Версия для слабовидящих

КРЕАТИВНЫЕ ПРОЕКТЫ – В ЖИЗНЬ

рухани_жангыру

В Таразе на базе городского акимата создан городской проектный офис «Рухани жаңғыру», задачей которого является координация и организация деятельности не только государственных органов, ответственных за реализацию программы «Рухани жаңғыру», но и общественности, неправительственного сектора и других субъектов, а также оказание методологической и консультативной помощи.

 

По словам руководителя офиса Гульбахрам Дуйсековой, в его деятельности задействовано семь человек, которые работают по основным направлениям: «Туған жер», «Новое гуманитарное знание. 100 новых учебников на казахском языке», разработка и реализация проектов «Сакральная география Казахстана», «Современная казахстанская культура в глобальном мире», «100 новых лиц Казахстана».

 

– Как известно, основным требованием для проектов, включаемых в реестр программы, является новизна и нацеленность на достижение конечной цели – модернизацию общественного сознания, – подчеркнула руководитель городского проектного офиса «Рухани жаңғыру», – поэтому стартовавшие проекты, практически все, вызвали живой интерес. В проектный офис приходят инициативные и просто неравнодушные граждане, которые предлагают свои идеи или просто высказывают пожелания. После старта всех проектов, мы уверены, население области будет активно участвовать в реализации программы. На сегодняшний день из 25 предложенных проектов были утверждены девять.

 

Среди наиболее значимых и успешно стартовавших можно выделить проект по оцифровке ценных краеведческих документов, а также организация летнего читального зала, которая предполагает работу передвижных библиотек в городских парках. Не менее интересен проект по благоустройству дворов и города в целом, – поделилась Г. Дуйсекова.

 

Отметим, что в рамках программы «Рухани жаңғыру» 2017–2018 учебный год в учреждениях образования города начался с темы «Рухани дамыту», открыты центры «Рухани дамыту», «Рухани қазына», «Өнеге», «Зерде» и аллеи выпускников. В 2017–2018 учебном году введены в программу школьного обучения курсы «Өлкетану», «Туған өлке тарихы», а для учащихся средних профессиональных учебных заведений введен курс «Әдеби өлкетану». В числе значимых проектов литературные Шерхановские чтения, акции и встречи с известными спортсменами, бизнесменами, деятелями науки и культуры.

 

Один из новаторских проектов, реализуемых в рамках программной статьи, – «Один ребенок – одно дерево». На аллее, расположенной в областном перинатальном центре, родители малышей, появившихся на свет, высаживают саженцы. В перспективе здесь появится большой парк от имени юных граждан нашей страны. Данный проект найдет свое продолжение по улицам Айша биби, Сулейменова и в новом 14-м микрорайоне.

 

Проект «Туған жер» призывает к любви человека к родной земле. В этих целях в городе создан клуб меценатов. По инициативе предпринимателей города представлены проекты, направленные на улучшение инфраструктуры и благоустройство родного города.
В рамках проекта «Сакральная география Казахстана» в одноименную электронную карту вошли мавзолеи Карахана, Тектурмас, городище Древний Тараз. В предстоящие годы в рамках программы «Рухани жаңғыру» предусмотрены работы по развитию туризма, возрождению исторических мест прошлых веков.

 

По проекту «100 новых лиц Казахстана» посредством онлайн-голосования определено 102 новых имени. Город Тараз принял активное участие в данном проекте. Из шести лиц, принявших участие в республиканском туре, четверо стали победителями.

 

Переход на латиницу направлен на модернизацию казахского языка, чтобы раскрыть весь его потенциал не только как средства коммуникации, но и мощного фактора духовного возрождения, укрепления национальной идентичности.

 

По направлению «Информационная волна» ведется обширная работа со средствами массовой информации.

 

Елена ПАК, фото Юрия КИМА