Версия для слабовидящих

ПРОТОКОЛ общественного слушания постоянной комиссии Таразского городского маслихата

ПРОТОКОЛ

общественного слушания

постоянной комиссии Таразского городского маслихата

 

город Тараз 30января 2018года

1600 ч.

 

Руководитель рабочей группы:

 

Мырзалиев С. -член постоянной комиссии Таразского городского маслихата по законности, защите прав граждан, правопорядкуи гендерной политике, депутат избирательного округа №8;
 

Члены рабочей группы:

 

Аскарбеков А. — депутат избирательного округа №4;
Мадимаров Г. — депутат избирательного округа №12;
Болекбаев Ж. — депутат избирательного округа №16;
Биназаров А. — депутат избирательного округа №20;

 

Секретарь рабочей группы:

Кудайбергенова А.–главный специалист отдела культуры и развития языков акимата города Тараз.

 

Приглашенные:

Кулекеев Б. секретарь маслихата города Тараз;
Жексембиев Ж. депутат избирательного округа №17;
Мырза-Гали Э. депутат избирательного округа№19;
Кайназарова А. депутат избирательного округа №24;
Олжабай К. заместитель акима города Тараз;
Ермаганбетов Е. главный специалист отдела ономастической работы управления развития языков акимата Жамбылской области;
Жолбай Е. руководитель государственно-правового отдела аппарата акима города Тараз;
Токсанбаева Б. руководитель отдела культуры и развития языков акимата города Тараз;
Сламбекова У. руководитель отдела внутренней политики акимата города Тараз;
Жумагулов Н. главный инспектор округа №1 аппарата акима города;
Канаев А. главный инспектор округа №2 аппарата акима городаТараз;
Баудинов Б. главный инспектор округа №3 аппарата акима городаТараз;
Тусупов А. председатель совета ветеранов города Тараз;

 

Бекболатов К. председатель общественного совета по городу Тараз;
Смайлов А.

Абдуллаев К.

Абдикеримов С.

члены общественного совета по городу Тараз;
Куламанова З. доцент кафедры «Казахская филология и журналистика» Таразского государственного университета имени М.Х.Дулати, кандидат филологических наук, ономаст;
Жители города;

Представители СМИ:телеканал JAMBYL, газета «Жамбыл-Тараз».

 

Организовано общественное слушание постоянной комиссии на основании предложений, поступившие от акима города Тараз о переименовании некоторых улиц города, в соответствии ст.13 Закона Республики Казахстан «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан» от 23 января 2001 года, нормам Постановления Правительства Республики Казахстан№138 от 24 февраля 2014 года «Об утверждении Правил учета мнения населения соответствующей территории при наименовании, переименовании административно-территориальных единиц, составных частей населенных пунктов, а также уточнении и изменении транскрипции их наименований».

 

ПОВЕСТКА ДНЯ:

  1. О переименовании улицы и переулков улицы Ленина на улицу Бейбітшілік.
  2. О переименовании улицы Ф.Достоевского на улицу Бердіқожа батыр.
  3. О переименовании перехода Кольцевой на Қордай батыр.

 

         Значившие в повестке дня вопросы: «О переименовании улицы Ф.Достоевского на улицу Бердіқожа батыр» и «О переименовании перехода Кольцевой на Қордай батыр»были убраны из повестки дня в соответствии резолюционного поручения Главы Администрации Президента Республики Казахстан Жаксыбекова А. от 2 марта 2017 года №17-388-5 при назначении наименовании и переименовании объектов, административно-территориальных единиц и их составных частей только в случае устарения с идеологической точки зрения и дублирующих названий на исторические названия местностей и традиционными названиями близких к национальному познанию, а также  максимального ограничения назначения человеческих имен.

 

По вопросу повестки дня «О переименовании улицы и переулков улицы Ленина на улицу Бейбітшілік» выступила руководитель отдела культуры и развития языков акимата города Тараз Токсанбаева Бахыт Тлегеновна.

 

Доклад Токсанбаевой Б.Т.:

В соответствии резолюционного поручения Главы Администрации Президента Республики Казахстан Жаксыбекова А. от 2 марта 2017 года №17-388-5были установлены ограничения при назначении наименовании и переименовании объектов, административно-территориальных единиц и их составных частей только в случае устарения с идеологической точки зренияи дублирующих названий на исторические названия местностей и традиционными названиями близких к национальному познанию, а такжемаксимального ограничения назначения человеческих имен.

В связи с этим, были проведены работы в соответствии требованиям норм Постановления Правительства Республики Казахстан №138 от 24 февраля 2014 года «Об утверждении Правил учета мнения населения соответствующей территории при наименовании, переименовании административно-территориальных единиц, составных частей населенных пунктов, а также уточнении и изменении транскрипции их наименований» и предоставляем на Ваше рассмотрение вопроса о переименовании улицы Ленина и 1,2 переулки улицы на улицу Бейбітшілік.

Если Вы поддержите данный вопрос, то соответствующие документы будут направлены на рассмотрение республиканской ономастической комиссии.

 

Старое название улицы Новое название в проекте Содержание Расстояние улицы
1. улица Ленина Улица «Бейбітшілік» Бейбітшілік /в переводе на офиц.язык Мирозначает спокойствие, согласие/ 2928 метр
2. 1-переулок улицы Ленина

 

1-переулок улицы «Бейбітшілік» 639 метр
3. 2-переулок Ленина

 

1-переулок улицы «Бейбітшілік» 138 метр

 

По переименованию улицы Ленина и 1,2 переулки ул.Ленина города Тараз на улицу Бейбітшіліки 1,2 переулки ул.Бейбітшілікна собрании участвовали – 141 человек, проголосовали «за» — 123, «против» — 9, «воздержались» — 9, общее количесво домов – 178.

По 1-переулку ул.Ленина на собрании присутствовали – 28 человек, проголосовали «за» — 23, «против» — 1, «воздержались» — 4, общее количество домов – 40.

По 2-переулку ул.Ленина на собрании присутствовали – 6 человек, проголосовали «за» — 5, «воздержались» — 1, общее количество домов – 6.

        

         Участникиобщественного собрания обсудили доклад и высказывали личные мнения. Были внесены предложения, высказаны точки зрения и поставлены вопросы.

 

 

Выступили:

1.Мадимаров Г.– Общее количество домов по улице Ленина и ее переулков – 224, из них имеют право голоса – 400 человек. А в городе Тараз проживают 400 тысяч граждан. В связи с этим, я думаю, нужно учесть мнения всех граждан города, а не только проживающих на данной улице. Мы все жили в те исторические 70 лет. Поэтому, я против переименования улицы Ленина.

2.Тусупов А. – Мы все родились, выросли, воспитывались при социализме и жили идеологией В.И.Ленина.Мы не должны забывать свою историю.

        

Члены рабочей группы проголосовали повестку дня «О переименовании улицы и переулков улицы Ленина на улицу Бейбітшілік»для принятия решения.

«За»  —  нет. «Против» –5 . «Воздержались» — нет.

 

В соответствии ст.14 Закона Республики Казахстан от 23 января 2001 года «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан» постоянная комиссия ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1.                Доклад руководителя отдела культуры и развития языков Токсанбаевой Б. взять к сведению.

  1. Предложение о переименовании улицы и переулков улицы Ленина на улицу Бейбітшілік отклонить и оставить без рассмотрения.
  2. Копию протокола заседания постоянной комиссии по общественному слушанию отправить для ведения мероприятий (размещение в интернет-ресурсах, опубликовать в СМИ и др.) в соответствии действующего законодательства в акимат города Тараз.

 

 

Руководитель рабочей группы                             Мырзалиев С.

 

Члены рабочей группы:

 

Аскарбеков А.

 

Булекбаев Ж.

 

Мадимаров Г.

 

Биназаров А.

 

Секретарь рабочей группы:

 

Кудайбергенова А.