Версия для слабовидящих

А не снять ли нам фильм?

12 А не снять ли нам фильм1

В Таразе открылась школа кинематографа для творческой молодежи.

 

Вот это да! Неужели это возможно? «А не снять ли мне фильм о любви? А не выдумать ли новый жанр?» – пела группа «Чиж & Co» в моих наушниках, пока добиралась до кинотеатра «Премьер-Казахстан». Захожу – и уютное великолепие холла лучшего таразского кинотеатра заключает в свои объятья, а кинозал настолько полон народу, что еле нашлось свободное местечко. Кругом молодые одухотворенные лица. Сеанс уже начался, все взгляды с неподдельным интересом прикованы к экрану… И с первых же минут просмотра ясно: среди короткометражек есть просто гениальные! Зрители поддерживают каждый фильм бурными аплодисментами, ведь все молодые режиссеры – наши таразские авторы.

Это новый грандиозный проект под названием «Taraz Film School», который запускает молодежный ресурсный центр отдела внутренней политики городского акимата. 14 документальных короткометражных кинолент и предваряющие каждый из них воркшопы (можно перевести как «мастерская» или «мастер-класс») объединены некой общей идеей. И снимали наши, и показаны местные реалии – то, какие у нас живут и трудятся замечательные люди. Трудятся с удовольствием, с задором и азартом. Например, фильм режиссера Аружан Бектыбаевой «Большое сердце» о судьбе председателя общественного фонда «Актос» Ирины Келлер, открывшей приют для бездомных животных в Таразе. Или кинолента режиссера Нурсултана Джороева «Чудо солод» о производстве пива у нас в городе, «Путь мебельщика» Азата Фазылова подробно рассказывает о том, как делают у нас качественную мебель. А вот совершенно потрясающая философская кинокартина режиссера Кунзипы Рахимкызы «Я есть Человек» говорит, как достичь уважения к самому себе, пройдя через все жизненные трудности и преграды. Это фильм о милосердии, о том, как важно помогать тем, кому еще труднее, чем тебе, о том, что счастье приходит через понимание, принятие себя и благодарность к окружающим. А сколько полезного можно почерпнуть и узнать о казахских народных традициях из фильмов «Құсбегі» Диляры Алимбаевой и «Преодолевая себя» Жасулана Садыкова! Наши горы, наша природа предстают во всей своей многоликой красе. Фильм «Художник» режиссера Иннокентия Пака – о творчестве педагога и художницы Гульнары Коспаковой, кино «Пианист» Миланы Исраиловой – о жизни учителя музыки Анны Бологутиной, а короткометражка «Путь к мечте» режиссера Стаса Гольцева – о работе в модельном бизнесе. И все это кино о людях, влюбленных в жизнь, любящих свое дело, свою работу. А еще это кино о том, как важно любить. Зачем жить без любви? Этим вопросом хотя бы раз в жизни задается любой мыслящий человек. Герои кинокартин тоже все разные. Будь это Гриша из фильма «Осужденный» режиссера Талгата Байбосынова или юный, но уже такой мудрый мальчик из фильма «Исаак» режиссера Марии Гочияевой. Пусть у них разные судьбы, разные родители, все равно они приходят к одному и тому же выводу. Он и есть главный вывод этого кинопросмотра: всегда доброта и любовь – главные спутники счастья и полноты мироощущения.

Мнение о киносеансе укрепил руководитель городского молодежного ресурсного центра Нурлан Канатов, к которому обратилась за подробностями проекта. И вот что он рассказал:

– Нам в голову с моим другом Дауреном Камшибаевым такая идея пришла после прочтения программной статьи Главы государства, Президента РК Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Там, в частности, наш Президент рассказывает, что в годы Великой депрессии в Америке начали развивать киноиндустрию, открыв тем самым новую эру в кинематографе – эру Голливуда. Мы с Дауреном Камшибаевым, а он является режиссером и сценаристом, членом писательской группы Калифорнийского университета, до создания нового проекта «Taraz Film School» тоже снимали короткометражки, различные социальные ролики. Но нам захотелось снимать большое кино, а для этого нужны хорошие специалисты, и воспитать их мы хотим сами, что как раз таки позволит таразская школа фильмов. Обучение будет здесь проходить на бесплатной основе, причем по двум направлениям: как снимать кино и как сниматься в кино, то есть будет школа актерского мастерства. Это молодежный проект, добро пожаловать всем творческим людям. Нас поддерживают наши друзья-предприниматели, акимат города, областное управление культуры, фонд областного центра кино, Жамбылский областной драматический театр. В дальнейшем хотим создать таразскую киностудию и молодежный театр, которого до сих пор нет у нас в городе. А талантов у нас много. После документальных и короткометражных кинолент будем снимать художественные фильмы, клипы. Кстати, мы объединили наши усилия с широко известной в городе командой единомышленников и соратников по кинопроизводству «Тараз в кадре». В частности, вот Александр Андже из этой команды является нашим техническим редактором. Продукцию, снятую «Taraz Film School», планируем показывать на различных кинофестивалях, на местных телеканалах тоже хотим демонстрировать. Мы работаем над этим. Пока то, что вы увидели, – это дебют наших молодых режиссеров первого набора после кастинга, который проходил в ноябре прошлого года. Из 300 работ мы отобрали ребят-авторов для практических занятий. Хотим, чтобы Тараз стал кузницей кинопроизводства! У нас огромный потенциал, в Таразе можно и нужно делать качественное и полноценное кино. Мы говорим очень часто, что хотим развивать туризм, но чтобы его развивать, необходимо показать те красоты, ту привлекательность наших неповторимых мест, тех людей, которыми мы по праву можем гордиться.