Версия для слабовидящих

Безналичные платежи с использованием платежных карточек

Денежное обращение было и остается одним из составляющих денежно-кредитной политики государства. Обращение денег имеет два компонента, наличные и безналичные платежи.
Безналичные платежи осуществляются на основании платежных инструментов, одним из которых является платежная карточка.
Платежная карточка применяется ее держателем в целях осуществления платежей и (или) переводов денег при приобретении товаров, работ, услуг, а также для получения наличных денег, обмена валют и других операций на условиях, определенных ее эмитентом.
Безналичные платежи на территории Республики Казахстан осуществляются с использованием банковских счетов и без открытия банковских счетов в тенге или в иностранной валюте в соответствии с требованиями статей 25, 45 — 57 Закона РК «О платежах и платежных системах» от 26.07.2016г., статьи 16 Закона Республики Казахстан от 13 июня 2005 года «О валютном регулировании и валютном контроле», статей 5, 7, 12 и 13 Закона РК от 28.08.2009г. «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма» и Правилами осуществления безналичных платежей и (или) переводов денег на территории РК.
К безналичным платежам и (или) переводам денег без открытия банковского счета относятся платежи и (или) переводы денег, при осуществлении которых отправитель денег и (или) бенефициар не используют банковские счета, и которые производятся путем взноса наличных денег для их перевода в пользу указанного отправителем денег бенефициара и (или) получения наличных денег бенефициаром.
Платежи и (или) переводы денег, осуществляемые с использованием платежных карточек, отражаются на банковском счете клиента.
Платеж с использованием платежной карточки осуществляется путем составления платежного документа с использованием платежной карточки или ее реквизитов при приобретении товаров, работ и услуг.
При осуществлении платежей и (или) переводов денег с использованием платежной карточки в валюте, отличной от валюты банковского счета, эмитент осуществляет отражение по банковскому счету клиента с применением курса обмена иностранной валюты эмитента, действовавшего на дату и время поступления эмитенту платежного документа, составленного при осуществлении платежа и (или) перевода денег с использованием платежной карточки.
Преимущества платежных карточек: сокращение личного времени на оплату различных видов услуг, безопасность, получение дополнительного дохода.
Платежная карта — это один из платежных инструментов для реализации безналичных платежей. Безналичные платежи обеспечивают, эффективное планирование основных направлений денежно-кредитной политики, контроля за денежными потоками, снижение доли теневой экономики.
По состоянию на 01.07.2017г. общее количество держателей карточек в республике составило 15 133,3 тыс. человек, что 9,1% больше аналогичного периода 2016г. Сумма безналичных платежей увеличилось на 62,6% по сравнению с аналогичным периодом. По состоянию на 01.07.2017г. по Жамбылской области держатели платежных карточек по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличились на 11,2%.
В заключение можно сказать, что суммы проведенных платежей с использованием платежных карт с каждым годом возрастают, что объясняется их востребованностью среди населения при проведении безналичных платежей.

Медет Сырымбетов
Главный специалист-экономист
Жамбылского филиала Национального Банка РК