Версия для слабовидящих

Не оставили без внимания

32 Не оставили без внимания

Ученье, как известно, – свет, и должно нести радость и счастье. В рамках государственного партийного проекта «Сәтті қадам» Таразский филиал партии «Нұр Отан» совместно с депутатами оплатили воспитанникам областного дома юношества учебу в колледжах.

Как рассказал представителям СМИ первый заместитель Таразского городского филиала партии «Нұр Отан» Арын Аскарбеков, плата за обучение была произведена спонсорами пополам (50% на 50%, или от каждой стороны по 90 тысяч тенге). Полмесяца назад в «Нұр Отан» обратились две девушки – воспитанницы областного дома юношества Зарина Исмаилова и Нурай Малаева с просьбой помочь оплатить их учебу. Партийцы не оставили просьбу без внимания и с помощью спонсоров – депутата областного маслихата Гульдары Нурумовой и учредителя многоотраслевого колледжа «Астана» в Таразе Ботагоз Абдраимовой оплатили учебу.
В областной дом юношества, что по улице Лазарева, 2а, Арын Аскарбеков приехал поздравить девушек и вручить им квитанции об оплате за учебу в колледжах. Делегацию представителей СМИ во главе с уважаемым гостем приняла руководитель учреждения Гульнар Турежанова, которая рассказала следующее:
– Областной дом юношества образован в 2001 году по предложению Сары Назарбаевой. Он предусмотрен для выпускников детских домов. Детские дома «Ұлан» и имени Саввы расформированы, поэтому к нам сейчас поступают ребята только из оставшегося в городе детдома имени К. Сарымолдаева. На сегодняшний день здесь 67 ребят, из них 49 – это студенты, которые обучаются в основном в колледжах. Если колледж предоставляет общежитие, то во время учебы они могут находиться там, а летом жить у нас. Некоторые живут в доме юношества круглый год. Мы обеспечиваем ребят питанием, даем им ночлег, организуем досуг. У кого-то из них есть образовательные бонусы от государства, кто-то получает стипендию, работает. Спасибо нашим уважаемым спонсорам за такое трепетное отношение к просьбам воспитанников. Отмечу, что эта практика применяется не впервые, не так давно Айгерим Скак, которая учится в колледже «Астана», и Ержан Аимбетов, учащийся колледжа «Аспара», уже получали денежную помощь в оплате за учебу от руководителя ТОО «Арайстроймаркет-2003» Армана Едильбаева. Арман Едильбаев, также являющийся депутатом Жамбылского областного маслихата, еще подарил нашим ребятам душевую кабинку.
Затем Гульнар Турежанова показала партийцам и журналистам обустройство быта областного дома юношества. Здесь уютные комнатки-спальни для воспитанников на двух человек. В комнатах имеются также обеденные столы и телевизоры, микроволновки и душевые. Обстановка максимально приближена к домашней. В спортзале имеется все необходимое оборудование, в библиотеке масса интересных книг. В столовой два отделения: на кухне три газовые плиты, стол для приготовления пищи, нарезки овощей, фруктов, мяса, второе отделение – обеденное, тут расположены два столика и стулья. Есть два педагога, которые учат ребят готовить, затем весь кулинарный процесс возлагается на самих воспитанников, такова специально продуманная политика учреждения с девизом «Всему учись сам!». Еще есть медпункт с доврачебной медицинской помощью. Имеется в учреждении и швейная мастерская для девчонок, где они шьют наряды, в том числе для участия в разных конкурсах и проектах.
Арын Аскарбеков тепло поздравил двух счастливиц и вручил им квитанции об оплате за учебу, пожелав девушкам хорошо учиться и стать классными и востребованными специалистами в своих профессиях.
Партийцев и депутатов искренне поблагодарила воспитанница областного дома юношества Зарина Исмаилова:
– Мы очень благодарны за внимание и заботу, большое вам спасибо за человечность и понимание!