Версия для слабовидящих

Аким Тараза на сходах встречается с жителями областного центра

29 Город и мы

Традиционное общение главы нашего города с населением началось на днях. На сходы, проводимые в округах Тараза по номерному порядку, приходят старшие по домам, председатели квартальных комитетов и другие общественники. Первая встреча прошла с жителями района «толчка». Как и у большинства обитателей городских окраин, список пожеланий здесь вполне обычен. Это состояние дорожного покрытия на улицах района, автобусное сообщение с другими участками города, поливная вода, уличное освещение и снабжение питьевой водой. В разной форме эти моменты повторяются на всех встречах, но в районе конкретные предложения и просьбы были изложены следующим образом. Итак, жители округа № 2 попросили обратить внимание городских властей на такие свои проблемы: снабжение питьевой и поливной водой, состояние дорожного покрытия улиц, а также просили увеличить число уличных фонарей. Бродячих собак много, но здесь вина самих жителей, по-моему: и бытовые отходы не вывозятся вовремя (проблемы с оплатой), дворовые собаки плодятся, а щенков хозяева бросают на улице. Автобусы маршрута № 13 вызвали массу нареканий и по дисциплине водителей, и из-за того, что до конечной остановки машины обычно не доходят. Словом, первая встреча прошла по накатанной колее.
Что касается округа № 3, то встреча с жителями проходила по адресу улица Сулейменова, дом 26, куда пришли многочисленные работники акимата и городские жители. Жительница улицы Хаджи Мукана обратилась к акиму со следующими просьбами:
– Уже несколько лет мы просим сделать футбольное поле для детей на пустыре, который имеется на нашей территории. Сделайте, пожалуйста, нам такую же спортивную площадку, как в казахско-турецком колледже. Второй вопрос – по обустройству нашего района. Почему бы не устроить у нас сквер, не озеленить участок, чтобы люди здесь отдыхали? Я прошу помощи в этом вопросе, потому что я одна, никто не помогает. Вода на этом участке поливная есть. И, наконец, третий вопрос. Мы, жители, просим здесь организовать детскую площадку. У магазина «1000 мелочей» был фонтан, его сейчас засыпали. Там есть место для детской площадки. Почему бы там не оборудовать ее? В настоящее время дети играют на дороге, среди машин. И еще просьба: чтобы на пересечении улиц Желтоксан и Сулейменова сделали зебру – пешеходный переход.
По поводу спортивной площадки аким попросил ответить руководителя отдела физкультуры и спорта городского акимата Оксану Борисюк.
– У нас в текущем году заложено создание пяти футбольных площадок, мы их оформляем, – сообщила О. Борисюк. – У нас в городе имеется 19 спортивных учреждений, у вас рядом бассейн и стадион. В каждом дворе мы физически не успеваем строить детские спортивные площадки. Наша задача сейчас – охватить детскими и спортивными площадками массивы Шолдала и Кумшагал. На данный момент они являются приоритетными. В будущем мы рассмотрим ваш вопрос, и при наличии спонсорских средств сделаем вам спортивную площадку.
Председатель квартального комитета № 4 Татьяна Омельченко обратилась к акиму вот с такими вопросами:
– В наш район вода доходит еле-еле. Необходимо восстановить арычную сеть, иначе все зеленые насаждения, которые имеются, погибнут окончательно. По улице Пушкина арыки остались 30 – 40 сантиметров глубиной, и чуть больше воды, заливаются улица Пушкина, часть Абая и воинская часть. Моя просьба – реконструировать арык, сделайте лотки, чтобы полив был нормальным. Ведь он когда-то был таким. И еще вопрос по поводу автобуса 32-го маршрута, который проходит возле пятой школы. В школу ездит много детей, и хотя сейчас каникулы, все равно автобусы переполненные, в маленьких автобусах ездить чрезвычайно неудобно. Пустите, пожалуйста, в этом районе автобус нормальный. И еще одно замечание: на этих автобусах водители гоняют, как сумасшедшие, грубят и очень плохо относятся к пассажирам.
– Сейчас создана специальная комиссия по инвентаризации арычной сети города и его каналов, – ответил аким. – По итогам работы этой комиссии мы будем принимать меры. Нужно уточнить необходимое количество средств, до конца июля комиссия закончит свою работу, и мы будем действовать. Что касается автобусов, то везде, где мы встречаемся с населением, говорят об этом. Мы просим представителей фирм-перевозчиков обратить, наконец, внимание на дисциплину водителей.
Встреча в Казпоселке, в округе № 4, прошла без особого накала, хотя район особо благополучным не назовешь. Здесь давно ждут появления медпункта, имеются проблемы с питьевой водой, вернее, с ее отсутствием, уличным освещением, состоянием дорожного покрытия.
– Мы эти вопросы поднимаем каждый год, но изменений мало, – вздыхает председатель квартального комитета № 7 Маржан Ертаева. – У нас на конечной остановке 46-го маршрута нет туалета, водители себе стихийный устроили. Но главное – питьевая вода.
– Тут необходимы большие вложения средств, – пояснил директор ГКП «Тараз-су» Марат Смаилов. – Сети изношены давно, нужна скважина и водонапорная башня, а прежде всего – проект. Тут и сотни миллионов тенге будет мало, и эти деньги может выделить только бюджет.
К микрофону вышла председатель квартального комитета № 24 Галина Марченко:
– Начать хочу с благодарности. Спасибо огромное, что заасфальтировали улицу Откормочную (очень поэтичное название! – Прим. Ю. Е.) и Утеген батыра. Спасибо за светофор и дорожные знаки. А теперь просьбы. Хочу сказать, что живем мы в полной темноте. У нас 24 улицы, и на них нет освещения. Бывшая Сахарная – по ней дети идут в школу в темноте и по колено в грязи. Мне говорят, что я за город не радуюсь. Но когда бываю в центре, очень радуюсь. Но мы же ездим по своему району, это место, где живем и смотрим на все это. К 22-й школе нет ни одной нормальной дороги. Да, дорога эта уже оскомину набила. Туда же дети идут, родители ходят, сделайте хотя бы освещение. Были представители ЖКХ, все обследовали, есть планы. Ну хоть один фонарь сделайте, чтобы родители не боялись отпускать детей, чтобы грязи не было, нужна подсыпка. И, конечно, просим сделать подсыпку на других улицах, например в первом переулке Уалиханова. Приезжал грейдер, работал один час. Но на этом все и закончилось. К моему дому, например, не подойти.
– Я считаю, что все дороги к школам нужно обязательно привести в порядок, – сказал Рустем Даулет. – Во всех общественных местах, где ходит много людей, будем делать уличное освещение.
Что касается арычного полива, аким, обращаясь к жителям, несколько раз повторил следующее:
– Заключайте договоры с теми предприятиями, кто обслуживает реки и каналы. Желательно, чтобы все жители обслуживались в одной компании, и тогда будет порядок. Если какие-то проблемы всплывут, всегда вам поможем. Да, знаю, что на улице Шокана Уалиханова какой-то участок не поливается, потому что есть постройки, есть несколько улиц в районе сахзавода, которые остались без арычного полива из-за хаотичной застройки. С владельцами этих объектов мы сейчас в рабочем порядке ведем беседы. Вообще в будущем все должны обслуживаться в одной организации по арычному поливу. То есть от вас, жителей, тоже должна исходить инициатива.
О негодном ремонте, деревьях и асфальте
Очередной сход на минувшей неделе прошел в округе № 5, куда относятся микрорайоны Акбулак (1-й), Каратау (2-й), Карасу (5-й), Аса (10-й), Жансая (11-й) и массив Зеленый ковер.
На встречу с жителями пришел аким города Рустем Даулет с командой работников акимата. Не теряя времени, жители районов активно стали атаковать главу города многочисленными вопросами, жалобами и просьбами.
Первой к микрофону подошла пенсионерка София Пляшешник, жительница микрорайона Каратау, проживающая в доме № 20. Она обратилась к акиму с просьбой соорудить детскую площадку, а затем внесла предложение дать жильцам свободу действий в тех вопросах, которые можно решить самостоятельно.
– Мы не можем без вашего разрешения обрезать сухие ветки, спилить старые деревья, сделать парковочные карманы, – сказала она, – но все это можно сделать самим. Кроме того, женщина подняла вопрос уменьшения стоимости проезда в общественном транспорте для детей и пенсионеров.
Выслушав обращение, аким пообещал найти спонсоров для строительства детской площадки, дал разъяснение о том, что, будучи членами кондоминиума, жители дома вправе решать несложные проблемы самостоятельно. В то же время руководитель городского отдела ЖКХ Бахытжан Жаксылыков пояснил, что в связи с бюджетными затруднениями у городской власти нет возможности внести изменения в тарифы на проезд.
Сегодня во втором микрорайоне, одном из старейших районов города, немало старых деревьев, которые создают определенные проблемы. Во время урагана одно из них упало на ребенка. Остается нерешенным вопрос арычного полива. В ходе встречи первый руководитель города сообщил, что до сентября текущего года в Таразе пройдет инвентаризация деревьев и арыков.
Жительница второго микрорайона Халдыкуль Чалабаева обратила особое внимание на удручающее состояние инфраструктуры своего района.
– Мы сделали в наших домах капитальный ремонт, и по программе модернизации нам обещали ремонт инфраструктуры, – сказала женщина. – Но обещанного не дождались, жителям пришлось самим собрать 115 тысяч тенге и уложить бетон на территории дворов, который уже разрушился, нужен асфальт. Кроме того, требуют срочного асфальтирования наши улицы: развилка напротив дома №16, въезды во дворы, дорога от улицы Аль-Фараби, дорога между школой № 38 и детским садом.
Старшая по дому № 8 микрорайона Аса Татьяна Серых была возмущена совершенно непрофессиональным капитальным ремонтом в рамках модернизации, который три года назад сделали студенты. Она подробно рассказала о многочисленных оставшихся недоработках и недостатках, а между тем ремонт вылился жильцам в 22 миллиона тенге, и выплачивать его придется еще четыре года. Призванный к ответу подрядчик Куанышбек Болысбаев отчаянно отказывался от предъявленных ему претензий. В результате аким города предложил создать комиссию, которая объективно выяснит ситуацию. Кроме того, во многих местах микрорайонов нерешенным остается вопрос уличного освещения.
Извечную проблему общественного транспорта в пятом микрорайоне, с которой не может справиться единственный курсирующий в том районе автобус №23, подняла Екатерина Уразбаева. Кроме того, будучи многодетной матерью-одиночкой, она попросила материальную помощь в подготовке двух детей в школу, места в детском саду для двоих детей и помощь в собственном трудоустройстве. Руководитель городского отдела образования Мубарак Жинакбаева пообещала помочь собрать детей в школу в рамках акции «Дорога в школу» и обеспечить детей школьным питанием, но предупредила, что по детскому саду вопрос не может решиться.
Химпоселок заедают клопы
Встреча акима города в первом округе состоялась во дворе жилых домов у пересечения улиц Рахимова и Рысбек батыра. В конце 90-х годов прошлого века здешние малосемейные общежития пришли в почти непригодное для проживания состояние. В первую очередь усилиями городских властей ситуация изменилась в лучшую сторону, но проблем с жилым фондом еще остается немало. Не случайно потому Рустем Даулет начал встречу со своего обращения к собравшимся таразцам:
– Уважаемые жители округа! Я хочу обратить ваше внимание на следующие вопросы. В городе в многоквартирных жилых домах установлено 746 общедомовых приборов учета тепла (ГКП «Жамбыл-Жылу» – 90, ГКП «Теміржол-Жылу» – 19, ТОО «София» – 1, АО «ЖГРЭС имени Т.И. Батурова» – 8 и ГКП «Таразтрансэнерго» – 628 приборов). По вашему округу в пяти многоэтажных жилых домах установлены общедомовые приборы учета тепла, нужно установить еще 19 приборов учета. Поэтому считаю необходимым обратить внимание на эффективность и важность установки общедомовых приборов учета тепла в многоэтажных жилых домах. По программе модернизации жилого фонда в 2011–2016 годах были проведены работы по капитальному и текущему ремонту в 171 жилом доме на сумму 2600,0 млн тенге. В этом году производится текущий ремонт инженерных сетей в 17 жилых домах за счет возвратных средств на сумму 283,5 млн тенге. На 1 июля 2017 года объем возвратных средств по ремонтным работам в многоэтажных жилых домах составляет 647,3 млн тенге, или 69 процентов. Таким образом, еще не возвращено 286,8 млн тенге. По вашему округу отремонтировано всего 11 многоэтажных жилых домов на сумму 144,3 млн тенге, из них общий долг составляет 21,2 млн тенге. Учитывая то, что эти средства предусмотрены на ремонт других многоэтажных жилых домов, прошу вас отнестись к этому вопросу с пониманием и большой ответственностью.
Отмечу, что когда речь идет о каких-то усилиях со стороны самих горожан, наши таразцы, как правило, становятся тугоухими и слабовидящими. Вот переложить на кого-то собственные проблемы – это пожалуйста… Но были и вопросы, которые требуют публичного обсуждения.
– У нас на первом этаже расположился магазин «Алма», – говорит жительница дома № 9 по улице Рысбек батыра Татьяна Изатулина. – Хозяин построил стоянку под нашими окнами, с теневой стороны и детям теперь негде играть. Продавцы разбивают во дворе картонные ящики с окорочками, лед с кровью и все ошметки остаются в арыке, там пасутся бродячие животные. И еще: у нас в доме клопы, в прошлом году были на двух этажах, в этом году – во всем доме.
Татьяне объяснили, что уничтожение вредных насекомых – процедура платная, но проводить ее надо сразу на всех этажах и в подвале, иначе толку не будет. Председатель ОО «Объединение кварткомов» Ергеш Нуралиев попросил акима простимулировать работу руководителей квартальных комитетов материально и морально. Рустем Даулет ответил, что действовать в этом направлении можно только в рамках закона. Также был поднят вопрос о борьбе с бродячими животными, что в Таразе сводится к их уничтожению. Неужели, спрашивали жители, нельзя средства, направленные на отстрел несчастных собак и кошек, отдать приюту для них, а убийства заменить стерилизацией? В развитых странах, в число которых наша республика так стремится, жестокое обращение с животными, даже не имеющими хозяев, строго наказывается. Когда же мы научимся ценить жизни братьев наших меньших? Аким города пообещал разобраться и с этим вопросом. Просили жители помочь и с ремонтом протекающих крыш и подвальной разводки, изношенной на 80 и более процентов. Не было претензий к подаче тепла, горячей воды, электричества и природного газа. Все поднятые вопросы были аккуратно записаны сотрудниками акимата, на них будут даны письменные ответы.