда наделала много шума, ремонт был проведен повторно. С тех пор в школе появилось новое учебное здание, просторный спортивный зал, столовая, после модернизации здесь учиться стало гораздо приятнее. И сейчас, в морозы, благодаря котельной «Темиржол-жылу» в школе поддерживается нормальная температура.

Девятый округ Тараза занимает большую территорию, в которую входят 8-й и 9-й микрорайоны, массив Тайвань, массив Арай и другие территории. Как сообщил главный инспектор акима города в этом округе Шамарсыд Шаюнусов, на этой территории расположены четыре средние школы, пять детских садов, колледж, Назарбаев Интеллектуальная школа, детский комплекс «Инжу», две поликлиники – № 4 и № 8, областная и городская детские больницы. Проживает здесь 51,5 тысячи человек.

Как правило, на встречах с главой исполнительной власти города жители района Тайвань поднимают вопрос о подпочвенных водах, которые там находятся чрезвычайно близко, и после снежной зимы тут все постоянно находится в затопленном состоянии. То есть требуются массовые работы по очистке дренажных каналов и отводу паводковых вод.

Актовый зал школы был заполнен до предела, собрались представители населения, в основном пенсионеры как самая гражданско активная часть горожан, доклад акима был выслушан внимательно. Затем последовали вопросы и просьбы.

Житель дома № 221 по улице Желтоксан Аманжол Бурлибаев как член родительского комитета средней школы № 16 заговорил о школьных проблемах. В этом учебном заведении учатся полторы тысячи ребятишек, при том, что школа рассчитана на 900 человек. Да, недавно прошла модернизация, но родители просят, чтобы школе выделили средства на организацию летней спортивной площадки, были также и другие просьбы на эту тему. Тамара Монастырская, председатель квартального комитета № 17, что в районе элеватора, поблагодарила акима города за проделанную работу и попросила решить вопрос с улицами Гоголя и Почтовая, а именно с уличным освещением. Кроме того, по ее словам, в этом районе совершенно нет тротуаров, и пешеходы двигаются по проезжей части, отчего происходят несчастные случаи, даже гибнут дети.

– Машин море, – сказала она. – Вот детей сбивают часто, и мы очень просим заасфальтировать переулок Гоголя.

Пенсионер Тлеубек Азберген из массива Арай, проживающий на улице Домалак ана, дом 165, поднял сразу несколько проблемных тем. Он сообщил, что перекресток улиц Сейфуллина и Санырак батыра оборудован очень неудобно, «из него не выедешь и не заедешь, перекресток ненормальный». По трассе, ведущей к поселку Айша-биби, от города до моста через Асу, по словам ветерана, стоят 20 дорожных знаков, которые там совсем не нужны. Если водители не купили права, говорит пенсионер, то они должны сами прекрасно знать, как вести себя на скоростной дороге, какая полоса является главной, какой придерживаться скорости и тому подобное. Позже, в разговоре с журналистами, ветеран сообщил, что у него 48 лет стажа, из них 37 лет на транспорте. Он прошел трудовой путь от слесаря до начальника автобазы, и поэтому дела дорожные ему очень близки, и он хочет по возможности поднимать именно эти проблемы. По его словам, в течение четырех дней, после того как выпал снег, в его районе не чистили дороги, в школы и садики было просто не попасть, причем не только пешком, но и на автомашине. Детский сад № 12, куда ходит внук пенсионера, имеет холодные помещения, и две недели туда многие родители не отдавали детей. А также выступивший поднял вопрос стоимости проезда, который в ближайшее время не увеличат ли до 90 тенге? Ведь для пенсионеров это совершенно неподъемная сумма. Данный вопрос поднимали не раз, и мы писали о том, что планируется поднять и сумму компенсации льготникам. Был затронут вопрос о том, что дизельные автобусы в Таразе очень сильно дымят – то ли от плохого качества горючего, то ли от нерегулируемых двигателей. Именно поэтому в Таразе, сообщаем еще раз, в ближайшее время появятся электробусы, которые вообще не имеют выхлопов.

Житель дома № 136 по улице Айша биби пенсионер Мырзагали Аширбаев спросил, почему скотный рынок вынесли из города, и до него стало очень тяжело добраться – нет автобусов, а на автомобиле ездить рискованно, поскольку дорожная полиция при неправильной парковке сразу же снимает с автомобиля номер. Если же речь шла об экологии, спросил пенсионер, то почему на рынке такая дикая антисанитария? На улице Санырак батыра (это бывшая улица Спутников) стоят гаражные кооперативы и много объектов бизнеса, при этом они оградили много территории до самой дороги, и в результате пешеходы вынуждены ходить в опасной близости от проезжающих автомобилей. А второй переулок Айша биби не имеет уличного освещения.

Жительница 8-го микрорайона, дом 37, квартира 16, Гульнара Ергешева поблагодарила акима за работу по благоустройству города и попросила во дворе ее дома установить бордюр, чтобы хоть как-то отрегулировать вопрос о стоянке личных автомобилей. Здесь местные авто стоят и на тротуарах, и на проезжей части, на детской площадке, и в любом свободном месте. Установка бордюра помогла бы хоть как-то решить эту проблему.

Подавляющая часть вопросов, которые были заданы жителями, уже находятся на контроле у городской власти. Рустем Даулет сообщил, что работами по ремонту городских улиц, по их освещению акимат занимается неустанно, составлен график действий, все поднятые вопросы будут решены. Большая часть вопросов была решена на месте, аким также дал поручение своим сотрудникам рассмотреть темы, поднятые жителями, и составить планы по решению данных проблем.

 

Определен комплекс проблем

 

В средней школе № 18 состоялась отчетная встреча акима города Тараза Рустема Даулета. После основного доклада городского главы жители по очереди стали задавать свои вопросы и высказывать жалобы.

– По улице Абая нет тротуаров, – сказала Ирина Айдена, – а там находится школа. По городу на улицах везде горит свет, порой даже днем, а у нас в районе фонари не меняли. На углу улиц Акпаева-Абая есть поливной канал, в нем труба просела и летом воды не будет. Нужно что-то делать!

– На улицах Матросова, Муканова и Чкалова вот уже на протяжении нескольких лет открытые колодцы, – сообщила Рубина Ибатулина, – падают дети, взрослые, попадают машины. Когда решится этот вопрос? И еще: до сих пор не подключили уличное освещение в нашем районе, хотя все необходимое для этого имеется. Сколько времени нам ожидать?

– Нет освещения по улицам Лукманова, Мусоргского и переулкам, – пожаловалась Наталья Митрофанова. – Это доставляет определенные неудобства. И еще в школе № 29 переполнены начальные классы. Можно нам хотя бы пристройку?

Как пояснила руководитель отдела образования акимата города Тараза Мубарак Жинакбаева, для данного учебного заведения планируется строительство нового здания!

Еще жители просили решить вопрос с сухостоем в данном округе и установкой терминала. Жаловались на оказание адресной помощи, отсутствие остановок по улицам Актюбинской, Костанайской и на то, что часами приходится ждать автобус на остановках…

Все вопросы были запротоколированы для сводного анализа дел по городу.

На вопрос по поводу тротуаров ответил Рустем Даулет:

– За короткое время невозможно сделать все тротуары. В первую очередь будут прокладываться дороги в школу, в детские сады, места наибольшего передвижения пешеходов. Это на данный момент в приоритете.

На все другие вопросы и обращения граждан ответы будут предоставлены в соответствии законодательно установленному порядку.

Яна ЗАДОРОЖНАЯ, Ольга МАКАРОВА, Юрий ЕФИМОВ, фото Юрия КИМА