Версия для слабовидящих

О МОЛОДЕЖИ И НЕ ТОЛЬКО

13 О молодежи и не только

Таразский городской маслихат рассмотрел результаты реализации Закона РК «О государственной молодежной политике».

 

На очередной сессии городского маслихата председательствовал депутат Марат Смаилов, в ее работе приняли участие аким города Рустем Даулет и председатель городского общественного совета Каржаубай Бекболатов. На встрече обсуждались промежуточные результаты реализации Закона РК «О государственной молодежной политике». В ходе совещания перед собравшимися выступила руководитель отдела внутренней политики городского акимата Улана Сламбекова, которая в своем докладе привела следующую информацию.

Согласно данным, предоставленным начальником отдела, 23,8 процента городского населения составляют молодые люди в возрасте от 14 до 29 лет. На сегодняшний день из 25 учебных заведений в областном центре 3 университета и 22 средних специальных учебных заведения. В них обучаются 37697 студентов. В прошлом году учебу в высших и средних специальных учебных заведениях закончили 12642 студента. Из них 33 процента выпускников были трудоустроены. В категории молодых людей являются безработными около 25 процентов, точное число неизвестно.

Основной движущей силой для реализации молодежной политики стал созданный в 2012 году Молодежный ресурсный центр, штат которого состоит из 10 сотрудников. На данный момент в целях предотвращения экстремизма и терроризма в нем открыт сектор «анализ проблем религии». В своей работе центр тесно сотрудничает с высшими учебными заведениями города. Основными направлениями деятельности центра являются предотвращение серьезных проблем среди молодежи, консультации молодых людей по различным вопросам, организация различных мероприятий. Например, в прошлом году 248 молодых граждан обратились в центр по различным вопросам. Из них 95 были направлены в соответствующие органы, 153 обеспечены сезонной работой. Кроме того, с 2013 года по инициативе центра в целях поддержки творческих молодых людей с ограниченными возможностями и профессионалов науки и образования, культуры и спорта, которые внесли значительный вклад в развитие страны, было учреждено ежегодное вознаграждение от имени акима города. Для студентов из семей с низким уровнем доходов в городе созданы благоприятные условия для получения высшего образования при поддержке городской администрации. Кроме того, 14 выпускникам детских домов в 2016 году выданы квартиры в микрорайоне Арай-2.

По-прежнему основной проблемой является трудоустройство молодых людей. Например, в 2016 году службой занятости в общей сложности зарегистрированы ищущими работу 6344 человека, из них 2686 молодых людей в возрасте 16 – 29 лет. При этом 99% молодых людей получают государственную поддержку. Количество молодых людей с ограниченными возможностями составляет 31 человек, в том числе 14 обеспечены постоянной работой, 3 – социальными рабочими местами, по программе «Молодежная практика» – 5 молодых специалистов и 9 – оплачиваемой общественной работой.

Молодые люди, не имеющие специальностей, в количестве 302 человек были направлены на оплачиваемые общественные работы. Кроме того, в 2016 году по соглашению с 8 работодателями организовано обучение по специальностям поваров, кондитеров, специалистов оптического, электронного оборудования, автомехаников и других. В целях информирования о вакансиях действует новый информационный портал www.enbek.kz «Работа», на котором регулярно предоставляется информация о вакантных рабочих местах и имеется возможность прямого контакта с работодателями, сообщила Улана Сламбекова.

Депутат городского маслихата по округу № 3 Серикбол Бериккожа также высказал свои мысли по реализации Закона Республики Казахстан «О государственной молодежной политике».

Исполняющий обязанности секретаря Таразского городского маслихата Газизжан Мадимаров выступил с докладом. В частности, из него следовало, что все 25 депутатов маслихата шестого созыва являются членами партии «Нур Отан» и принимают активное участие в жизни партии. Также он сообщил о деятельности маслихата следующие данные. В общей сложности маслихат провел 13 очередных и внеочередных сессий. В том числе 10 регулярных заседаний и 3 внеочередные сессии. В департаменте юстиции Жамбылской области было зарегистрировано 16 решений городского маслихата, на основании которых исполнительные органы ведут свою работу. В ходе последней сессии были заслушаны доклады руководителя отдела внутренних дел города Тараза по обзору и оценке деятельности местной полиции, акима города Тараза о выполнении своих функций и задач, об исполнении бюджета города, о подготовке к отопительному сезону, о городском бюджете на 2017–2019 годы. Также Г. Мадимаров отметил, что в ходе депутатской работы народные избранники провели ряд встреч с населением, где обсуждались городские проблемы, в частности об отсутствии электричества в массивах Коктем и Арай, недостатках в работе по вывозу твердых бытовых отходов, о работе общественного транспорта.

По предложению депутата Самата Мырзалиева был принят проект решения по вопросу законности, правопорядка и защиты прав граждан. По вопросу наименования улиц и районов города, не имеющих названий, выступила с предложениями руководитель отдела культуры и развития языков Бакыт Токсанбаева. В соответствии с пожеланиями горожан было принято единогласное решение.

По окончании сессии городского маслиха председателем восемнадцатой сессии был избран Марат Мырзахметов.