Версия для слабовидящих

От идей – к созиданию

7 От идей к созиданию7

Послание Президента определило главное направление деятельности партийных организаций областного центра.

 

Вчера в Таразе в Доме культуры прошла внеочередная XXII конференция городского филиала партии «Нұр Отан». В масштабном форуме приняли участие делегаты первичных партийных организаций, ветераны партии, общественные деятели, члены неправительственных организаций и журналисты. Повесткой дня конференции стало ежегодное Послание Президента РК Нурсултана Назарбаева «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции».

В президиуме конференции находились заместитель председателя Жамбылского областного филиала партии «Нұр Отан» Шабден Тлеумурат, председатель городского филиала партии «Нұр Отан», аким Тараза Рустем Даулет, первый заместитель председателя Таразского городского филиала партии «Нұр Отан» Арын Аскарбеков. В зале были представлены члены политсовета филиала, депутатской фракции в городском маслихате, приглашенные гости.

С докладом перед собравшимися выступил Рустем Даулет, который подробно рассказал об основных тезисах и направлениях Послания Президента РК, о социально-экономическом развитии города, о его перспективах применительно к идеям Елбасы. Аким Тараза особо остановился на идее создания системы «умный город», которая соединяет в себе энерго- и природосберегающее начало, современную систему экологически чистого транспорта, современных коммуникаций и прочие признаки цивилизации XXI века. Докладчик неоднократно подчеркнул, что выполнение идей Послания должно быть повсеместным, и члены партии должны подавать в этом пример своим согражданам.

После доклада на трибуну поднимались и другие делегаты конференции. Так, Леонид Франгулиди, директор НДФЗ, член политсовета городского филиала партии «Нұр Отан», в своем выступлении рассказал, как на его предприятии реализуется один из 10 принципов Послания – внедрение новых технологий, автоматизация, роботизация, использование искусственного интеллекта и IT-технологий.

– Эти факторы особенно важны в условиях падения цен на углеводородное топливо, – сказал Л. Франгулиди. – Кроме того, необходимо улучшать экологическую обстановку. Этим мы занимаемся вплотную. Так, внедренная у нас система утилизации печного газа сэкономила 56 млн кубометров природного газа на 1,1 млрд тенге. Установка очистки желтого фосфора от мышьяка дала полезный эффект на 46, 1 млрд тенге.

На предприятии площадью 650 га используется для связи оптиковолоконная сеть, которая объединяет 250 действующих компьютеров и 200 пользователей Интернета. В большой химии продолжается процесс сокращения числа неквалифицированных кадров и повышение доли специалистов с одним и более высшими образованиями.

Делегат конференции, директор ГКП «Тараз-су», депутат городского маслихата Марат Смаилов в своем выступлении о Послании Президента РК тоже заострил внимание на необходимых инновациях в условиях современного города, использовании «зеленых» технологий, перспективах создания «умного города» в нашем областном центре.

Для этого Таразу как минимум нужно обзавестись современными очистными сооружениями для сточных вод, поскольку в настоящее время таковые сооружения отсутствуют полностью.

Брали слово и член мандатной комиссии городского филиала партии «Нұр Отан» Ханипа Кембаева, депутат городского маслихата Багдат Майлыбаева, а обобщил все выступления Шабден Тлеумурат. Он призвал всех членов партии в своих действиях руководствоваться идеями Президента, а партийным организациям уделять особое внимание обсуждению Послания в трудовых коллективах и организациях, а также с населением областного центра.

На форуме также был утвержден список делегатов на областную конференцию, которую возглавили аким области, руководитель областного филиала партии «Нұр Отан» Аскар Мырзахметов и аким Тараза, руководитель городского филиала партии Рустем Даулет.