Версия для слабовидящих

С ПРАЗДНИЧНЫМ НАСТРОЕМ – В АСТАНУ!

6400

Из Тараза в Астану направился этнокараван, состоящий из 20 верблюдов, 46 лошадей, 6 повозок, 10 автомашин и 3 автобусов.

 

В рамках проведения международной выставки ЭКСПО-2017 в столицу нашей Родины от Жамбылской области отправился культурный караван, который прибудет в пункт назначения 26 июля.

Субботним утром 20 мая в таразском караван-сарае, который был сооружен у памятника Жамбылу Жабаеву, собрались многочисленные жители города, чтобы проводить этнокараван, состоящий из 20 верблюдов, 46 лошадей, 6 повозок, 10 автомашин, 3 автобусов. Его будут сопровождать 150 человек.

По ходу путешествия в целях информирования и популяризации всемирной выставки в Астане ЭКСПО-караваном планируется десять остановок в различных населенных пунктах, где вниманию жителей будет представлена интересная программа, в которую включены демонстрация национальных традиций этноаула, конные и спортивные игры.

В соответствии с утвержденным планом 26 – 30 июля в рамках проведения ЭКСПО-2017 будут проведены дни культуры Жамбылской области, в ходе которых организуются театрализованные представления и концерты художественной самодеятельности.

Перед отправлением этнокаравана состоялась его торжественная презентация на родной земле, в которой приняли участие первый заместитель Председателя партии «Нұр Отан» Мухтар Кул-Мухаммед, аким Жамбылской области Карим Кокрекбаев, его первый заместитель Бекболат Орынбеков, аким г. Тараза Рустем Даулет и его заместитель Кенжебек Олжабай, а также ряд сотрудников администрации области и города.

На площади около памятника Жамбылу, застеленной ярко-зеленым покровом, было представлено захватывающее шоу, в начале которого ловкие наездники, стоя на крупах лошадей, пронеслись вкруговую с флагами Казахстана и ЭКСПО-2017. Особого колорита представлению добавило выступление танцевального ансамбля в казахских костюмах, количество артистов которого составило около 50 человек. Огромный коллектив в едином национальном танце задал праздничный настрой предстоящему действу.

Изюминкой шоу, безусловно, стало торжественное шествие каравана – яркое, нарядное, парадное. Впереди горделиво выступали на конях красиво одетые всадники, за ними следовал стройный ряд верблюдов с сопровождающими их хозяевами. Затем двигались разноцветные арбы и крытые повозки, из которых кокетливо выглядывали красавицы. Помпезную процессию замыкала конница с нарядно одетыми джигитами.

Великолепное шествие в средневековом стиле, залитое ярким утренним солнцем, блиставшее великолепными костюмами людей и живописным убранством лошадей и верблюдов, вызвало всеобщий восторг и праздничный настрой собравшихся горожан.

Церемония отправления жамбылского каравана завершилась концертными номерами артистов областной филармонии.