Версия для слабовидящих

Парки и многоэтажки обретут цивилизованный вид

800x450_130514-230-768x432

В понедельник в целях формирования имиджа и уникального архитектурного облика Тараза по инициативе акима области Аскара Мырзахметова создан городской совет. На первом заседании совета утверждены его постоянные члены, а также определен план работы на ближайшее время. 

Начать работу решено с благо-устройства городских парков и скверов. Аким области потребовал от ответственных лиц конкретных предложений и идей по облагораживанию территорий парков, эскизы, точную стоимость проектов. Однако большинство участников совета, ответственных за улучшение облика города, оказались не готовы к конкретному разговору.

К примеру, когда речь зашла об излюбленном месте отдыха жителей и гостей Тараза — парке Первого Президента, оказалось, что не готовы даже эскизы объектов, которые должны быть возведены в парке в ближайшее время. Глава региона подверг критике памятник в парке имени Кайрата Рыскулбекова, отметив, что архитектурное сооружение не отражает величие личности народного героя. Ответственным лицам А. Мырзахметов поручил пересмотреть проект и превратить этот парк в предмет национальной гордости и любимое место встреч горожан.

Глава региона увидел недостатки и в парке «Жеңiс» имени Бауыржана Момышулы. Пять лет назад два местных предпринимателя пообещали инвестировать в его благоустройство 185 миллионов тенге и превратить его в самое популярное место отдыха таразцев. Однако в развитие парка было вложено всего 49 миллионов тенге. В этой связи глава региона поручил городским властям к следующему заседанию совета тщательно изучить требования, которые были предъявлены предпринимателями.

Кроме того, по его мнению, парк Победы пока не соотносится ни с названием, ни с именем героя, в честь которого назван. Поэтому нужно продумать возможный перенос сюда памятника Бауыржану Момышулы и Вечного огня, которые сейчас расположены в разных частях города. Во время реализации этого проекта необходимо также учесть пожелания и предложения жителей города.

В ходе заседания члены совета обсудили и предложения по улучшению облика парка имени Турара Рыскулова, сквера рядом с городским Домом культуры и Майской рощи.

Кроме того, городскому акимату и ответственным лицам поручено привести в порядок фасады жилых домов и разработать правила размещения рекламы на рекламных щитах, расположенных вдоль улиц города. Глава региона также подчеркнул, что часто расположенные светофоры и пешеходные переходы на дорогах усложняют и замедляют движение автомобильного транспорта.

Много говорили на заседании городского совета и о необходимости сохранения уникальных исторических особенностей древнего Тараза. А. Мырзахметов поручил ответственным лицам превратить территорию бывшего рынка «Шахристан» в исторический центр и продумать строительство в городе местного Арбата.

Заседание городского совета стало первым серьезным шагом по возрождению и улучшению архитектурного облика областного центра. Городскому акимату и ответственным структурам нужно отказаться от стереотипного мышления, длинных отчетов и перейти к конкретным действиям, благодаря которым Тараз обретет новый облик.

Пресс-служба акима Жамбылской области