Версия для слабовидящих

Мобильный POS-терминал – удобный и безопасный способ осуществления безналичных платежей

 

Мобильный POS-терминал – удобный и безопасный

способ осуществления безналичных платежей

 

Одним из способов осуществления платежей являются безналичные платежи с использованием платежных карточек.

По состоянию на 1 октября 2017 года по Жамбылской области в обращении находится 618 тыс. платежных карточек (3,5% от показателя по стране), а количество держателей данных карточек составило – 574,5 тыс. чел. (3,8% от количества держателей по стране). По сравнению с ситуацией на аналогичную дату 2016 года – рост на 13,9% и 13,6% соответственно.

Основная доля безналичных платежей совершена посредством POS-терминалов (53,52% и 44,42% от общего количества и объема безналичных платежей) и интернет (41,99% и 47,82% соответственно).

Сегодня в силу развития мобильной техники наряду с традиционным стационарным POS-терминалом применяются мобильные POS–терминалы (mPOS-терминал), работающие при взаимодействии со смартфоном или планшетом.

Мобильный POS-терминалэто портативное устройство (карт-ридер), подключаемое через аудиоразъем к сматрфону/планшету, работающим на платформах iOS или Android, для приема карт Visa / MasterCard к оплате за товары и услуги.

Использование mPOS-терминалов удобно для юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, чей  бизнес связан с постоянным движением и для тех кто в вопросе приема платежей не хочет быть ограниченным только одной точкой установки. С помощью mPOS-терминала компания или предприниматель может принимать оплату картой в любое время и в любом месте.

Практически все устройства для мобильного эквайринга[1], представленные сегодня на рынке, имеют примерно один и тот же принцип действия. Пошагово процесс оплаты с помощью мобильного POS-терминала выглядит следующим образом:

  1. Необходимо загрузить и запустить соответствующее приложение на смартфоне
  2. Подключить mPOS-терминал к разъему наушников
  3. Вставить карту в картридер — данные карты шифруются до момента попадания в смартфон, дешифровка данных производится в банке
  4. Расписаться на экране смартфона
  5. Получить электронный чек и СМС подтверждение.

Преимуществами мобильных POS-терминалов являются:

доступность: стоимость устройства в разы дешевле стационарных POS-терминалов;

— удобство: переносной, легкий, компактный, помещается в карман;

— безопасность: транзакции шифруются устройством и соответствующим приложением;

— современность: работает с картами основных международных платежных систем Visa и MasterCard (кроме Maestro);

— развитие бизнеса: способствует увеличению числа клиентов и, соответственно, продаж.

Таким образом, для работы с мобильным POS-терминалом вовсе не обязательно обладать какими-либо специальными знаниями и быть продвинутым пользователем. Оплата товара или услуги картой осуществляется в считанные минуты, за несколько простых шагов.
В целом, использование мобильных POS-терминалов – удобное решение для казахстанцев осуществляющих платежи, с использованием банковских карточек.

 

 

Байгулова Айгуль

главный специалист – экономист

 Жамбылского филиала

Национального Банка РК

 

[1] экваринг – это использования платежных карт в качестве средства оплаты товаров, работ и услуг