Версия для слабовидящих

О порядке оказания государственной услуги по выдаче лицензии на осуществление деятельности по организации обменных операций с наличной иностранной валютой

20141024_Natcbank

Согласно Реестру государственных услуг от 18.09.2013г. № 983, территориальные филиалы Национального Банка (услугодатели) оказывают государственную услугу «Выдача лицензии на осуществление деятельности по организации обменных операций с наличной иностранной валютой уполномоченным организациям».

Услугополучателями являются юридические лица, исключительным видом деятельности которых является организация обменных операций с наличной иностранной валютной, созданная в организационно-правовой форме товарищества с ограниченной ответственностью (далее – уполномоченная организация).

В рамках государственной услуги «Выдача лицензии на осуществление деятельности по организации обменных операций с наличной иностранной валютой уполномоченным организациям» предусмотрено:

  • выдача лицензии на организацию обменных операций с наличной иностранной валютой (далее — лицензия) и приложения к ней;
  • выдача приложения к действительной лицензии при открытии дополнительного обменного пункта;
  • выдача дубликата лицензии и/или приложения к ней;
  • переоформление лицензии и/или приложения к ней.

Для получения данной государственной услуги, услугополучателям необходимо представить полный перечень документов в соответствии с пунктом 9 Стандарта оказания государственной услуги «Выдача лицензии на осуществление деятельности по организации обменных операций с наличной иностранной валютой уполномоченным организациям», утвержденного  постановлением Правления Национального Банка РК от 30.04.2015 года №71.

В случае установления факта неполноты представленных документов услугодатель в течение 2 рабочих дней с момента получения документов услугополучателя дает письменный мотивированный отказ в дальнейшем рассмотрении заявления.

Если же услугополучателем представлен полный пакет документов, сроки оказания услуг составят для услуги, предусмотренной пунктом 1) – 30 рабочих дней, пунктами 2) и 4) – 10 рабочих дней, пунктом 3) – 2 рабочих дня. В течение указанных сроков услугодатель может отказать в оказании государственной услуги по следующим основаниям:

  • непредставление услугополучателем документов либо сведений, предусмотренных в соответствии с Законом РК «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее — Закон);
  • несоответствие услугополучателя требованиям, установленным в соответствии с Законом;
  • иные основания, предусмотренные законами Республики Казахстан;
  • занятие видом деятельности запрещено законами Республики Казахстан для данной категории юридических лиц;
  • не внесен лицензионный сбор;
  • в отношении услугополучателя имеется вступившее в законную силу решение (приговор) суда о приостановлении или запрещении деятельности или отдельных видов деятельности, подлежащих лицензированию;
  • судом на основании представления судебного исполнителя временно запрещено выдавать услугополучателю-должнику лицензию;
  • услугополучатель не соответствует квалификационным требованиям.

Государственная услуга оказывается на платной основе. Лицензионный сбор при выдаче лицензии за право занятия деятельностью по организации обменных операций с наличной иностранной валютой и выдаче дубликата лицензии составляет 40 месячных расчетных показателей (МРП), за переоформление лицензии — 4 МРП. При выдаче приложений к действительной лицензии, их дубликатов и переоформлении приложений к действительной лицензии лицензионный сбор не взимается.

Услугополучатели имеют возможность получения данной государственной услуги посредством информационной системы «Государственная база данных «Е-лицензирование» (www.elicense.kz) веб-портала «электронного правительства» (www.egov.kz). При наличии доступа к сети  Интернет и электронно-цифровой подписи юридического лица вне зависимости от местонахождения можно в режиме реального времени осуществлять подачу заявления на получение данной государственной услуги. График приема заявлений – с 9.00 до 17.30 часов с перерывом на обед с 13.00 до 14.30 часов. При обращении услугополучателя после окончания рабочего времени, в выходные и праздничные дни согласно трудовому законодательству Республики Казахстан, прием заявлений осуществляется следующим рабочим днем.

Результат оказания государственной услуги – выдача, переоформление  лицензии и (или) приложения к лицензии, выдача дубликатов лицензии и (или) приложения к лицензии, либо мотивированный ответ об отказе в оказании государственной услуги. Форма предоставления результата оказания государственной услуги: электронная. Таким образом, при обращении услугополучателя через портал «электронное правительство», результат будет направлен в «личный кабинет» услугополучателя в форме электронного документа, подписанного электронно-цифровой подписью должностного лица услугодателя. В случае обращения услугополучателя за получением государственной услуги  на бумажном носителе лицензия и (или) приложение к ней оформляются в электронной форме, распечатываются, заверяются печатью услугодателя и подписью руководителя услугодателя.

Подробная информация о порядке оказания государственных услуг, в том числе, полный текст Стандартов государственных услуг, оказываемых Национальным Банком РК, размещены на официальном интернет-ресурсе Национального Банка РК www.nationalbank.kz в разделе «Государственные услуги Национального Банка», а также на веб-портале «электронного правительства». Единый контакт-центр по вопросам оказания государственных услуг: 8-800-080-7777, 1414.

 

 

 

Начальник отдела

Жамбылского филиала Национального Банка РК

 Венера Итмашева