Версия для слабовидящих

15 ноября — День национальной валюты Тенге

 

В преддверии 26-летия независимости Республики Казахстан, исполняется 24 года с момента введения Казахстаном собственной национальной валюты – ТЕНГЕ. 15 ноября 1993 года, в соответствии  с Указом Президента Республики Казахстан «О введении национальной валюты Республики Казахстан» от 12.11.1993 года,ТЕНГЕ вошли в обращение. И с тех пор этот день считается официальным Днем национальной валюты и профессиональным праздником работников финансовой системы Республики Казахстан.

Как известно, наша страна последней вышла из рублевой зоны, и, принятое тогда Главой государства решение о введении собственной валюты стало судьбоносным в истории нашей страны. Введение национальной валюты дало мощный импульс развитию рыночных отношений и формированию эффективной банковской системы. Становление ТЕНГЕ стало важной и составной частью укрепления независимости Казахстана. Только собственная национальная валюта могла обеспечитьпроведение независимой экономической и денежно-кредитной политики и получить реальный экономический суверенитет.

Тенге — единственное законное средство платежа на всей территории Казахстана. У национальной валюты есть свой символ (〒). Графическое изображение тенге является символом древнетюркского алфавита, обозначающим в транскрипции звук «т», с которого начинается слово «тенге».

Примечательно, что именно из Жамбылского филиала Национального Банка РК перед официальным вводом ТЕНГЕ в обращение, производилась выдача и отгрузка банкнот по регионам Казахстана.В города и регионы банкноты доставлялись на  автомашинах, самолетах  и железнодорожнымтранспортом. Коднювводанациональнойвалютывсеобласти страныбылиполностьюобеспеченыбанкнотами.

Накануне осуществления денежной реформы Глава государства по телевидению и радио обратился к населению Республики Казахстан сразъяснением ее цели и необходимости.

Обмен старых денег на национальную валюту был начат в 8 часов утра 15 ноября 1993 года и завершен к 20 часам 20 ноября 1993 года. Обмен производился по коэффициенту 1:500. Работа была очень трудоемкой. К концу дня в кассах и расчетно–кассовых центрах набиралось огромное количество советских рублей, подлежащих соответствующей обработке. В результате обмена по стране было изъято из обращения советских рублей на сумму 951 млрд. рублей.

Требовалось не только провести обмен старых денег, но и обеспечить устойчивость и конвертируемость новой национальной валюты в условиях обвального спада производства и высокой инфляции. Путь был нелегким, но с ростом экономики происходило и становление национальной валюты.

Сегодня ТЕНГЕ — это символ финансовой независимости страны,по праву занимающий свое особое место среди главных государственных символов нашей страны.Доверие населения к тенге растет с каждым днем.Существенно выросла его сберегательная роль, в том числе в виде депозитов. На 1 октября 2017 года (по сравнению с 01.10.2016г.) депозиты в национальной валюте увеличились на 38,2%, составив 62% от объема всех депозитов, размещенных в банках второго уровня области. 99,8% всех выданных с начала текущего года банками второго уровня области кредитов, выданы также в национальной валюте.

Возвращаясь к истории введения национальной валюты, хотелось бы напомнить, что первые банкноты ТЕНГЕ производились за рубежом – в Англии. Позже были запущены Казахстанская банкнотная фабрика и Монетный двор где стали печататься банкноты и чеканиться монеты уже собственного производства. Необходимо отметить, что наши банкнотыи монеты отличаются высокими качеством изготовления и защиты,использованием инновационных технологий, а также самобытным дизайном.Этому свидетельствуют многочисленные награды и призовые места, присужденные нашим банкнотам и монетам на различных престижных международных выставках и конкурсах.

В марте 2016 года на конференции HighSecurityPrintingEurope (Бухарест, Румыния) банкнота номиналом 20 000 тенге, вышедшая в обращение 1 декабря 2015 года, была признана лучшей региональной банкнотой 2015 года. Также, на прошедшей в мае 2016 года в Вашингтоне (США) международной конференции Banknote-2016, данная банкнота вошла в число трех финалистов в номинации «За лучшие технические достижения в валютной индустрии» (IACAExcellenceinCurrencyAwards).

Кроме того, в 2017 году сразу три казахстанские монеты были отмечены на крупных международных конкурсах за достижения в области дизайна, применяемых технологий и значимости событий, которым посвящены монеты.

24 октября 2017 года в Варшаве, в рамках проведения международной валютной Конференции «TheCoinConference–2017»,Серебряная монета с танталовой вставкой «Венера-10» из серии «Космос» стала финалистом в номинации «BEST COIN INNOVATION» (Лучшая инновационная монета). Серебряная монета «Күлтегін» из серии «Дала Қазынасы» (Сокровища степи) также стала финалистом в номинации «BEST NEW COMMEMORATIVE COIN OR TEST COIN» (Лучшая памятная монета).

24 сентября 2017 года в Москве на международном конкурсе «Монетное созвездие» казахстанская монета «Подкова» из серии «Магические символы» заняла 2 место в номинации «Сувенирная монета года».

Это всего лишь незначительная доля тех достижений, которые завоевывала валюта независимого Казахстана. И в предыдущие годы монеты и банкноты ТЕНГЕ удостаивались различных престижных международных  наград.

Важно отметить, что выпуск памятных монет является для Национального Банка не коммерческим проектом, а способом популяризации истории страны, ее культурных ценностей, научно-технических достижений.

В заключение хотелось бы отметить, что сегодня казахстанская валюта состоялась как полноценная национальная денежная единица, успешно выполняющая основные функции денег: меру стоимости, средство платежа, накопления и обращения. Составляющими этого успеха являются, конечно же, вовремя принятое правильное стратегическое решение о введении собственной национальной валюты и проведение грамотной денежно-кредитной политики.

 

 

Евгений Евгеньевич Шарыгин

Директор Жамбылского филиала

Национального Банка Республики Казахстан