Версия для слабовидящих

МАСЛИХАТ ДЕРЖИТ НА КОНТРОЛЕ

40 Маслихат держит на контроле

Подготовка к зимнему периоду стала объектом пристального внимания народных избранников.

На днях в Таразе прошла очередная XXIII сессия городского маслихата шестого созыва. Повестка дня включала в себя 10 пунктов, в том числе о ходе подготовки объектов города к отопительному сезону, отчет постоянной комиссии Таразского городского маслихата по образованию, здравоохранению, культуре, молодежной и социальной сфере, о согласовании проекта договора о выкупе земельного участка в связи с изъятием для государственных нужд, о внесении предложения по переименованию устаревших и повторяющихся названий улиц города Тараза, а также шесть рабочих вопросов, рассмотренных депутатами. В работе сессии городского маслихата приняли участие аким областного центра Рустем Даулет и секретарь Таразского городского маслихата Батырбек Кулекеев, председательствовала на сессии депутат Эльмира Мырза-Гали.

С докладом о ходе подготовки объектов города к отопительному сезону выступил руководитель отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог городского акимата Бахытжан Жаксылыков. Суть его доклада заключалась в том, что городское хозяйство в целом неплохо готовится к началу отопительного сезона, и больших проблем в городе не ожидается.

— На сегодняшний день центральное отопление в Таразе имеют 1368 зданий, — доложил г-н Жаксылыков. – Из них 1202 многоквартирных жилых дома, 31 объект здравоохранения, 123 объекта образования и 12 объектов социально-культурной сферы. На сегодняшний день многоквартирные жилые дома готовы к приему тепла и горячей воды на 99 процентов. Проблемными являются 17 многоквартирных жилых домов, но к 1 октября и они будут готовы к приему тепла. Эти дома не принадлежат никаким КСК, их подвалы являются проблемными, эти проблемы решаются.

Также руководитель отдела уточнил, что объекты образования, культуры и здравоохранения к началу холодного сезона готовы полностью. К примеру, на ремонт объектов только образования в этом году было выделено 998,5 млн тенге. Б. Жаксылыков подробно перечислил объем и перечень работ, выполненных при подготовке к зиме коммунальными предприятиями АО «ТаразЭнергоЦентр», ГКП «Жамбыл-Жылу», «Темир жол-Жылу», «ТаразТрансЭнерго».

А вот выступление депутата Багдат Майлыбаевой получилось гораздо более эмоциональным, но интересным.

Кроме того, Багдат Майлыбаева в своем выступлении затронула еще несколько вопросов, не касающихся подготовки города к зиме. Вместе с тем понятно, судя по погоде, – зима придет действительно рано, и к ней надо быть готовыми. А для этого городским службам необходимо будет приложить максимум усилий в последние теплые дни.

Помимо рассмотренных на сессии в рабочем порядке вопросов перед собравшимися выступил председатель общественного совета города Каржаубай Бекболатов. Ветеран проникновенно говорил о многих этических вопросах, которые касаются социальной и культурной сферы. Например, он в очередной раз поднял вопрос о том, что в славном городе Таразе весь бизнес построен в основном на открытии новых заправочных станций, а также кафе и ресторанов с бесконечными пьянками и гулянками. Почему бизнес не запускает какое-либо производство, а если и запускает, то это практически незаметно? К сожалению, такая проблема лежит вне сферы действия городского маслихата и даже Мажилиса Республики Казахстан. Бизнес развивается там, где есть наибольшая прибыль, где быстрее всего происходит оборот денег, а это сфера услуг. Поэтому просто уговаривать наших бизнесменов развивать производство бесполезно.

Рабочие же вопросы в ходе заседания XXIII сессии Тараского городского маслихата шестого созыва были решены единогласным голосованием.