Версия для слабовидящих

ОПТИМИЗАЦИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ

47 Ильяс Дуйсен

1 января 2018 года по поручению Главы государства Н. А. Назарбаева согласно Плану нации «100 конкретных шагов» начинает действовать обновленный вид поддержки малообеспеченных          граждан – адресная социальная помощь.

 

О ней мы говорим с директором КГУ «Центр занятости населения» акимата г. Тараза Ильясом Дуйсеном.

– Ильяс Дуйсенович, каким категориям граждан будет предоставляться адресная социальная помощь?

– Социальная помощь будет предоставляться только тем гражданам, кто в ней действительно нуждается, причем трудоспособным гражданам с низкими доходами только при условии их активного участия в программах содействия занятости и социальной адаптации. С 2014 года программа отрабатывалась в пилотном режиме в качестве эксперимента, и за это время показала свою необходимость и реальные результаты, с ее помощью уже оказана весомая поддержка сотням и тысячам людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Человек, оказавшийся в трудной жизненной ситуации, должен знать, что государство не бросает его наедине с трудностями и бедой, но при этом он является не только нуждающимся в помощи, но и активным участником такого вида помощи, которая будет способствовать его выходу на новый жизненный уровень. Для получения государственной адресной социальной помощи надо обратиться в центр занятости населения по месту жительства. Безработный претендент должен встать на регистрацию в центре занятости населения.

– Какой первый вопрос задают люди, обратившиеся в центр для консультации?

– Их первый вопрос – что такое адресная социальная помощь в новом формате? На что отвечаем: адресная социальная помощь – выплата в денежной форме, предоставляемая государством физическим лицам (семьям) с месячным среднедушевым доходом ниже черты бедности. В зависимости от социального положения семьи или отдельного человека помощь разделяется на два вида: безусловная и обусловленная. Безусловная денежная помощь – вид адресной социальной помощи, оказываемой в форме ежемесячных денежных выплат малообеспеченным лицам (семьям) с ограниченными возможностями участия в мерах содействия занятости. Обусловленная денежная помощь – вид адресной социальной помощи, оказываемой в форме ежемесячной или единовременной денежной выплаты малообеспеченным лицам (семьям) при условии их обязательного участия в мерах содействия занятости и (или), при необходимости, мерах социальной адаптации.

– Кто может претендовать на получение адресной социальной помощи?

– Граждане Республики Казахстан, оралманы, беженцы, иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Казахстан, со среднедушевым доходом, не превышающим черты бедности. Безусловная денежная помощь оказывается: 1) одиноким и (или) одиноко проживающим малообеспеченным лицам с ограниченными возможностями участия в мерах содействия занятости в связи с достижением пенсионного возраста, установленного пунктом 1 статьи 11 Закона Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан»; инвалидностью 1 или 2 группы; наличием заболевания, при котором может устанавливаться срок временной нетрудоспособности более двух месяцев; 2) малообеспеченным семьям, все трудоспособные члены которых являются инвалидами первой или второй группы и (или) имеют заболевания, при которых может устанавливаться срок временной нетрудоспособности более двух месяцев, и (или) осуществляют уход за ребенком в возрасте до семи лет, ребенком-инвалидом, инвалидом первой или второй группы, престарелым, нуждающимся в постороннем уходе и помощи. Обусловленная денежная помощь оказывается одиноким и (или) одиноко проживающим малообеспеченным трудоспособным лицам, а также малообеспеченным семьям, имеющим в своем составе трудоспособного (трудоспособных) члена (членов), при условии его (их) участия в мерах содействия занятости и (или) при необходимости социальной адаптации, за исключением лиц (семей), указанных в пункте 4 настоящей статьи.

– Каковы отличия адресной социальной помощи от существующих в настоящее время программ поддержки малообеспеченных семей?

– До появления АСП в новом формате процесс обращения за любым видом социальной помощи ограничивался повторяющимся циклом из трех шагов: подача заявления – определение правомочности – назначение и выплата денежной помощи. После назначения пособия заявитель исчезал на три месяца – до подачи следующего заявления, а специалист, назначивший помощь, «забывал» о его существовании. Разумеется, заявителю предлагалось трудоустроиться, но другие члены семьи в процессе никакого участия не принимали.

Основное отличие АСП нового формата от существующих программ – это комплексность подхода, ориентированного на индивидуальные потребности семьи.

Впервые в практике социальной защиты работа ведется со всеми трудоспособными членами семьи, а не только с заявителем. Причем с семьей работает один и тот же человек, с момента первого обращения, что создает совершенно новую практику взаимодействия между органом социальной защиты и получателем помощи.

– Спасибо за интервью.

Беседовала Елена ПАК,

фото Юрия КИМА