Версия для слабовидящих

В Таразе прошла церемония открытия нового завода «Alina Holding» по производству стройматериалов

6763

На прошлой неделе состоялся торжественный запуск проекта «Строительство комплекса производств сухих строительных смесей, тонкомолотых наполнителей и гипса» ТОО «Alina Holding» с участием заместителя акима Жамбылской области Тимура Жанке. Завод запущен в рамках реализации Государственной программы индустриально-инновационного развития РК на 2015–2019 годы. На церемонии открытия присутствовали руководитель управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития акимата Жамбылской области Карлыгаш Аралбекова, генеральный директор ТОО «Alina Holding» Алексей Подольский, работники завода, а также представители СМИ.
В цехах установлено итальянско-российское оборудование, в сутки здесь намерены производить 120 тонн гипса, но в будущем предприятие планируется расширить.
– Закуплено три сушильных барабана, но установлен и работает пока только один, в ближайшее время планируем подключить остальные к работе, – сказал генеральный директор завода Мадияр Токмуратов..
Стоимость проекта — 3900 млн тенге. Производственная мощность – 40 тысяч тонн в год. Количество созданных рабочих мест – 105 человек. Отправлять продукцию планируют в Астану, Шымкент и Алматы. В будущем намерены наладить поставки в Кыргызстан и Узбекистан.
– По реализации государственной программы индустриально-инновационного развития к 2019 году, как говорит Елбасы, Казахстан должен достичь следующих показателей: прирост объемов произведенной продукции обрабатывающей промышленности должен составить 43 процента в реальном выражении, рост валовой добавленной стоимости в обрабатывающей промышленности – не менее чем в 1,4 раза в реальном выражении, рост стоимостного объема для сырьевого экспорта – не менее чем в 1,1 раза, – сообщил начальник отдела индустриально-инновационного развития управления предпринимательства акимата Жамбылской области Абжан Бахытжан. – Гипсовый завод – это четвертый по счету из проектов, который реализован в этой пятилетке. По нашей программе в Жамбылской области планируем осуществить 33 проекта с бюджетом около 512 млн тенге и созданием 5000 рабочих мест. А в 2016 году были реализованы восемь проектов, бюджет которых составил 20,5 млн тенге, создано 900 рабочих мест. Сегодня состоялось открытие пятого проекта. Если в первой пятилетке было реализовано четыре проекта, то во второй пятилетке самый первый проект начал свое дело как «Alina Taraz Pro». В ближайшее время планируем реализовать еще два проекта, главный проект «World stroy» – в Мойынкумском районе, а второй – «Кaratau Pro Alina».