Версия для слабовидящих

Путешествие в мир классики

800x450_20180121_114309-768x432

Таразские школьники знакомятся с культурным наследием

Пилотный историко-краеведческий проект «Дети — детям. Астана — Тараз», реализуемый инициативной группой родителей из двух городов в рамках подпрограммы «Тәрбие және білім» программы «Туған жер», расширяет свои границы. Участники проекта уже совершили познавательную экскурсию по столице, прогулялись по улицам древнего Тараза, посетили священный Туркестан. На этот раз их встречал Алматы. 

Совершить путешествие в мир классической музыки юных путешественников — воспитанников областного центра проведения школьных олимпиад и внешкольных мероприятий пригласила Казахская государственная филармония имени Жамбыла. Участие в экскурсии также приняли ребята из Шымкента и Алматы.

Музыковед, заслуженный деятель искусств РК Юрий Аравин беседовал с ребятами, погружая их в мир классической музыки, разъясняя доступным языком сложные для детского восприятия музыкальные термины. А затем познакомил с Государственным академическим симфоническим оркестром Республики Казахстан под управлением дирижера Муслима Эмзе. От такого неожиданного общения ребята были в восторге. Юрий Аравин не только рассказывал о составляющих оркестра, но и просил музыкантов продемонстрировать инструмент, о котором шло повествование.

— На юге принято каждому гостю дарить подарки, и мы приготовили для вас… три апельсина! — объявил музыковед. — В произведении «Угощение гостей» использован марш из оперы «Любовь к трем апельсинам». Это чувство вам помогут передать медно-духовые инструменты: валторны, трубы, тромбоны, тубы. В данном музыкальном произведении много колоритных изобразительных моментов. Например, «Сцена с часами», где равномерное движение и повторяющиеся краткие поддевки рисуют неумолимый бег времени. Ударные инструменты — трещотки, барабаны, тарелки, ксилофон, челеста — прекрасно с этим справляются.

В завершение программы Юрий Аравин пригласил ребят на концерт академического фольклорно-этнографического оркестра имени Нургисы Тлендиева «Отырар сазы», который состоится 2 февраля.

— Оркестр дает возможность познакомиться с богатейшим собранием казахских национальных музыкальных инструментов — современных и старинных, которые, будучи драгоценным наследием культуры, дошли до нас из глубины веков, — подчеркнул музыковед.

Впечатления от такой экскурсии еще долго не покидали ребят. И правильно отметил в своей статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Елбасы Нурсултан Назарбаев, самый лучший пример патриотизма — это знакомство с культурным наследием нашей страны: «Культура — это отражение нации, ее души, ума и благородства. Цивилизованный народ гордится ходом своей истории, развитием культуры, великими людьми, прославившими страну и внесшими огромный вклад в золотой фонд мировых достижений мысли, искусства. Именно посредством культуры, традиций нация становится известной».

Ольга САГАНДЫКОВА,
заведующая отделом социально-культурных программ
областного центра подготовки школьных олимпиад
и внешкольных мероприятий