Версия для слабовидящих

УВИДЕТЬ АСТАНУ – УВИДЕТЬ ВЕСЬ МИР!

45 Увидеть Астану увидеть весь мир

В Жамбылском гуманитарном колледже имени Абая состоялся открытый урок – встреча с учащимися, ставшими волонтерами международной выставки ЭКСПО-2017 в столице нашей Родины Астане.

 

Открытый урок с целью патриотического воспитания молодежи и расширения ее кругозора вели студенты колледжа Акниет Мекембек – на казахском языке, Ольга Ковалева – на русском языке и Аяулым Бердибаева – на английском языке. Кроме того, на трех языках прозвучали стихи на тему ЭКСПО, энергии будущего и вечной страны, стихотворения прочли Мадина Жамшибай, Лола Кудайбергенова и Динара Табалдиева. Ребята рассказали о символах ЭКСПО-2017: «Сауле» – символ энергии солнца, «Молдир» – символ энергии воды и «Куат» – символ энергии земли, были исполнены красочный танец на тему слияния этих энергий, а также прозвучала песня об ЭКСПО. Собравшиеся преподаватели, учащиеся и представители СМИ узнали об уникальности идей и экспонатов международной выставки ЭКСПО-2017, о том, как эта всемирная выставка помогла расширению и развитию международных экономических и научных связей. Кроме того, ЭКСПО-2017 в Астане подарила возможность живого общения людям из разных стран, разных профессий и характеров, национальностей и вероисповеданий, но объединенных одними ценностями, интересами и целями – сделать нашу планету лучше, чище, сохранить мир и созидательную энергию на Земле. В ходе просмотра документального фильма об ЭКСПО-2017 на интерактивном экране в актовом зале колледжа собравшиеся узнали мнение о всемирной выставке национальных достижений молодого видеографа Владимира Евдокимова из Астаны.

Почетным гостем торжественного мероприятия в Жамбылском гуманитарном колледже стал старший инспектор по делам молодежи областного молодежного ресурсного центра Алибек Шамши, бывший координатором у ребят-волонтеров, которых от данного колледжа было на ЭКСПО девять человек, все поголовно – девушки. Это Балнур Оспанова, Диана Мирхул, Динара Сейтбек, Тангажайып Турсынкулова, Асель Жамбыл, Ботакоз Саябеккызы, Акбота Мырзатай, Аяулым Жексембиева и Гайникен Аманжолова. Все они получили благодарственные письма от молодежного ресурсного центра управления по вопросам молодежной политики акимата Жамбылской области. Девчата поделились впечатлениями о своей поездке в Астану, рассказали об интересной работе в павильонах международной выставки, где каждый день был наполнен новыми впечатлениями, полезными знакомствами и грандиозными планами.

– Всего от нашего региона на ЭКСПО ездили 100 человек, – рассказал Алибек Шамши. – Они были поделены на разные группы, ребята помогали в продаже билетов на выставку, следили за безопасностью в павильонах, рассказывали о всевозможных стендах и экспонатах выставки, встречали гостей, участвовали в различных мероприятиях, семинарах, тренингах, круглых столах, лекциях и обсуждениях. Работа у волонтеров шла в две смены. Наша область показала хорошие результаты: из 100 волонтеров был назначен 21 лидер, то есть руководитель группы, команды. Двое из ребят от Жамбылской области были признаны лучшими волонтерами ЭКСПО-2017, это Берик Дауренбеков и Фарух Мырзабаев, оба студенты ТарГУ имени М. Х. Дулати.

Жамбылский гуманитарный колледж имени Абая – среднее специальное учебное заведение, где можно получить множество творческих профессий. И, разумеется, хорошо, когда учащиеся колледжа узнают полезную информацию как в ходе таких открытых воспитательных уроков, так и в ходе поездок. Словом, увидели Астану – увидели там целый мир!