Версия для слабовидящих

Для внимания предприятий, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность: об ответственности за несвоевременное и недостоверное представление отчетности по платежному балансу

Данная информация предназначена руководителям предприятий, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность.

Согласно Постановлению Правительства Республики Казахстан «О разработке платежного баланса Республики Казахстан» предприятия и организации, осуществляющие внещнеэкономическую деятельность, независимо от форм собственности обязаны представлять статистическую отчетность в соответствии с утвержденными формами по платежному балансу страны в Национальный Банк Республики Казахстан.

К сожалению, не все хозяйствующие субъекты, занимающиеся внешнеэкономической деятельностью, понимают важность представления отчетности по платежному балансу, а зачастую просто не знают о ней.

В платежном балансе в суммарном виде отражаются экономические операции страны с остальным миром (операции между резидентами и нерезидентами) за определенный период времени. Платежный баланс формируется в целом по республике и для его формирования необходима полная информация о денежных и товарных потоках в страну и из страны.

С этой целью Национальным Банком Республики Казахстан разработаны, а Агентством по статистике утверждены формы государственной статистической отчетности, по итогам сбора которой Национальным Банком формируется платежный баланс страны.

Резиденты по месту своей регистрации представляют в территориальные филиалы Национального Банка РК следующие статистические отчетности по платежному балансу: «Отчет о финансовых требованиях к нерезидентам и обязательствах перед ними» (форма 1-ПБ), «Отчет об услугах транспорта, полученных от нерезидентов (предоставленных нерезидентам)» (форма 2-ПБ), «Отчет об услугах железнодорожного транспорта, полученных от нерезидентов (предоставленных нерезидентам)» (форма 3-ПБ), «Отчет об операциях, осуществленных от имени транспортных предприятий-нерезидентов» (форма 4-ПБ), «Отчет об услугах, предоставленных транспортным предприятиям-нерезидентам» (форма 5-ПБ), «Отчет об услугах связи, полученных от нерезидентов (предоставленных нерезидентам)» (форма 6-ПБ), «Отчет о международных операциях с нерезидентами» (форма 10-ПБ) и единовременно «Анкета обследования предприятий по платежному балансу». Следует отметить, что законодательством определены сроки представления данных отчетов.

Вместе с тем, за нарушения порядка представления первичных статистических данных статьей 497 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» предусмотрена административная ответственность.

Так, представление недостоверных первичных статистических данных в соответствующие органы государственной статистики влечет предупреждение.

Согласно пункту 2 статьи 497 Кодекса РК «Об административных правонарушениях» непредставление первичных статистических данных  в соответствующие органы государственной статистики в установленный срок – влечет штраф на физических лиц в размере десяти (22690 тенге), на должностных лиц, на некоммерческие организации, субъектов малого предпринимательства – в размере четырнадцати (31 766 тенге), на субъектов среднего предпринимательства – в размере двадцати (45 380 тенге), на субъектов крупного предпринимательства – в размере ста двадцати месячных расчетных показателей (272 280 тенге).

Таким образом, если Ваше предприятие занимается внешнеэкономической деятельностью, Вы можете получить полную информацию касательно отчетности по платежному балансу, обратившись в Жамбылский филиал Национального Банка. Кроме того, установленные формы отчетов по платежному балансу и инструкции по их заполнению можно найти на интернет-ресурсе  Национального Банка www.nationalbank.kz (путь: раздел «Статистика» → в правом верхнем углу подраздел «Формы статистической отчетности» →  выбрать «Перечень форм статистической отчетности по платежному балансу»).

Более подробную информацию касательно представляемой отчетности по платежному балансу можно получить по телефонам: 99-93-48, 45-68-37, 45-78-68, 45-59-81 или же непосредственно в Жамбылском филиале Национального Банка Республики Казахстан по адресу: г. Тараз, ул. Казыбек би, 137, 2 этаж, кабинет 201 и 202.

 

 

Главный специалист-экономист

Жамбылского филиала Национального Банка РК

Таскараев Талант