Версия для слабовидящих

Я верю в выбранный путь

Мария КОЧЕРГИНА-ПОЦЕВИЧЮТЕ,

заместитель директора по воспитательной работе многопрофильной

гимназии № 41 имени А. Пушкина

 

Ежегодное Послание Президента Республики Казахстан – одно из важнейших политических событий для нашего народа. Н. А. Назарабаев начал свое выступление о том, что у Казахстана есть исторический шанс для ускоренного вхождения в число 30 развитых стран. В нынешнем Послании Президента обозначены 10 основных задач, которые предстоит реализовать. Наша страна не останавливается на достигнутом, она всегда находится в поиске новых возможностей развития, поэтому мы на пути к достижению тех задач, которые были поставлены в Стратегии «Казахстан-2050».

Большой интерес у меня как у учителя вызвала седьмая задача – «Человеческий капитал – основа модернизации». Сегодня мы создаем новую собственную систему образования, которая охватывает граждан всех возрастов. Мы понимаем, что необходимо развивать способности к постоянной адаптации к изменениям и усвоению новых знаний. С 2015 года в системе образования была введена модель обновленного содержания среднего образования, которая содержит новые программы, учебники, стандарты и кадры, развивающие социальные навыки и навыки самообучения. Во все уровни образования поэтапно внедряется преподавание предметов естественного цикла на английском языке. До 2025 года будет внедряться переход на латинский алфавит. Знание русского языка остается важным. Планируется, что все наши учащиеся будут владеть тремя языками и компьютерной грамотностью, необходимыми для жизни и работы в стране и в глобальном мире. Отрадно, что Президент говорит о снижении нагрузки на учащихся, которая самая высокая среди стран СНГ и в среднем более чем на треть выше, чем в странах ОЭСР. Наш Президент указывает нам направления, создавая условия для улучшения образования. Особая роль уделяется дворцам школьников, в которых будут функционировать технопарки, бизнес-инкубаторы со всей необходимой инфраструктурой, включая компьютеры, лаборатории и 3D-принтеры. Это поможет успешно интегрировать молодое поколение в научно-исследовательскую и промышленно-технологическую среду. Будет продолжаться реализация проекта «Бесплатное профессионально-техническое образование для всех», тем самым оказывая огромную поддержку молодому поколению. Воспитывая наших детей, мы должны помнить о том, что наращивание потенциала нации требует дальнейшего развития казахстанской культуры и идеологии. Идеалом нашего общества должен стать казахстанец, знающий свою историю, язык и культуру, при этом современный, владеющий иностранными языками, имеющий передовые и глобальные взгляды.

Как работника образовательной сферы меня не могли не порадовать мероприятия, направленные на изменения в этой сфере, на повышение престижа профессии учителя, которое осуществится благодаря увеличению заработной платы на 30 процентов.

Я верю в свое государство, в выбранный путь, так как время показывает, что проводимые реформы у нас в стране успешно реализуются.