Версия для слабовидящих

ВНЕ ЗОНЫ КОМФОРТА

45 Б¦рлес¦п п¦шкен тон келте болмайды1

Прокуратура города ищет методы противодействия кражам чужого имущества в общественном транспорте и на рынках города.

 

В рамках исполнения концепции «Безопасный Тараз» на 2017–2019 годы» в городской прокуратуре состоялась встреча сотрудников правоохранительных органов с представителями рыночной торговли и перевозчиками города с участием заместителя акима города Кенжебека Олжабая, представителей городских отделов ЖКХ и предпринимательства. На мероприятии обсуждался вопрос противодействия кражам чужого имущества в общественном транспорте и на рынках города.

По словам заместителя прокурора г. Тараза Каиржана Куатбекова, за девять месяцев текущего года в областном центре совершено более 4000 краж, этот вид правонарушений лидирует среди остальных. На сегодняшний день по городу общественной перевозкой занято десять организаций, функционируют 15 рынков и три крупных супермаркета. В 633 кражах, совершенных в общественном транспорте, похищено 552 сотовых телефона и в 43 случаях – сумки и денежные средства. На рынках города произошло 157 фактов кражи сотовых телефонов и в 33 случаях – сумок и денег.

По словам стражей порядка, причиной краж, как правило, является большое скопление людей и отсутствие средств видеонаблюдения.

А между тем из 789 городских автобусов только 95 оборудованы средствами видеонаблюдения, но они не имеют архивного хранения и не могут быть использованы при выяснении факта правонарушения. Из общего количества краж на рынках львиная доля приходится на «Аул-Береке», где имеется около 500 камер видеонаблюдения, но все они установлены внутри контейнеров, на проходных же площадках установкой приборов видеофиксации должна заниматься администрация рынка, которая пока далека от решения данной проблемы.

– Ни один автобус не имеет средств аудиооповещения, – сообщил Каиржан Куатбеков. – В рамках концепции «Безопасный Тараз» мы разработали текст аудиооповещения, который можно применять в общественном транспорте и на рынках города. Он будет способствовать повышению бдительности граждан, содержать советы, как хранить свои вещи, как грамотно обходить места большого скопления людей и так далее. Кроме того, наличие двух видеокамер в салоне автобуса предостережет и обезопасит пассажиров от краж.

При обсуждении наболевших вопросов К. Куатбеков обратился к руководителю отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата Тараза Бахытжану Жаксылыкову с предложением увеличить вдвое количество транспорта в часы пик, чтобы сократить число пассажиров в автобусах и избежать скопления людей в салонах, тем самым лишить зоны комфорта лиц, занимающихся кражами чужого имущества.

– Во многих странах сократилось количество краж благодаря этим предпринятым мерам. И мы тоже хотели бы начать данную практику с сегодняшнего дня, – сообщил К. Куатбеков. – Прокуратура города уже согласовала вопрос соблюдения исполнения водителями правил транспортировки, в частности норм заполнения салонов, с местной полицейской службой.

Заместитель начальника МПС УВД г. Тараза Жаксылык Буйтеков также поддержал инициативу прокуратуры, выступив с рядом аналогичных предложений.

В свою очередь Б. Жаксылыков ответил, что при увеличении числа общественного транспорта на полосе движения, особенно в центре города, возрастет количество пробок и заторов, поэтому этот вопрос следует тщательно обдумать. В то же время директор ТОО «Сапар Транс 2012» Бахытжан Адилов выразил свое несогласие и объяснил, что данное предложение упирается в решение финансовых вопросов.

В ходе обсуждения стороны не пришли к общему знаменателю, однако в завершение встречи заместитель прокурора города, обратившись к приглашенным, сказал:

– Сегодня вы противитесь этим нововведениям, но придет время, когда они будут закреплены законодательно. Наличие камер в общественных местах скопления людей уже предусмотрено.