Версия для слабовидящих

Что Вы знаете о государственных услугах оказываемых Жамбылским филиалом Национального Банка РК?

Что Вы знаете о государственных услугах оказываемых Жамбылским филиалом Национального Банка РК?

В соответствии с Законом Республики Казахстан «О государственных услугах», государственная услуга является одной из форм реализации отдельных государственных функций, осуществляемых в индивидуальном порядке по обращению услугополучателей и направленных на реализацию их прав, свобод и законных интересов, предоставление им соответствующих материальных или нематериальных благ.

Постановлением Правительства Республики Казахстан от 12.10.2017 года №637 «О внесении изменений и дополнений в постановление Правительства Республики Казахстан от 18.09.2013 года №983 «Об утверждении реестра государственных услуг» в реестр государственных услуг была включена услуга «Учетная регистрация коллекторских агентств». Т.е., если ранее филиалами оказывались 4 государственные услуги, то на сегодняшний день с учетом вышеизложенного Жамбылскимфилиалом Национального Банка РК (далее — Филиал) физическим и юридическим лицам оказываются 5видов государственных услуг, это:

  • регистрация валютной операции;
  • выдача лицензии на осуществление деятельности по организации обменных операций с наличной иностранной валютой уполномоченным организациям;
  • подтверждение уведомления о валютной операции или об открытии банковского счета в иностранном банке;
  • учетная регистрация микрофинансовых организаций;
  • учетная регистрация коллекторских агентств.

Данные государственные услуги оказываются в установленном законодательством порядке и сроки, а также согласно Стандартами и Регламентами утвержденныхПравлением Национального Банка РК.

Из оказываемых 5-ти видов государственных услуг, 2 государственные услуги оказываются как в бумажной, так и в электронной формах, это «Выдача лицензии на осуществление деятельности по организации обменных операций с наличной иностранной валютой уполномоченным организациям» и «Учетная регистрация микрофинансовых организаций».Для получения указанных государственных услуг в электронном виде, необходимо зарегистрироваться на веб-портале «электронного правительства» (www.egov.kz) и перейти в раздел «электронное лицензирование» (www.elicense.kz). Важнейшим условием для получения данных государственных услуг является наличие действующей электронной цифровой подписи (ЭЦП).

Результатом оказания вышеназванной государственной услуги «Выдача лицензии на осуществление деятельности по организации обменных операций с наличной иностранной валютой уполномоченным организациям» является — выдача, переоформление  лицензии или приложения к лицензии, выдача дубликатов лицензии или приложения к лицензии либо мотивированный ответ об отказе в оказании государственной услуги по основаниям, предусмотренным пунктами 10 и 10-1 стандарта данной государственной услуги. А в случае обращения услугополучателя за получением лицензии на бумажном носителе лицензия оформляется в электронной форме, распечатывается и заверяется печатью услугодателя и подписью руководителя услугодателя.

Что касается, государственной услуги «Учетная регистрация микрофинансовых организаций», то в данном случае результатом оказания государственной услуги является — уведомление микрофинансовой организации о внесении ее в реестр микрофинансовых организаций либо мотивированный ответ об отказе в оказании государственной услуги в случаях и по основаниям, предусмотренным пунктом 10 стандарта  данной государственной услуги. В случае обращения услугополучателя за получением государственной услуги на бумажном носителе результат оформляется в электронной форме, распечатывается и заверяется подписью руководителя услугодателя.

Государственныеуслуги «Регистрация валютной операций», «Подтверждение  уведомления о валютной операции или об открытии банковского счета в иностранном банке» оказываются в бумажной форме. Результатами оказания государственных услуг является выдача на бумажном носителе регистрационного свидетельства, свидетельства об уведомлениисоответственно.

Государственные услуги оказываются бесплатно, за исключением «Выдачи лицензии на осуществление деятельности по организации обменных операций с наличной иностранной валютой уполномоченным организациям». При оказании данной услуги услугополучателем уплачивается лицензионный сбор за право занятия отдельными видами деятельности, при выдаче лицензии либо его дубликата 40 месячных расчетных показателей (далее-МРП), за переоформление лицензии 10 процентов от ставки при выдаче лицензии, но не более 4 МРП.

После получения результата государственной услуги,услугополучатель заполняет Карточку опроса услугополучателя для определения уровня удовлетворенности услугополучателя оказанными услугами по следующим показателям:своевременность предоставления услуги, качество процесса предоставления услуги, доступность информации о порядке предоставления услуги и вежливость персонала.

За более подробной информацией опорядке предоставления государственных услуг услугополучатель может обратиться в Филиал по адресу: г. Тараз, ул. Казыбек би 137. Либо, также может обратиться в Единый контакт центр по вопросам оказания государственных услуг, который представляет собой информационно-справочную службу, обеспечивающую работу по предоставлению услугополучателям информации по вопросам оказания государственных услуг по телефонам 1414,8-800-080-7777.

Главный специалист-экономист

Жамбылского филиала

Национального Банка РК

Амина Омарова