Версия для слабовидящих

Музыкальная феерия Красочное событие в культурной жизни города.

6476

В Стратегии «Казахстан-2050» важнейшей составной частью социальной политики объявлена защита детства. Дети – наиболее уязвимая и самая незащищенная часть нашего общества, и они не должны быть бесправными. Президент страны – Лидер нации поставил задачу обеспечения защиты прав каждого ребенка, родившегося на казахстанской земле. Празднование Международного дня защиты детей в год проведения международной специализированной выставки «Астана ЭКСПО-2017» является подтверждением приоритета государственного внимания и заботы о благополучии каждого юного казахстанца, стремления Казахстана как государства-участника осуществлять на практике положения Конвенции ООН о правах ребенка.

На центральной площади Достык состоялся парад детских и молодежных музыкальных оркестров и ансамблей, посвященный Международному дню защиты детей. Целью данного мероприятия является поддержка и развитие парадного, улично-фестивального шествия школьников и студентов как фактора эстетического и патриотического воспитания в условиях реализации общенациональной идеи «Мәңгілік ел». Среди задач – повышение уровня музыкальной культуры детей и молодежи, формирование чувства гордости и принадлежности к своей организации образования, подъем престижа и реклама учебных заведений республики. Организаторами проведения парада выступили местные исполнительные органы. Координатор – Министерство образования и науки Республики Казахстан.

Это необычное событие в культурной жизни страны. Согласно письму Министерства образования и науки Республики Казахстан №3-11-4/3550-И от 18 октября 2016 года в рамках открытия в Казахстане международной выставки ЭКСПО-2017 1 июня 2017 года одновременно во всех областных центрах Казахстана должен состояться парад детских и молодежных музыкальных оркестров и ансамблей, посвященный Международному дню защиты детей.

Позади организационные моменты, кажущиеся бесконечными репетиции. Работа проделана большая: подготовлены флаги, штандарт с гербом организации образования, костюмы для участников, репертуар для исполнения оркестрами и ансамблями – оригинальные музыкальные произведения малых форм, в том числе вальсы, марши и польки.

И вот в торжественном строю участники парада. Представлено 94 творческих коллектива, в их числе 6 духовых оркестров, 11 отрядов барабанщиков и черлидеров, 10 мажореток, 13 казахских и 2 ансамбля русских народных инструментов, 15 танцевальных и 6 струнных составов, а также 13 хоровых групп. Всего более 2000 человек, в каждой коробке 100 человек.

Традиционный детский праздник посетил аким области Карим Кокрекбаев.

– Сегодня по всей республике проходит парад детских и молодежных музыкальных оркестров и ансамблей в преддверии открытия международной выставки ЭКСПО-2017, – сообщил Карим Кокрекбаев. – В области очень много талантливых ребят – музыкантов, художников, спортсменов, победителей различных конкурсов, фестивалей и соревнований. Раскрыть способности каждого ребенка, дать возможность свободно учиться и развиваться – важнейшая задача государства.

Немало в регионе творческих коллективов, в числе которых достойное место занимают ансамбль домбристов «Карахан», танцевальный ансамбль «Шолпы», эстрадно-духовой оркестр «Жибек жолы», группа современного танца «Tarsu.kz», которым не раз аплодировали на самых престижных сценах страны.

Торжественно объявляли прибытие каждого коллектива, зрители всех поддерживали аплодисментами.

Парад открыл духовой оркестр Южного военного округа. Затем выступили сводные детские коллективы Байзакского, Жамбылского, Жуалынского, Т. Рыскулова и Меркенского районов.

Свои номера продемонстрировали студенты ТарГПИ, ТИГУ и ТарГУ имени М. Х. Дулати. Особенно ярким было выступление Таразского государственного университета. Оно состояло из блоков: первыми исполняли барабанщики, далее хореографическая постановка и замыкали черлидеры. Продефилировали учащиеся колледжей. Выступил и сводный оркестр областных школ: КТЛ для мальчиков и девочек, «Дарын» и специализированная школа для одаренных детей с обучением на трех языках. В завершение прошествовали воспитанники ЦВР и ДТ. Яркой кульминацией парада стало торжественное дефиле всех образовательных учреждений.

Интересный репертуар, разнообразие музыкальных инструментов, оригинальность аранжировок произведений, соединение в выступлении нескольких видов музыкальной деятельности: пение, движение, игра на инструментах, униформа музыкального коллектива, синхронные движения и символичность шествия сделали праздник детства одним из самых ярких и запоминающихся зрелищ.