Версия для слабовидящих

ПРЕСЕЧЬ КОРРУПЦИЮ!

17 Коррупции2

Состоялось заседание постоянной комиссии по профилактике коррупционных правонарушений при акимате города Тараза.

 

Председателем выступил аким города Тараза Рустем Даулет. Первым по теме высказался руководитель управления профилактической работы и контроля департамента государственных доходов по Жамбылской области Олег Пак. Он рассказал собравшимся руководителям и сотрудникам различных организаций и ведомств о пресечении и предупреждении коррупционных правонарушений в областном департаменте государственных доходов и о работе, проведенной этим учреждением в первом квартале 2017 года.

Как известно, борьба с коррупцией и ее преодоление является на сегодня одним из приоритетных направлений государственной политики в республике. Глава государства Нурсултан Назарбаев в своих ежегодных Посланиях народу Казахстана ставит принятие мер по искоренению коррупции в любом ее проявлении в ранг одних из самых важных задач. Поэтому процесс искоренения причин коррупции – это многогранная и кропотливая работа, которая заключается в различных аспектах деятельности каждого государственного органа. Департаментом государственных доходов по Жамбылской области минимизирован контакт с физическими и юридическими лицами, получающими госуслуги. На сегодня из 48 видов предоставляемых государственных услуг 32 вида оказываются в электронном формате и 16 видов в бумажном формате. Также в двух форматах принимаются налоговые отчетности, из них за указанный период 136273 (98%) приняты в электронном виде, 2781 (2%) – на бумажном носителе, четыре вида госуслуг перенесены на уведомительный характер. В одном из самых крупных центров оказания услуг (ЦОУ) – УГД по городу Таразу внедрена электронная система управления очередью, что позволило максимально эффективно регулировать ее поток. При этом качество услуг возможно оценить в терминалах самообслуживания в ЦОУ УГД. На официальном сайте областного ДГД предоставлена возможность обратной связи, можно получить ответы на свои вопросы, здесь же опубликованы статьи по антикоррупционной тематике. Созданы рабочие группы, в компетенцию которых входит мониторинг используемых нормативно-правовых актов на предмет возможных коррупционных рисков. Налажено взаимодействие с общественным советом, созданным решением Жамбылского областного маслихата, в компетенцию совета входит рассмотрение обращений граждан на действия сотрудников правоохранительных органов региона по вопросам нарушения этических норм. Принимаются меры по формированию нетерпимости граждан к коррупции и их широкому вовлечению в мероприятия против коррупции. Для этого осуществлена трансляция видеороликов на LED-дисплеях, расположенных на оживленных перекрестках Тараза, а также используется мультимедийная рассылка через WhatsApp и SMS о проводимых антикоррупционных мероприятиях в ДГД по Жамбылской области.

Далее вниманию членов комиссии были представлены доклады о работе по борьбе с коррупцией за истекший период этого года руководителя отдела земельных отношений акимата города Бахытжана Сугирбекова, исполняющего обязанности руководителя местной полицейской службы УВД города Тараза полковника полиции Жаксылыка Буйтекова, а также руководителя отдела архитектуры и градостроительства акимата города Тараза Ильяса Бекежанова. Они вкратце рассказали о том, как их ведомства и службы искореняют коррупционные правонарушения.

В итоге собравшиеся на встречу пришли к выводу, что успешное проведение упреждающих мер по повышению эффективности противодействия коррупции возможно при поддержке всех институтов гражданского общества антикоррупционной направленности. Все применяемые действия по борьбе с коррупцией будут результативными только тогда, когда само общество, каждый гражданин РК поймут важность и проявят решимость в противостоянии коррупции.