Версия для слабовидящих

Музыка Великой степи

музыка3

Под таким названием в городском Доме культуры состоялся фестиваль школьной самодеятельности.

Встреча проходила в форме музыкальной гостиной и была приурочена ко Дню Первого Президента РК, а также в рамках указанных важных шагов развития страны в программной статье Лидера нации Н. Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Организаторами мероприятия выступили отдел образования акимата Тараза и городской центр внешкольной работы и детского творчества.

Это был не просто фестиваль школьных творческих коллективов, а действительно настоящий праздник музыки. А музыка была наша, родная, то есть самая разная, как и народы, населяющие Великую казахскую степь. Организаторами были поставлены высокие и благородные задачи повышения патриотизма и гражданской ответственности молодежи Казахстана за будущее страны. Кроме того, среди целей фестиваля развитие творческого потенциала учащихся через вовлечение их в активную творческую деятельность, формирование чувства гордости и сопричастности к строительству государства, выявление и развитие талантливых, одаренных детей и подростков.

Так как это был праздник ко Дню Первого Президента РК, то были учреждены номинации. Среди них инструментальное исполнение, эстрадный вокал, традиционное пение и художественное слово. Так, в инструментальном исполнении можно было выступить соло, дуэтом, трио, квартетом, ансамблем, оркестром, представить произведения народных композиторов и кюи. В номинации эстрадного вокала также можно было выбрать выступление соло, дуэтом, трио или хором. Участники исполняли народные казахские песни или песни казахских композиторов, авторские песни Нурсултана Назарбаева или любимые нашим Президентом песни, например «Көзімнің қарасы», «И снег, и ветер», «Надежда», из кинофильма «Весна на Заречной улице», «Старый клен». В номинации традиционного пения можно было выступить в собственном инструментальном сопровождении, исполнить народную песню, терме, толғау и песню народного композитора. В номинации «Художественное слово» участвовали авторские стихотворения-посвящения Елбасы.

Отмечу, что в отборочном туре приняли участие творческие коллективы и солисты из 20 школ города, из них на гала-концерт «Музыка Великой степи» собрались участники только из восьми школ.

Открыло концерт выступление ансамбля домбристов «Жигер» ЦВР и ДТ. Запомнились выступления Данияла Орынбека с произведением Кенена Азербаева, Нурайлым Калкабек с «Голосом песни», попурри народных мелодий ансамбля скрипачей из ЦВР и ДТ, композиция, посвященная батырам, сыгранная ансамблем «Нұр шашу» этого же центра, а также воспитанница вокальной студии «Камертон» Наталья Гирина с песней «Кебек» и Мишель Деминова из гимназии № 40 с песней «Алтын бесік». Учащаяся этой же гимназии Дарья Шаталова с выражением прочитала стихи, посвященные Елбасы. Бескрайняя, величественная, прекрасная степь была воспета многими акынами, писателями, поэтами и композиторами. В ходе фестиваля дети языком музыки и поэзии смогли рассказать о жизни казахской степи, ее напевах и былинах, о том, что она значит в жизни каждого из нас, людей, искренне любящих свою Родину.