Версия для слабовидящих

Правовая помощь

Из всех обращений 12 сразу же нашли решение.

 

В ЦОНе по улице Койгельды состоялась акция «Юстиция консультирует». Организаторы – общественное объединение «Казахстанский союз юристов» совместно с Таразским городским филиалом партии «Нұр Отан».

Среди тех, кто вел прием, первый заместитель Таразского городского филиала партии «Нұр Отан» Арын Аскарбеков, депутат городского маслихата Жанар Буркитбаева, руководитель управления юстиции города Тараза Гульнара Кушекова.

Люди обращались по самым разным вопросам: назначение пособий, оформление недвижимости, прописка. Из всех обращений 12 сразу же нашли решение. Например, гражданин Шарипов после смерти жены и оформления наследства поменял гражданство, он обратился за консультацией по поводу оформления недвижимого имущества и получил не только ответ на вопрос, но и реальную помощь в решении проблемы. Среди тех, чья ситуация сразу же разрешилась, гражданка Сахиева, которая хочет прописаться в доме своей матери. У Гульбар Исмаиловой родился внук, и она узнала, что можно без лишних хлопот и беготни оформить все необходимые документы. Ей была дана консультация о дальнейшем оформлении свидетельства о рождении.

– «Юстиция консультирует», «Народный юрист», «День открытых дверей» – это ежегодные акции, к которым привыкли жители нашего города, говорит Гульнара Кушекова. – Они знаменательны тем, что жители нашего города имеют полное право получить бесплатную грамотную консультацию узких профессионалов-юристов. Если остановиться на цифрах прошлого года, такие акции у нас проходили 12 раз, из них дважды проходили широкие акции во всех районах области. Сегодняшняя акция посвящена тому, что с нового года у нас внесено много изменений в законодательные акты. Если быть точной, то в Кодексе «Об административных правонарушениях» в статью 460 внесено такое изменение: если гражданин впервые совершает правонарушение, то на него составляется протокол и в постановлении указывается предупреждение, многие граждане говорят, что не знали об этом. Нормотворчество в этом направлении усовершенствовано. Данное правонарушение заносится в базу и указывается, что гражданин предупрежден, если он повторно совершает правонарушение, тогда налагается штраф в десятикратном размере – для физлиц и двадцатикратном – для юридических лиц. Меняются стандарты оказания государственных услуг. Глава государства в прошлогоднем Послании говорил, что необходимо внедрять программу «Цифровой Казахстан». Каждый гражданин имеет право через смартфон получать полную информацию, справки, консультации через портал электронного правительства. С этого года сотрудники цонов работают во всех роддомах города. Впервые водится новая услуга: мама, родившая ребенка, может через свой смартфон отправить сообщение в органы ЗАГС, где указывает данные ребенка и сведения о родителях. И это очень удобно – не надо никуда ходить.