Версия для слабовидящих

На партийном контроле

Программы «Нұрлы жол» и «Развитие регионов-2020» остаются в центре внимания партии «Нұр Отан».

На днях члены комиссии партийного контроля областного филиала партии «Нұр Отан»  и комиссии по направлению «Развитие социальной инфраструктуры» провели рейд по объектам, строящимся в рамках реализации программы развития регионов до 2020 года и «Нұрлы жол». Комиссия осмотрела ход строительства нового здания средней школы № 30, а также побывала на месте реконструкции путепровода по улице Айша биби.

Новое здание средней школы № 30 на 1000 мест в микрорайоне Салтанат города Тараза возводит ТОО «Арайстроймаркет-2003». Работы здесь идут уже в течение года. За это время строители подняли под крышу основное здание школы и вспомогательные помещения. Сегодня ведутся внутренние отделочные работы, начато оформление покрытия подводящей дороги, скоро вокруг здания все будет заасфальтировано. По словам начальника участка Адильхана Едильбаева, проектная стоимость строительства – 1 миллиард 305 миллионов 863 тысячи тенге. Данный проект здания школы разработан АО «КазНИИС». Здесь учтено все для полноценного учебного процесса. Кроме учебных классов в школе имеются мастерские, просторный актовый и спортивный залы. В ходе осмотра здания руководитель комиссии по направлению «Развитие социальной инфраструктуры» при фракции партии «Нұр Отан» в областном маслихате Мейрамбек Толепберген обратил внимание подрядчиков на систему вентиляции.

По его мнению, вентиляционные трубы серого цвета из оцинкованного железа портят эстетику школьных коридоров. Строители заверили, что именно так предусмотрено проектом. Впрочем, мне эта вентиляция понравилась – лишь бы выполняла свое предназначение.

– Мы уже закупили всю необходимую мебель и оборудование для школы, – сообщил Адильхан Едильбаев. – Все сдадим в полном комплекте, включая комплекты вилок и ложек в столовой.

До окончания строительства осталось чуть больше месяца. Судя по ходу работ, сроки будут выдержаны. Можно порадоваться за педагогический коллектив и учащихся школы, аварийное здание которой было снесено, а на его месте за короткий срок благодаря программе «Нұрлы жол» выросли новые современные учебные корпуса. Было бы хорошо, если бы подобная процедура произошла еще и в гимназии № 24, где старый корпус тесен, а спортзал очень мал.

Путепровод по улице Айша биби сегодня является объектом внимания не только членов комиссии партийного контроля, но и всех жителей региона. Его начали строить еще на закате Союза, но в 90-е годы мост попал в число долгостроев. Наконец в прошлом году он был включен в список объектов программы «Развитие регионов-2020». Важно то, что его реконструкция позволит разгрузить дороги в областном центре – из микрорайонов за железнодорожную линию путь сократится в несколько раз. Помимо этого, путепровод существенно уменьшит расстояние из Кыргызстана в соседнюю Южно-Казахстанскую область, исключив движение транзитного транспорта через город. Дальняя Карасу станет куда ближе к центру Тараза.

Реконструкцию осуществляет то же ТОО «Арайстроймаркет-2003». Сметная стоимость проекта – 1 миллиард 917 миллионов 311 тысяч тенге. Общая протяженность путепровода – 315 метров, длина проезжей части – 3568 метров. В настоящее время на объекте занято 20 единиц техники и 30 строителей из числа местных жителей. Отставания от графика нет. Работы начались в сентябре прошлого года и рассчитаны на 23 месяца. Сейчас завершается замена балок на пролетах моста, одновременно ведется строительство проезжей части.

Работы идут полным ходом и на прокладке коммуникаций для будущего 15-го микрорайона, строительство которого должно начаться в ближайшие годы на западной окраине Тараза.

– Мы убедились, что работы ведутся в плановом порядке, а недостатки, на которые было обращено внимание членов группы, будут устранены вовремя, – сказала журналистам председатель комиссии партийного контроля при областном филиале партии «Нұр Отан» Дария Кожамжарова.