Версия для слабовидящих

Учетная регистрация микрофинансовых организаций осуществляется Жамбылским филиалом НБ РК в рамках оказания государственной услуги

20141024_Natcbank

 

Учетная регистрация микрофинансовых организаций осуществляется

Жамбылским филиалом НБ РК в рамках оказания государственной услуги

 

Для осуществления деятельности по предоставлению микрокредитов микрофинансовой организации (далее — МФО) необходимо пройти учетную регистрацию в территориальном филиале Национального Банка РК. Учетная регистрация представляет собой включение МФО  в реестр МФО.

Учетная регистрация МФО осуществляется Жамбылским филиалом НБ РК (далее — Филиал) в рамках оказания государственной услуги в соответствии с Законом Республики Казахстан «О микрофинансовых организациях» (далее — Закон), Правилами прохождения учетной регистрации микрофинансовых организаций и ведения реестра микрофинансовых организаций, а также стандартам и регламентам государственной услуги.

Согласно Стандарту государственной услуги «Учетная регистрация микрофинансовых организаций», утвержденному постановлением Правления НБ РК от 30.04.2015г. №71 (далее — Стандарт) услуга оказывается на бесплатной основе в бумажной и электронной формах.

Для прохождения учетной регистрации МФО наряду с заявлением установленного образца представляет в Филиал следующие документы:

— копии документов, подтверждающих оплату уставного капитала, а также информацию о соблюдении минимального размера собственного капитала, размер которого составляет  30 000 000 тенге. Следует отметить, что уставной капитал формируется исключительно в денежной форме в национальной валюте.

— положение о службе внутреннего контроля; данный документ представляется при наличии такой службы у МФО.

— бизнес-план, раскрывающий стратегию деятельности МФО, определение сегмента рынка, на который ориентирован МФО (потенциальные потребители услуг, текущая ситуация и прогноз их доли на рынке в динамике), виды услуг (предоставление микрокредита, оказание консультационных услуг по вопросам, связанным с деятельностью по предоставлению микрокредитов и (или) другой вид деятельности, предусмотренный статьей 19 Закона), план маркетинга (формирования клиентуры), включающий анализ текущей ситуации, рекламу услуг, меры по обеспечению качества предоставляемых услуг, меры по формированию и стимулированию потребностей потребителей, источники финансирования деятельности организации (средства учредителей, привлеченные средства, гранты или другие средства);

— сведения об учредителях либо участниках, о первом руководителе либо членах исполнительного органа, главном бухгалтере по состоянию на дату, предшествующую дате представления заявления;

— копию правил предоставления микрокредитов в соответствии со статьей 17 Закона, утвержденных высшим органом МФО;

— копию договора о предоставлении информации, заключенного в соответствии с Законом РК от 6 июля 2004 года «О кредитных бюро и формировании кредитных историй в Республике Казахстан», и копию документа о соответствии требованиям, предъявляемым к участникам системы формирования кредитных историй и их использования. МФО являются поставщиками информации в кредитное бюро, а поставщики информации обязаны заключить договора о предоставлении информации с кредитным бюро с государственным участием.

После представления МФО полного пакета документов, филиал Национального Банка в течение 15 (пятнадцати) рабочих дней рассматривает заявление и по результатам вносит его в реестр МФО, либо дает письменный мотивированный отказ по причинам и основаниям, предусмотренных пунктом 10 Стандарта. Со дня внесения в реестр организация приобретает статус, права и обязанности микрофинансовой организации.

Также следует отметить что, услугополучатель имеет возможность получения информации о статусе оказания электронных государственных услуг в режиме удаленного доступа посредством «личного кабинета» на веб-портале «электронного правительства», а также единого контакт-центра по вопросам оказания государственных услуг.

Согласно реестру МФО, размещенному на интернет-ресурсе Национального Банка РК, по состоянию на 27 июня 2017 года в Жамбылской области зарегистрировано 2 МФО.

Дополнительно сообщаем, что подробная информация о государственных услугах, оказываемых Филиалом, размещена на интернет-ресурсе www.nationalbank.kz. в разделе «Государственные услуги Национального Банка», а также на веб-портале «электронного правительства» www.egov.kz в подразделе «услуги по государственным органам» раздела «Бизнесу». Единый контакт-центр по вопросам оказания государственных услуг: 8-800-080-7777, 1414.

 

 

Начальник отдела Жамбылского филиала

Национального Банка РК

Даурен Тулепбергенов