Версия для слабовидящих

Не мы такие, жизнь такая

Жители и прокуратура выясняют, как жить в самом криминальном микрорайоне.

 

В рамках программы «Безопасный Тараз» состоялась встреча заместителя акима города Тараза Кенжебека Олжабая и прокурора города Бекзата Сейилханова с жителями микрорайона Самал. Темой выступления стала криминальная «слава» микрорайона. Если в других микрорайонах города совершается в среднем от 100 до 150 преступлений, то в седьмом – 200 правонарушений. За прошедший год совершено 102 кражи, 6 ограблений, 10 мошенничеств и 422 административных правонарушения.

Бекзат Сейилханов рассказал о проделанной работе в рамках программы «Безопасный Тараз», выполнение которой продолжится до 2019 года. Говоря о проблеме, прокурор рассказал о том, что был расчищен участок между школами № 45 и № 39, на этом маленьком промежутке были совершены три автомобильные кражи, одно хулиганство и одно ограбление. В ближайшее время должны решить проблему с освещением густонаселенного района, а также установить системы видеонаблюдения за счет акимата.

Представитель компании «Казахтелеком», в своей презентации слушателям рассказал о системе «облачного видеонаблюдения в подъездах». Суть проекта такова, что в каждом подъезде многоэтажек могут быть установлены две видеокамеры, снаружи и внутри. Камеры в реальном времени будут транслировать происходящее в подъезде и на прилегающей территории. Посредством телефонного приложения, имея доступ в Интернет, любой пользователь может в режиме онлайн наблюдать эти камеры. В случае любого правонарушения, будь то кража, ограбление или хулиганство, правоохранительные органы могут получить данные с камер и оперативно принять меры. У системы есть и другие доводы «за». Например, каждый родитель, находящийся на работе, может посмотреть, когда и с кем его ребенок пришел домой из школы. В данный момент пилотная версия программы успешно функционирует в десяти домах, и в ближайшее время планируется массовый запуск. Стоимость услуги составит от 350 до 500 тенге, в зависимости от количества жителей подъезда, подключающихся к услуге. Проект  для частного сектора находится в разработке.

Также стражи порядка призвали жителей микрорайона чаще обращать внимание на происходящее рядом с домом и немедленно подавать сигнал в органы правопорядка. Их попросили проявить осторожность самим и следить за детьми, ведь каждый местный знает, где находятся опасные уголки микрорайона, неосвещенные участки, и достаточно просто обходить стороной подобные места. Засветло заводить детей домой и самим сократить время, проведенное на улице в темное время суток.