Версия для слабовидящих

ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ НАЦИОНАЛЬНОГО СОЗНАНИЯ

51 Рустем Даулет

Программная статья Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» предусматривает реализацию конкретных проектов.

 

Гостем региональной службы коммуникаций Жамбылской области стал аким г. Тараза Рустем Даулет, который поделился итогами работы, проведенной в рамках реализации программной статьи Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».

По словам спикера, она является программой духовного обновления нации, руководством к действию, где первостепенная задача – преобразование национального сознания. Статья предусматривает реализацию конкретных проектов, направленных на постепенный, планомерный переход на латиницу, разработку и внедрение проектов «Туған жер», «Новое гуманитарное знание. 100 новых учебников на казахском языке», «Сакральная география Казахстана», «Современная казахстанская культура в глобальном мире», «100 новых лиц Казахстана». Для их осуществления создана рабочая группа, проектный офис, утвержден план мероприятий на 2017–2019 годы.

На сегодня в региональный офис предоставлено восемь проектов на тему «Тәрбие және білім», девять – «Рухани қазына», три – «Атамекен», 14 из них стоимостью около 2,5 миллиарда тенге внесены в региональный реестр.

2017–2018 учебный год в учреждениях образования города начался с темы «Рухани дамыту», открыты центры «Рухани дамыту», «Рухани қазына», «Өнеге», «Зерде» и аллеи выпускников. Введены в программу школьного обучения курсы «Өлкетану», «Туған өлке тарихы», а для учащихся средних профессиональных учебных заведений – курс «Әдеби өлкетану». В числе значимых проектов – литературные Шерхановские чтения, акции и встречи с известными спортсменами, бизнесменами, деятелями науки и культуры.

По проекту «Один ребенок – одно дерево» в областном перинатальном центре родители малышей, появившихся на свет, высаживают саженцы. В будущем проект найдет свое продолжение по улицам Айша биби, Сулейменова и в новом 14-м микрорайоне.

В рамках проекта «Туған жер» в городе создан клуб меценатов, которые предоставляют проекты, направленные на улучшение инфраструктуры и благоустройство родного города. К примеру, генеральный директор ТОО «Казфосфат» Қазақстанның Еңбек Ері Мукаш Искандиров планирует на собственные средства построить в 9-м микрорайоне города универсальную спортивную площадку. Директор ТОО «Бином» Куат Баккараев обещает подарить двухкомнатную квартиру малообеспеченной семье. Также ТОО «Арайстроймаркет» и ТОО «Альтаист групп» сообщили о выделении двухкомнатных квартир в строящихся ими многоэтажных домах. Ректор ТИГУ Ерболат Саурыков выделил гранты на обучение пяти студентам и восьми резервным игрокам футбольного клуба «Тараз». Депутаты городского маслихата ведут работы по установке камер видеонаблюдения, строительству игровых и футбольных площадок во дворах многоэтажных жилых домов в микрорайонах города на 45 млн тенге.

По проекту «Сакральная география Казахстана» в предстоящие годы в рамках программы «Рухани жаңғыру» предусмотрены работы по развитию туризма, возрождения исторических мест прошлых веков.

Тараз принял активное участие в проекте «100 новых лиц Казахстана», и четверо таразцев стали победителями – секретарь общественного совета Жамбылской области, почетный гражданин Жамбылской области Сембек Сейдазимов, победительница ХV летних Паралимпийских игр по плаванию в городе Рио-де-Жанейро Зульфия Габидуллина, серебряный призер ХХХ Олимпийских игр по борьбе Ақжурек Танатаров и капитан национальной сборной команды Казахстана по футболу Бауыржан Исламхан.

Кроме того, докладчик подчеркнул значение модернизации казахского языка, которая ускорит информационный обмен в мировом пространстве в области науки и культуры.